【1年生】「わ」と「は」の違いは?今日は「わ」と「は」の正しい使い方になれました。 話し言葉と書き言葉は微妙に違います。 ワニさんのお話から、その違いを確認していきました。 【3年生】みんなで読み取ろう!「まいごのかぎ」という物語に係れている事柄について、ここに確認をする活動です。 先生の見やすい板書で整理された内容を、みんなが教科書を読みながら確認。 しっかりと読める3年生ですので、先生からの問いかけにも、正解が即座に戻ってくるのでした。 更に上のレベルを目指す3年生たちでした。 【2年生】大きな紙!先生が持っても大きな紙。 この紙を使って、紙のぬいぐるみをつくります。 どんな形にしようか、思いを巡らせる2年生たち。 みんなで楽しめる図工の時間になりました。 【1年生】今日も「お〜いし〜!」
1年生の給食の様子です。
中華丼に、大豆と小魚の炒め物ですが、みんなよく食べてくれています。 配膳もさらに上達し、早くできるようになりました。 「お〜いし〜!」のポーズも出ています! 【6年生】集中!漢字テストしっかりと勉強してきたこともあって、あっという間に10問クリアしています! さすがの集中力ですね。 漢字とますます仲良くなる6年生たちでありました。 【2年生】学校紹介練習中!今日はその練習をしていました。 感染症予防のため、少ない人数での発表になりますが、果敢に練習に励む2年生。 すっかり頼もしい上級生になりました。 【1年生】エアー・どんじゃんけんなわとびをしてウォーミング・アップをしたあと、エアー・どんじゃんけんに挑戦! ソーシャルディスタンスを考え、お話もせず、タッチもしないじゃんけんで対決します。 静かでも、とっても熱い戦いとなりました。 【3年生】お楽しみ会を企画するみんなで話し合いをしているのは、「お楽しみ会」についてです。 思えばもうすぐ1学期も終わります。 クラス替えをした3年生。 みんなで楽しく1学期を終えたいですよね。 ソーシャルディスタンスを考えた遊びが次々に提案されていました。 【4年生】楽しい!ステンシルステンシルの技術をつかって、素敵な模様を作りました。 指でこすって、淡いぼかしを表現します。 面白い作品が次々に誕生! 【1年生】ドキドキ?初めてのテスト入学以来、初めてのテストに緊張気味の教室。 若干、ピリピリした雰囲気が漂いますが、みんな自分の力を出し切りました。 いつも頑張る、若小の1年生たちです! 【6年生】朝のロイロ友だちとの交流やコメントのチェックですかね。 ここ数か月ですっかりICT化が進んだ6年生。 様々な分野に応用できそうです! 【1年生】校歌大好き!残念ながら、声のボリュームは控えめにしなくてはなりませんでしたが、とても上手に歌えていました。 一日も早く、5年生と一緒に熱唱できる日が来ますように! 【5年生】ようこそ!1年生入学のお祝いに、手作りの校歌歌詞カードをプレゼントに来てくれたのです! 5年生らしく、クオリティの高いカードに1年生たちも大喜び。 お祝いの向上も立派なものです。 さすがは若小の次期リーダーですね! 【新若小生活スタイル】すっかり慣れた手洗い水道はどうしても混みますが、感染症予防のためには仕方がありません。 みんなしっかりと手を洗い、タオルで手を拭いています。 これからも手洗い習慣を大切に! 換気もバッチリです!教室に向かう階段。 更には廊下。 窓という窓をすべて開け、通気性をよくしている若小の新校舎。 常に風の動きを感じることができます。 広い階段や廊下も感染症予防にはありがたい! 【また雨!】おはようございます!!でも雨の日も風の日も、子どもたちを迎え入れる校長先生は正門に向かいます。 子どもたちも元気に登校してきてくれています。 今日も実り多い1日になりそうですね! 出張掃除も実施中!2年生以上の学年では、教室以外のところに出張して掃除をします。 掃除時間内は、あちらこちらで子どもたちを見かけます。 責任感の強い若小の子たちでありました。 【5年生】what subject do you like!?外部講師の先生をお招きして、ネイティブな発音に触れる5年生。 好きな教科を紹介し合って、とっても楽しい45分間でありました。 5年生、ノリがいいです! 【2年生】むし図鑑をつくろう!一人1ページ、1種類のむしを担当します。 図書資料を手掛かりに、詳しい説明書きがイラストとともにつきます。 なかなか見ごたえのある図鑑にしあがりそうですね! 今日の給食 7月14日(火)
7月14日(火)
今日の献立 たまごトースト 白いんげん豆の田舎風スープ 牛乳 児童から、たまごトーストがおいしかった!作り方を教えて!という嬉しいご意見をいただいたので、レシピを載せました。 〈たまごトースト〉 (材料) 食パン…2枚 たまご…1こ たまねぎ…40g 塩…少々 マヨネーズ…大さじ2 マスタード…少々 パセリ…少々 (作り方) 1たまごを茹でてみじん切りにする。 2たまねぎをみじん切りにする。 3材料を混ぜて、食パンにぬる。 4オーブントースターで焼く。(給食室では7〜10分程焼きました。焼き時間はご家庭のオーブントースターによって調節してください。) 主な食材の産地 鶏卵…群馬県 パセリ…茨城県 にんにく…青森県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 豚肉…群馬県 にんじん…千葉県 たまねぎ…愛知県 じゃがいも…茨城県 きゃべつ…群馬県 白いんげ豆…北海道 さやいんげん…群馬県 |
|