7月31日*今日の給食* ・夏野菜のカレーライス ・野菜の甘酢あえ ・こだますいか ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・すいか・・・・群馬・茨城 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・トマト・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・なす・・・・・岩手 ・ズッキーニ・・長野 ・さやいんげん・福島 ・かぼちゃ・・・山形 ・キャベツ・・・青森 ・きゅうり・・・福島 令和2年度1学期終業式
7月31日(金)令和2年度1学期の終業式を新型コロナウイルス感染症の感染予防のため3密を防ぎ、各学年ごとに実施しました。
この令和2年度は通常の学校生活が行えず、生徒は多くのストレスを感じながらも、1年生は中学生らしい顔つきに、2年生は1年生の先輩としての顔に、3年生はより一層たくましくなりました。 明日、8月1日から31日までの短い夏休みですが、最初の5日間は夏季補習教室(前半)と三者面談、8月24日からの5日間は夏季補習教室(後半)があります。さらに短い夏休みとなりますが、健康に気を配りながら9月1日に元気な姿で2学期を迎えましょう。 写真は上から1年生・2年生・3年生の順です。 副校長 新妻弘樹 7月30日*今日の給食* ・冷やし中華 ・チーズのふわふわスープ ・プチトマト ・バターサブレ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・きゅうり・・・福島 ・もやし・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・青梗菜・・・・茨城 ・ミニトマト・・千葉 授業風景〜2年生・ロイロノート〜
1学期もあと3日となりました。
本日は、2年生の各クラスごとに「ロイロノート」の授業が行われました。ICT支援員の小川先生にご指導いただきました。久しぶりのロイロノートでしたので、感覚を取り戻すのが大変だったようですが、今後のことを考えるとしっかり利用できるようにしてほしいと考えています。 夏季休業中には、ロイロノートの送受信の確認を行いますので、各自のIDとパスワードをしっかり保管するようにしてください。詳細は、終業式のあと各学級で配布されるプリントを確認してください。 (校長 佐野) 授業風景〜3年生・理科〜
本日の理科室では、授業動画を使用した理科の実験振り返り(まとめ)の様子をご紹介します。理科室では、連日の授業が多く行われています。ようやく実験などができるようになり、ICTも活用しながら行っています。
7月27日ソフトテニス部練習三年生を超えられるように頑張っています! 7月29日*今日の給食* ・たまごトースト ・トマトシチュー ・パンプキンシチュー ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・茨城 ・トマト・・・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・かぼちゃ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 7月28日*今日の給食* ・ごはん ・ホキの揚げ煮 ・冬瓜汁 ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・ホキ・・・・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・宮崎 ・冷凍みかん・・和歌山 ・人参・・・・・北海道 ・冬瓜・・・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・茨城 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・さやいんげん・福島 7月27日*今日の給食* 〜オリパラ給食・メキシコ〜 ・メキシカンライス ・揚げタコス ・メキシカンサラダ ・ソパデマリスコス ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・枝豆・・・・・北海道 ・エビ・・・・・インド ・イカ・・・・・ペルー ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・じゃがいも・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・レモン・・・・広島 授業風景その3
昨日から、1年生理科の授業で、植物採集を行っています。今日の午後は、穏やかな曇天でしたが雨も降らず、暑すぎずの快適な時間でした。
とても美しい中庭の花々と、採集で集まってきた生徒たちの様子です。 (校長 佐野 ) 7月24日*今日の給食* ・ガーリックライス なすミートソースかけ ・卵スープ ・角切りピーチゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・香川 ・なす・・・・・岩手 ・じゃがいも・・茨城 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・青森 ・トマト・・・・北海道 給食風景〜1年生〜
本日の給食風景で、最も驚いたのが1年生の給食準備の早さです。
3年生⇒2年生⇒1年生と移動して撮影したのですが、なんと1年生が最も早く食べ始めていたのです。すっかり中学校生活になじみ、頑張っています。 ちなみに、多目的室で先生方が配膳を待ち構えて迎えてくれていることも大きな要因と思われます。 給食風景〜2年生〜
2年生も同じく「おかわり」の対応に当番生徒が頑張って対応していました。中には、ゼリーを食缶から必死にすくい上げている当番さんや、先生がきっちり残さずよそっているクラスもありました。
給食前後の消毒作業も継続中です。 給食風景〜3年生〜
本日の給食では、今年度初のゼリーが出るなど、生徒たちは大喜びです。
配膳前の「おかわり」ジャンケンは参加者も多く、盛り上がっていました。喫食中は、パーテーションをつけて前向き給食で、感染症予防対策は万全です。 授業風景〜その2〜
同じフィールドで、2年生男子は「走り幅跳び」を行っていました。
残念ながら、走り幅跳びの様子は撮影できませんでしたが、授業の終わりの整列もビシッと決まって、こちらも清々しい気持ちになりました。 (校長 佐野 ) 授業風景
今年度初の定期考査が終わった今週一週間は、テスト返却で一喜一憂した人も多かったのではないでしょうか。
本日は、梅雨空に晴れ間が覗く午前中の校庭での保健体育授業の様子をお伝えします。 2年生女子の「ハードル走」の授業。写真は、模範演技の様子を連写したものです。真剣な表情と、軽やかに疾走する姿に気分がスーっとしました。 (校長 佐野 ) 7月23日*今日の給食* ・冷やし中華つけ麺 ・チャーシュー ・蒸とうもろこし ・なすときゅうりのナムル ・牛乳 *主な食材の産地* ・人参・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・とうもろこし・千葉 ・なす・・・・・福島 ・きゅうり・・・福島 ・豚肉・・・・・神奈川 7月22日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・豚肉のコーンフレーク揚げ ・野菜のマリネ ・ビシソワーズ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・香川 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・じゃがいも・・茨城 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・福島 ・赤ピーマン・・千葉 7月21日*今日の給食* ・あなごのひつまぶし ・油揚げの春巻き ・枝豆とキャベツのサラダ ・オレンジ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・あなご・・・・宮城 ・豚肉・・・・・神奈川 ・エビ・・・・・インド ・さやいんげん・福島 ・こねぎ・・・・高知 ・長ネギ・・・・茨城 ・にら・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・群馬 ・枝豆・・・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 7月20日*今日の給食* ・ナシゴレン ・ししゃもの包み揚げ ・フォー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・香川 ・ピーマン・・・岩手 ・赤ピーマン・・高知 ・レモン・・・・広島 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・もやし・・・・栃木 ・水菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・ししゃも・・・アイスランド |
|