夏季補習教室〜3日目その2〜
2年生女子は、アリーナでバレーボルを行っています。徐々にサーブに慣れてきて、ゲームが進んできました。
夏季補習教室〜3日目〜
本日の2時間目、2年生保健体育は、男子が校庭でソフトボールを行っています。楽しそうにキャッチボールをしています。
三者面談の教室準備〜3年生〜
本日の午後から、全学年で三者面談が始まります。
三者面談の感染予防対応策として、マスクの着用はもちろんですが、どの教室も透明なパーティションが設置されています。これは、各教室に配備されているテレビモニターのカバーを活用した物です。写真では少し見えにくいかも知れませんが、どうぞ安心してお越しください。 3年生の教室前の廊下には、進路のポスターが張り巡らされています。 (校長 佐野 ) 夏季補習教室〜1日目その4〜
3時間目、2年生英語はbe動詞の復習を行っていました。ランチルームいっぱいの生徒達に、マイクとPowerPointを使った補習授業が展開されています。
(校長 佐野 ) 夏季補習教室〜1日目その3〜
2時間目、理科室は3年生と2年生が学習中です。もう少しで2時間目が終わろうとしているのですが、集中力が半端ありません。
夏季補習教室〜1日目その2〜
1年生は、2つの教室に分かれて学習中です。こちらも、ひたすら真剣に夏休みの課題などに集中しています。
夏季補習教室〜1日目〜
31日間の夏休み、本日3日(月)から夏季補習教室が始まりました。
1時間目は、3年生「英語」2年生「国語」1年生「国語」です。 3年生は、学習室1クラスの人数でみんな真剣に自分の課題にの指定座席となっています。部屋全体に座っている状況ですが、質問者以外はいっさい私語なく整然と学習に取り組んでいます。頑張っています。 (校長 佐野) 7月31日*今日の給食* ・夏野菜のカレーライス ・野菜の甘酢あえ ・こだますいか ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・すいか・・・・群馬・茨城 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・トマト・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・なす・・・・・岩手 ・ズッキーニ・・長野 ・さやいんげん・福島 ・かぼちゃ・・・山形 ・キャベツ・・・青森 ・きゅうり・・・福島 令和2年度1学期終業式
7月31日(金)令和2年度1学期の終業式を新型コロナウイルス感染症の感染予防のため3密を防ぎ、各学年ごとに実施しました。
この令和2年度は通常の学校生活が行えず、生徒は多くのストレスを感じながらも、1年生は中学生らしい顔つきに、2年生は1年生の先輩としての顔に、3年生はより一層たくましくなりました。 明日、8月1日から31日までの短い夏休みですが、最初の5日間は夏季補習教室(前半)と三者面談、8月24日からの5日間は夏季補習教室(後半)があります。さらに短い夏休みとなりますが、健康に気を配りながら9月1日に元気な姿で2学期を迎えましょう。 写真は上から1年生・2年生・3年生の順です。 副校長 新妻弘樹 7月30日*今日の給食* ・冷やし中華 ・チーズのふわふわスープ ・プチトマト ・バターサブレ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・きゅうり・・・福島 ・もやし・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・青梗菜・・・・茨城 ・ミニトマト・・千葉 授業風景〜2年生・ロイロノート〜
1学期もあと3日となりました。
本日は、2年生の各クラスごとに「ロイロノート」の授業が行われました。ICT支援員の小川先生にご指導いただきました。久しぶりのロイロノートでしたので、感覚を取り戻すのが大変だったようですが、今後のことを考えるとしっかり利用できるようにしてほしいと考えています。 夏季休業中には、ロイロノートの送受信の確認を行いますので、各自のIDとパスワードをしっかり保管するようにしてください。詳細は、終業式のあと各学級で配布されるプリントを確認してください。 (校長 佐野) 授業風景〜3年生・理科〜
本日の理科室では、授業動画を使用した理科の実験振り返り(まとめ)の様子をご紹介します。理科室では、連日の授業が多く行われています。ようやく実験などができるようになり、ICTも活用しながら行っています。
7月27日ソフトテニス部練習三年生を超えられるように頑張っています! 7月29日*今日の給食* ・たまごトースト ・トマトシチュー ・パンプキンシチュー ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・茨城 ・トマト・・・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・かぼちゃ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 7月28日*今日の給食* ・ごはん ・ホキの揚げ煮 ・冬瓜汁 ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・ホキ・・・・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・宮崎 ・冷凍みかん・・和歌山 ・人参・・・・・北海道 ・冬瓜・・・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・茨城 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・さやいんげん・福島 7月27日*今日の給食* 〜オリパラ給食・メキシコ〜 ・メキシカンライス ・揚げタコス ・メキシカンサラダ ・ソパデマリスコス ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・枝豆・・・・・北海道 ・エビ・・・・・インド ・イカ・・・・・ペルー ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・じゃがいも・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・レモン・・・・広島 授業風景その3
昨日から、1年生理科の授業で、植物採集を行っています。今日の午後は、穏やかな曇天でしたが雨も降らず、暑すぎずの快適な時間でした。
とても美しい中庭の花々と、採集で集まってきた生徒たちの様子です。 (校長 佐野 ) 7月24日*今日の給食* ・ガーリックライス なすミートソースかけ ・卵スープ ・角切りピーチゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・香川 ・なす・・・・・岩手 ・じゃがいも・・茨城 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・青森 ・トマト・・・・北海道 給食風景〜1年生〜
本日の給食風景で、最も驚いたのが1年生の給食準備の早さです。
3年生⇒2年生⇒1年生と移動して撮影したのですが、なんと1年生が最も早く食べ始めていたのです。すっかり中学校生活になじみ、頑張っています。 ちなみに、多目的室で先生方が配膳を待ち構えて迎えてくれていることも大きな要因と思われます。 給食風景〜2年生〜
2年生も同じく「おかわり」の対応に当番生徒が頑張って対応していました。中には、ゼリーを食缶から必死にすくい上げている当番さんや、先生がきっちり残さずよそっているクラスもありました。
給食前後の消毒作業も継続中です。 |
|