烏山北小学校の様子をお伝えしています!

から北寺子屋 ストーンアート編

画像1 画像1
から北寺子屋 ストーンアート編
 子どもたちが各自持ち寄った石を何かに見立てて色付けをしました。このようなアート活動は普段の学校ではなかなかできないので、貴重な経験となりました。帰りには一人一人が作品となった石を持ち帰りました。

から北 寺子屋教室 お琴編

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年は8月25日〜27日の3日間ですが、毎年恒例の「からきた寺子屋」が開催されます。今年は、「お琴教室」と「ストーン(石)アート教室」が行われます。今日は「お琴教室」が行われました。1年生が約20名、2年生から6年生は約40名が参加しました。

ラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みも終盤となりました。児童のみなさんはお元気ですか。
今日から3日間ですが、ラジオ体操を行っています。今年は校庭の芝生の養生がなかったので、芝生校庭にてラジオ体操を行っています。朝のちょっと涼しい時間にたくさんの子どもたちと保護者の方、地域の方々が汗を流しました。地域の運営の係の方に感謝申し上げます。副校長

残暑お見舞い申し上げます

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日暑い日が続いていますが、児童のみなさんや保護者の皆様はお元気でお過ごしでしょうか。今年のお盆休みは例年と違ったお休みをお過ごしなのではないでしょうか。ニュースではコロナの事と、暑さの事ばかりが知らされていますが、ラジオやテレビを消し、打ち水などをしてはいかがでしょうか。ちょっとばかりですが「涼」を得られます。
 さて、来週8月24日〜26日までの3日間ですが、芝生がふさふさになった校庭でラジオ体操を行います。体と心の健康のために朝の涼しい時間を有効につかいましょう。副校長

夏の補習・自習教室を始めました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区の公立小学校では夏季休業中に10日間の補習・自習教室を行っています。
本校では、8月3日〜7日と8月24日〜28日に設定しています。今日は初日ともあって、多くの子どもたちが朝の教室で勉強をしました。朝のうちに頭を働かせることで、生活習慣も規則的になり、生活のメリハリができます。また、1年生の丸付けを学習ボランティアの方々にお手伝いいただいています。

今日の給食(7月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月30日)
*冷やしかき揚げうどん
*みそドレサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・兵庫県
・にんじん・・・・北海道
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・長野県
・冷凍えだまめ・・北海道

 1学期の給食も、無事に終了いたしました。保護者の皆様には、本校の給食活動へのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。今までのように、お友達と楽しく会話を楽しみながら食べる給食時間とはなりませんでしたが、子どもたちは食べることを楽しむことができたように思います。準備や後片付けも上手になり、空っぽの食缶を返却してくれる学級も増え、とても嬉しく感じています。
 夏休み中も、子どもたちが元気に過ごせるよう、バランスのよい食事や規則正しい生活を心がけていただき、健康管理に気をつけて、楽しく過ごしていただけたらと思います。また、2学期に笑顔いっぱいの元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

今日の給食(7月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月29日)
*麦ごはん
*いかのかりんあげ
*マーボー汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・北海道
・たまねぎ・・・・兵庫県
・もやし・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・・北海道
・こまつな・・・・埼玉県
・いか・・・・・・北海道・青森県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食の主菜は、<いかのかりんあげ>です。下味をつけたいかに片栗粉をまぶして、油で揚げました。しっかりした味付けで、ごはんがすすみます。具だくさんの<マーボー汁>も、とてもよく食べていました。
 雨の日が続き、外でしっかり体を動かすことができませんが、こんな時だからこそ、バランスのよい食事をとり、明日も笑顔で元気いっぱいに登校してほしいと思います。

今日の献立(7月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月28日>
*チキンカレーライス
*きゃべつサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・にんじん・・・・青森県
・じゃがいも・・・茨城県
・りんご・・・・・青森県
・きゃべつ・・・・群馬県
・きゅうり・・・・長野県
・グリンピース・・北海道
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・・岩手県
・大豆・・・・・・北海道
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食は、<チキンカレーライス>です。給食のカレーのおいしさの秘密は、あめ色になるまで炒めた玉ねぎと小麦粉と油・バターをこがさないようにじっくり炒めて作る手作りのルーです。今日は、低学年と高学年の2段階に辛さを分けて作りました。子どもたちに聞いてみると「ちょっと辛かったけど、おいしかったです。」「給食のカレーはいつもおいしいから、大好きです。」など感想を伝えてくれました。
 1学期の給食も、残すところあと2回となりました。最後まで、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。

今日の給食(7月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月27日)
*フィッシュサンド
*野菜スープ
*冷凍みかん
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・にんじん・・・・青森県
・きゃべつ・・・・群馬県
・じゃがいも・・・茨城県
・パセリ・・・・・茨城県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鮭・・・・・・・北海道
・冷凍みかん・・・和歌山県

 今日の給食は、<フィッシュサンド>です。揚げたての鮭のフライにソースをかけて、ふわふわのミルクパンにはさみました。どの学級も、もりもり食べていました。
 1学期の給食も残すところあと3回となりました。子どもたちの笑顔のために、安心して食べてもらえるよう、衛生に気をつけ、心をこめて作りたいと思います。

今日の給食(7月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月24日)
*豚キムチ丼
*枝豆バンサンスー
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・にんじん・・・・青森県
・きゃべつ・・・・群馬県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・山形県
・冷凍えだまめ・・北海道
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。疲れをとってくれるビタミン豊富な豚肉と野菜をピリッと辛いキムチとみそやコチジャンで味付けました。食べると元気いっぱいになるメニューです。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(7月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月23日)
*チリビーンズライス
*ゆで野菜のイタリアンドレッシングかけ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・・青森県
・たまねぎ・・・・・兵庫県
・にんじん・・・・・青森県
・じゃがいも・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・・群馬県
・きゅうり・・・・・長野県
・えだまめ・・・・・北海道
・大豆・・・・・・・北海道
・豚ひき肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・・青森県

 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。カレー粉を加えて炊いたごはんに、大豆と枝豆を加えて作ったチリビーンズをかけていただきます。どの学級も、とてもよく食べていました。
 明日の給食は、<豚キムチ丼>です。献立表をみて、とても楽しみに待っている児童も多いようで、たくさんの声を聞きました。作り手にとって、とても嬉しいことです。明日も心をこめて、安全で安心できるおいしい給食を提供したいと思います。

今日の給食(7月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食(7月22日)
*魚のかばやき丼
*具だくさんみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・青森県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・じゃがいも・・・茨城県
・えのきだけ・・・長野県
・いわし・・・・・千葉県
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食は、<魚のかばやき丼>です。今日は、栄養満点のいわしに片栗粉をつけて油でカラッと揚げ、給食室特製のたれをからめて作りました。麦ごはんもすすむ味付けに仕上がり、どの学級もとてもよく食べていました。

今日の給食(7月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月21日)
*麦ごはん
*酢豚
*じゃこサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・・高知県
・じゃがいも・・・・茨城県
・たまねぎ・・・・・兵庫県
・にんじん・・・・・青森県
・ピーマン・・・・・茨城県
・もやし・・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・・・鹿児島県
・たけのこ水煮・・・福岡県・熊本県
・米・・・・・・・・青森県

 今日の主菜は、<酢豚>です。豚肉やじゃがいもなど7種類の食材を使っています。給食室では「たくさんの野菜を切る」「油で揚げる」「味をつけて炒める」という作業工程をへて、料理が完成します。感謝の気持ちを大切にして食べてほしいと思います。<酢豚>や<サラダ>など酸味がある味に抵抗がある児童もいるようですが、食の経験を増やし、少しずつ慣れてもらえればと思います。

今日の給食(7月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月20日)
*ミルクパン
*ポテトグラタン
*コーンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・兵庫県
・にんじん・・・・青森県
・じゃがいも・・・茨城県
・パセリ・・・・・長野県
・きゃべつ・・・・群馬県
・もやし・・・・・栃木県
・りんご・・・・・青森県
・鶏肉・・・・・・岩手県

 今日の給食は、<ポテトグラタン>です。蒸してつぶしたじゃがいもを使って、食感がなめらかになるように作りました。子どもたちは、喜んで食べていました。すりおろした玉ねぎとりんごを使って作った特製ドレッシングの<コーンサラダ>もよく食べていました。

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月17日)
*てりやきチキンサンド
*春雨スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・北海道
・もやし・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・こまつな・・・・埼玉県
・たけのこ・・・・熊本県・福岡県
・きくらげ・・・・大分県
・鶏肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県

 今日の給食のスープは、<春雨スープ>です。しょうが汁のきいた具だくさんのスープでしたが、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月16日)
*おろし豚丼
*かりかり油あげのサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・香川県
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・茨城県
・だいこん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、<おろし豚丼>です。たっぷりの大根おろしを加えて、さっぱり食べやすい豚丼に仕上がりました。サラダの<かりかり油あげのサラダ>は、少し酸味のあるドレッシングですが、「酸っぱいけど、おいしい。」と食べている児童も多かったです。
 今日は、6年生が給食の感想や食べたいメニューをたくさん伝えてくれ、とても嬉しかったです。引き続き、子どもたちのリクエストも取り入れながら、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思います。

今日の給食(7月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月15日)
*あんかけチャーハン
*キャロットゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・竹の子・・・・福岡県・熊本県
・小松菜・・・・群馬県
・鶏卵・・・・・群馬県
・きくらげ・・・大分県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・むきえび・・・インド・パキスタン
・米・・・・・・青森県

 今日の給食のデザートは、<キャロットゼリー>です。生のにんじんをすりおろし、オレンジジュースと合わせて、寒天とゼラチンを使っておいしく作りました。にんじんの臭みもなく、にんじんが苦手な子もチャレンジしてくれたようです。曇りや雨の日が続き、なかなか太陽が顔を出さない毎日ですが、おひさまの色をした<キャロットゼリー>を食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食(7月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月14日)
*青菜とじゃこのごはん
*豆入り筑前煮
*冷凍みかん
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・愛知県
・さやいんげん・・群馬県
・ごぼう・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・・茨城県
・冷凍みかん・・・和歌山県
・鶏肉・・・・・・鹿児島県
・ちりめんじゃこ・。瀬戸内海
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食は、<豆入り筑前煮>です。いつもの筑前煮に栄養満点の大豆を加えました。大豆には、血や筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれており、成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしい食材のひとつです。
 <青菜とじゃこのごはん>には、カルシウムの豊富なちりめんじゃこと小松菜をたっぷり使い、ごま油としょうゆで味をつけ、風味よくおいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていて、嬉しくなりました。

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月13日)
*カレーミートサンド
*コーンクリームスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・千葉県
・ピーマン・・・・茨城県
・パセリ・・・・・長野県
・じゃがいも・・・茨城県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、<カレーミートサンド>です。ひき肉と野菜を炒めてカレー味に味付けしたものをふわふわのコッペパンにはさみました。カレー味の食べ物は、食べると元気になりますね。もりもり食べて、今週も1週間元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(7月10日)
*鮭ごはん
*かきたま汁
*蒸しとうもろこし

おもな食材の産地
・にんじん・・・埼玉県
・たまねぎ・・・兵庫県
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・茨城県
・こまつな・・・埼玉県
・えだまめ・・・北海道
・とうもろこし・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・鮭・・・・・・北海道
・たまご・・・・群馬県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、今が旬の<蒸しとうもろこし>です。とうもろこしは、ひげの多いものほど、粒が多く良質なものなのだそうです。今日届いたとうもろこしも、ひげが多く、粒の多い、甘みのあるものでした。
 今は、一年中いろいろな野菜や果物が手に入りますが、子どもたちには旬のおいしさを知ってもらい、食べ物や料理から季節を感じることができる人になってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

学校だより

学習習得確認調査(4年)

学習習得確認調査(5年)

学習習得確認調査(6年)

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜