今日の給食(9月3日)*鮭茶漬け *肉じゃがのうま煮 *牛乳 おもな食材の産地 ・万能ねぎ・・・・宮崎県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・鮭・・・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、新メニューの<鮭茶漬け>です。食べる直前に、鮭ごはんにだし汁をかけていただきます。鮭のうまみと、ごまの風味、かつおと昆布のだしがよいバランスです。暑い日など食欲がない時にも、さらさらっとおいしく食べることができます。 新メニューではありましたが、どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(9月2日)*キーマカレーライス *カラフルサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリ・・・・長野県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・秋田県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・りんご・・・・青森県・山形県 ・大豆・・・・・北海道 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・レーズン・・・アメリカ ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・冷凍えだまめ・・北海道 ・米・・・・・・青森県 本日より2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、給食もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 2学期も、安全で安心していただけるおいしい給食を提供したいと思います。引き続き、本校の給食活動にご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。 |
|