今日の給食(9月4日)*ガパオライス *春雨サラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・青森県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 ・にんじん・・・北海道 ・バジル・・・・愛知県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・青森県 今日の給食の<ガパオライス>は、タイ料理です。今日はナンプラーや生バジルを使い、子どもたちにも食べやすい味にアレンジして作りました。どの学級も、よく食べていました。 東南アジアにあるタイでは、甘さと酸っぱさ、辛みが混ざり合った味が美味とされています。給食に世界の料理をだすことで、子どもたちが世界に目を向けるきっかけになればよいなと思います。 今日の給食(9月3日)*鮭茶漬け *肉じゃがのうま煮 *牛乳 おもな食材の産地 ・万能ねぎ・・・・宮崎県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・鮭・・・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・米・・・・・・・青森県 今日の給食は、新メニューの<鮭茶漬け>です。食べる直前に、鮭ごはんにだし汁をかけていただきます。鮭のうまみと、ごまの風味、かつおと昆布のだしがよいバランスです。暑い日など食欲がない時にも、さらさらっとおいしく食べることができます。 新メニューではありましたが、どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(9月2日)*キーマカレーライス *カラフルサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリ・・・・長野県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・秋田県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・りんご・・・・青森県・山形県 ・大豆・・・・・北海道 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・レーズン・・・アメリカ ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・冷凍えだまめ・・北海道 ・米・・・・・・青森県 本日より2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、給食もしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 2学期も、安全で安心していただけるおいしい給食を提供したいと思います。引き続き、本校の給食活動にご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。 |
|