6月24日*今日の給食* ・ラタトゥユチキンバーガー ・ポテト入りフレンチサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・冷凍りんご・・青森 ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・赤ピーマン・・茨城 ・黄ピーマン・・茨城 ・ピーマン・・・茨城 ・ナス・・・・・群馬 ・ズッキーニ・・群馬 ・バジル・・・・愛知 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 校内の環境衛生(消毒)について6月23日*今日の給食* ・シシジュウシィおにぎり ・マンビキのアーサーバター焼き ・パインゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・マンビキ(シイラ)・長崎 ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 今日は沖縄慰霊の日です。 沖縄料理を作りました。 6月22日*今日の給食* ・ドリア ・じゃがいものハニーサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・冷凍みかん・・和歌山 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 やっと給食が再開です。 今年度から牛乳が瓶からパックに変わりました。 給食の様子〜2年生〜
2年生は、さすがの安定感で、整然と配膳が出来ていました。
手洗いもスムーズで、ランチルームまで洗いに行くクラスも素早く、間隔をあけて、対寧な手洗いを頑張っていました。 (校長 佐野 ) 給食の様子〜1年生〜
本日の給食は、沖縄慰霊の日にちなんで、
「・シシジュウシィおにぎり・マンビキのアーサーバター焼き・パインゼリー・牛乳」です。 2日目になって、だいぶ慣れてきました。1年生の手洗いは、美術室も開放されていて、密を避けて行っています。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その5〜
1年生は、教室の幅が狭いので、多目的室で配膳しました。
机の消毒から手洗いも丁寧に距離を保ち、完璧に行ってから、配膳された給食を受け取ります。 上級生より、少し時間がかかりましたが、しっかり安全に初日の給食を食べることが出来ました。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その4〜
2年生、素晴らしく早いクラスと、丁寧なクラス。それぞれでしたが、どのクラスも美味しく頂きました。
担任の先生がエプロン姿になるのも、まだ珍しい光景です。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その3〜
待ちに待った給食です。
しかし、手洗いに始まり、ソーシャルディスタンスを守って配膳(担任・副担任は最後に配膳の写真あり)するのは、とても大変でし。 写真は、食べるまでの様子です。 3年生の準備は、さすがに早く、しっかり食べる時間が確保できていました。教室が狭いので廊下で副担任の先生方が、見守っている様子も! (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その2〜
今週から平常授業となり、待ち望んでいた美味しい給食が始まります。
今日の献立は 「・ドリア・じゃがいものハニーサラダ・冷凍みかん・牛乳」です。今年度から、牛乳は紙パックのものに変わります。今週の給食は教職員が配膳し、安全に提供させて頂きます。 さて、給食室の前には、栄養士の加瀬先生作成した給食お薦めレシピや食育クイズが掲示されていますので、是非みんなで見て、家でも作ってみてくださいね。 (校長 佐野 ) 今日から平常授業再開〜その1〜
今日から平常授業となり、いつもの日常が戻ってきました。とても嬉しいことですが、安全な学校生活を送るために、新しい生活様式を取り入れています。
本日は、あいにくの梅雨空ですが、教室は換気のために窓を開けて授業を行っています。各自の机にあるシールドがやや窮屈な感じですが、感染予防の対策として続けていく予定です。 英語のALTアキーム先生の発音授業、数学とともに少人数授業の様子です。 久しぶりに下駄箱には、全員の外履きが詰まっていて、学校らしい様子となりました。 (校長 佐野 ) ☆分散登校3週目4☆さて、来週から通常授業が始まり6時間の日が多くなります。そして、分散登校ではなくなるのでついにクラスが入学式以来の1つになります。美味しい給食も再開されるので一緒に学校生活を楽しんでいきましょう! (前田 康太) ☆分散登校3週目3☆分散登校や感染予防の為、いつものように大きな集団になることはできません。3密にならないような自覚を持った行動をしばらく続けましょう! 今週は残り1日です。 (前田 康太) パーテーションが届きました。☆分散登校3週目2☆しかし、体育に関しては男女別の授業では内容が違いますが、現在のように男女合同の時には同一内容の事が多くて、今は縄跳びの種目を全学年が勉強してます。 (前田 康太) 3年生の皆さんへ
既に、新聞等でも報道されておりますが、「中学校等の臨時休業の実施等を踏まえた 令和3年度東京都立高等学校入学者選抜等における配慮事項について」の全文を掲載いたします。7月中旬には、この内容が紙媒体で配布される予定です。
3年生の都立入試の出題範囲が縮減されました。また、1・2年生については年度を越えた学習計画を立てることも可能となっています。無理なく丁寧に、しかし着実に学びを支える授業を実施してまいります。ご心配なことがありましたら、遠慮なくご連絡ください。 (校長 佐野) 飛沫防止パーテーションをつくりました。☆分散登校日3週目1☆(前田 康太) 図書室〜続・学びの薦め〜
知の宝庫「図書室」の宣伝をしたいと思います。
昨年度からお願いしていたSDGsのコーナーは、日に日に充実してゆき、図書室全体に広がりを見せています。 また、感染症予防対応により、図書室開放の時間が短いということで、短時間で本の内容がわかるように工夫してくださった〜新たな出会いは本の「まくら」で〜本の「まくら」をブックカバーにした展示コーナーが素晴らしいです。このコーナーのブックカバーには、見る人に響く言葉の力が秘められています。決して煌びやかにして引き付けるのではない展示法に感嘆しました。 学校図書館司書の森谷さんと小田部さんの熱心な取り組みは、深中生の心を引き付けることでしょう。是非、図書室に・・・Go! ただし、1学期中は、感染症予防のため、滞在時間をひとり10分以内とし、利用内容は図書の貸し出しと返却のみとなりますのでご理解ください。 (校長 佐野 ) 図書室〜学びの薦め〜
図書室の貸し出しは、午前中の授業終了後と午後の授業前の僅かな時間ですが程よく賑わっています。
お目当ての本を持って、ソーシャルディスタンスを守りながらカウンターに並ぶ午前中登校生徒の様子です。 (校長 佐野 ) |
|