9月4日(金)の給食
【今日のこんだて】
黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・岩手県 だいこん・・・北海道 りんご・・・青森県 冷凍みかん・・・和歌山県 ☆今日は「クリームシチュー」が出ました。黒砂糖パンとの相性がよかったようで、クリームシチューをパンにのせて食べている子を多く見かけました。そして、運動会の練習も始まり、今日はとても暑かったので、冷凍みかんが大人気でした。 WBGT 32.3度
午前中の中休みもぎりぎりでしたが、午後になるにしたがって
気温がぐんぐん上がってきました。 WBGTは31度以上になると校庭には出られません。 子供たちの楽しみな校庭での昼休みは中止です。 午後の外の体育も中止です・・。 早く涼しくなりますように。 算数の少人数体制の再開
感染症対策に十分留意しながら、算数の少人数を始めました。習熟度別に4年生は5クラス(5展開)にしています。同じくらいのレベルの子たちだと、「質問しても恥ずかしくない。」「ゆっくりだからよくわかる。」と安心したつぶやきがあったそうです。この学びの体制に戻るまでに半年もかかりました。
9月3日の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 鮭のてりやき おひたし 呉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さけ・・・チリ 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「鮭のてりやき」が出ました。てりやきのタレが人気であり、白いご飯との相性もよかったようです。そのため、白いご飯もしっかり食べてくれました。 熱中症指数計測モニター
これは熱中症指数計測モニター(WBGTモニター)です。熱中症指数とは1:湿度2:日射、輻射など周辺の環境3:気温の3つを取り入れた指標です。31度を超えたら、運動は禁止なので今日のような日は朝から1時間ごとに校庭で計測します。日差しは強くても風が吹いていると指数が低くなり、逆に蒸し暑いと指数が高くなるので、計測は欠かせません。
9月2日(水)の給食
【今日のこんだて】
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 きゅうり・・・岩手県 もやし・・・栃木県 梨・・・福島県 ☆今日から2学期の給食が始まりました。初日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。どのクラスもたくさん食べてくれました。 2学期も子どもたちの楽しみとなるようなおいしく、かつ安全な給食を提供してまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 楽しみな給食
今日から給食も再開です。今日は子供たちの大好きなカレーライス。1年生も増やしてほしくてどんどん手をあげます。3年生も上手に並んで、おかわりを先生によそってもらいます。
運動会の練習
運動会の練習が始まりました。さあ、気合を入れて、といきたいところですが、熱中症対策もしなくてはなりません。短い時間だけ外に出たり、走らない子はピロティーで休んだりしています。短い期間で短い時間の練習です。できる範囲で取り組みます。本校は体育着にはっきりと名前がついているので、大変遠くからの撮影になり申し訳ありません。
それぞれの「久しぶり」
始業式が終わると、担任たちが学級再開を始めます。1学期より友達にも慣れ、スピーチや夏休みアンケートも楽しそうな様子です。10月に運動会がありますので、久しぶりのイベントにわくわくしているかもしれません。
放送での始業式
今日は始業式です。ちょっと緊張した様子の子供たちでしたが、整然と始業式ができました。話もしっかり聞いています。「新しい生活様式」にも慣れてきた感じです。楽しい2学期になりますように。
|
|