9月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。
今日は、地域の方からもらった「ひんやりグッツ」をみてほしいな。
夏バテしないように、この水玉模様のふくろに保冷剤を入れるんだ。ありがとう。おかげで、夏バテせず、食欲モリモリです。みんなもよく食べてね。
いっぱい食べるモカより

9月7日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「炒飯、もやしのコチュジャンかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。

 雨が降ったり止んだりして、湿度が高くなっていますが、
子どもたちは、今日も元気によく食べてくれました。
「コチュジャン」は、きれいな赤色だったので
辛そうに思われるかと心配しましたが
「美味しかったよ〜」と言ってくれる子もいました。

 1年生も給食に慣れ、
「今日も全部食べました〜」
「みんな美味しかったです}
と、報告してくれます。

 *食材産地***

 米      秋田
 豚肉     群馬
 なると    北海道
 グリンピース ニュージーランド
 鶏卵     群馬
 大豆もやし  栃木
 人参     北海道
 きゅうり   秋田
 鶏肉     宮崎
 筍      福岡
 白菜     長野
 長葱     青森
 生姜     高知
 青梗菜    千葉


9月4日(金)4年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、音楽の授業が始まりました。

新しい音楽の先生の授業です。

リズムに合わせて、手をたたいて自己紹介をしていました。

9月4日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「きな粉揚げパン、春雨スープ、パリパリたっぷりサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 今日は、子どもたちに人気のある献立でした。揚げパンもスープも、サラダも、冷凍みかんも、完食になるのでは…と期待しています。

 今週の給食当番さんは、今日、白衣を持ち帰ると思います。月曜日には忘れずに持たせてください。

 *食材産地***

 人参    北海道
 生姜    高知
 長葱    青森
 小松菜   群馬
 キャベツ  北海道
 きゅうり  秋田
 玉葱    北海道
 大根    北海道
 冷凍みかん 和歌山

9月3日(木)給食開始

画像1 画像1
本日から、2学期の給食が始まりました。

1年生の教室では、給食当番が手際よく配食している様子が見られました。

大変立派でした。


9月3日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「チリビーンズライス、コーンサラダ、梨、牛乳」です。

 2学期の給食が始まりました。

 まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです。
 体育から戻ってきた1年生から
 「2学期も給食をお願いします」
 と声をかけられました。
 気を引き締めて、安全な給食づくりをしていきたいと思います。

9月1日(火)

画像1 画像1
みなさん、こんにちは。今日から2学期が始まったね。たくさんのお友達が会いに来てくれてうれしかった。2学期、みんな元気にパワフルに大活躍(だいかつやく)してね。
みんなに会えてウキウキのモカより
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ