7月9日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ジャージャン麺、にんじんサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

 外は明るいですが、さらさらと小雨が降っています。今日は子どもたちの大好きなジャージャン麺です。ソースを盛りつけるのが難しく、気を抜くと足りなくなってしまいます。しっかりと味がついているので、少なめに少なめに、が、ポイントです。

 *食材産地***

 にんにく 香川
 生姜   高知
 玉葱   愛知
 人参   青森
 きゅうり 埼玉
 コーン  北海道
 レモン  広島
 じゃが芋 茨城
 鶏卵   群馬

7月8日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「マーマレードバターサンド、ポトフ、トロピカルサラダ、牛乳」です。

 今日から1年生のお当番さんが始まりました。サポートのお母さんたちにお手伝いいただき、配膳の仕方を学びます。卒業するまでに、何回のお当番が回ってくることでしょう。そのころには、食缶の中身をしっかり人数分に分けられる技が身につきます。

 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 豚肉    青森
 人参    北海道
 玉葱    愛知
 じゃが芋  茨城
 キャベツ  群馬
 セロリ   長野
 ソーセージ 茨城
 パセリ   長野
 きゅうり  秋田
 コーン   北海道
 ピーマン  茨城

7/8 避難訓練

今日の避難訓練は、不審者が侵入してきたことを想定して行いました。

地震や火事も、不審者侵入も、いつ起こるかは分かりません。
自分の命は自分で守ることができるように、自分で考え、行動できるようになることが大切です。
いろいろな場面を想定して、毎月、避難訓練を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 理科の学習 4年

「空気と水」
かたいつつにとじこめた空気をおすと、中の空気はどうなるか確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 生活科の学習 1・2年

「学校たんけん」
2年生が1年生を案内して、学校の中を探検しています。
校長室にも探検に来てくれました。
2年生は、上手に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「みかん寿司、かき揚げ、七夕汁、牛乳」です。

 今日は七夕メニューです。天の川に見立てたそうめん、お星様に見立てたオクラ、短冊切りのにんじん等々で、七夕汁を作りました。出汁の香りよく、オクラの緑が映えるように醤油を少なめに仕上げてくれました。

 *ご家庭に配布いたしました献立表に間違いがありました。

  献立名欄  7日(火) かき揚げ丼 → かき揚げ
  失礼いたしました。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 枝豆    北海道
 玉葱    愛知
 南瓜    神奈川
 竹輪    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 オクラ   高知

7/6 国語の学習 4年

「漢字の組み立て」
漢字がどのように組み立てられているか考えました。
部首から、どのような漢字があるか探し、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「青菜とじゃこのごはん、炒り鶏煮、メロン、牛乳」です。

 登校時間の強い雨も治まりました。昼休み、子どもたちは外で遊べるでしょうか。
今日の主菜は「炒り鶏煮」です。鶏肉や野菜を炒めてから作った煮物です。子どもたちの配膳もペースを取り戻し、教室を回る頃には静かに食べ始めていました。

 「煮物も大好き!」
 「お代わりくださ〜い」

と、嬉しい言葉をかけてくれます。


 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内
 小松菜    埼玉
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 こんにゃく  群馬
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 じゃが芋   茨城
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 茨城
 メロン    千葉

 

7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。7月7日まであと4日。また願い事書いちゃった!!!
願い事がたーくさんあるモカより

7月3日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ツナトースト、ビーンズシチュー、牛乳」です。

 今日のトーストは、ツナ、玉葱、きゅうり、コーンをマヨネーズと胡椒で味付けしてトッピングしました。教室を廻ると、子どもたちはいろいろな声を聞かせてくれます。

 「わたし ツナ だ〜いすき!」
 「いつもおいしいです」
 「ツナと なに がのってるの?」
 「わたし トーストのみみ にがて〜」等々・・・

一転、食べる時間は「だまって食べる」が原則で、パーテーションも立てているので、
己と向き合い、穏やかな時間を過ごしているようです。もうしばらく、感想は片付けのときに聞くようにしたいと思います。

 *食材産地***

 レモン   広島
 玉葱    愛知
 きゅうり  埼玉
 コーン   北海道
 大豆    北海道
 豚肉    青森
 人参    千葉
 じゃが芋  茨城


7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 2

たくさん じゃがいもが とれました。
おもたいけど、がんばって もってかえりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 1

ちかくの はたけで、じゃがいもほりを しました。
はじめに おはなしを きいて、それから ほりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木)七夕かざり

画像1 画像1
今年も子どもたちの願い事を短冊に書いてかざりました。

カラフルな短冊と、おり紙のかざりがきれいです。

願い事がかないますように・・・!!

7月2日(木)

こんにちは。
今日は、別荘の上にモカの絵をかざってくれました。額もつけてくれて、とってもおしゃれになりました。ぜひ見に来てくださいね。

モカの絵に見とれるモカより
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「豚丼、野菜のごま風味、牛乳」です。

 久しぶりの野菜の和え物で、調理員さんと

 「久しぶりに作ったけれど、やっぱり美味しいですね」
 「シンプルな食材ですけどね」
 「子どもたちも美味しいって言ってくれる子が多いんですよ」

という会話がありました。
子どもたちのことを思い、心を込めて、自分が美味しいと思えるものを作るのが
一番の調味料かもしれません。
今日もごちそうさまでした。


 *食材産地***

 米      秋田
 麦      福井
 豚肉     青森
 糸こんにゃく 群馬
 玉葱     愛知
 しめじ    新潟
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 きくらげ   大分

 

7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 2

ねんしょうさんは、10じ40ぷんの まえに おむかえが きました。
はじめて ようちえんで あそんだ ひとも いました。
つかれたかな。たのしかったかな。

あしたは じゃがいもほりです。はれると いいな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 1

きょうは、B(びい)ぐるうぷの おともだちが きました。
てんきが よくて、ねんちょうさんは おにわで たくさん あそびました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)

こんにちは。今日も、願い事をがんばって書いたよ。
みんな、車や自転車にはくれぐれも気を付けてね。

みんなの交通安全の守りウサギのモカより
画像1 画像1 画像2 画像2

7/1 社会の学習 4年

水道キャラバンの出前授業がありました。
東京都水道局の方から、東京の水について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スパゲティナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 7月になりました。今月の給食目標は
「後かたづけを上手にしよう!」です。

 給食では配膳は給食当番、下膳は各自で給食ワゴンまで戻します。
食べ残してしまったものは入ってきた食缶へ戻し、
食器の上をきれいにしてからかごに戻します。

 今年から牛乳パックの片付けも加わりました。
飲み残しはバケツに入れ、口を開いて平らにつぶして
燃えるごみとして捨てます。
感染症の勢いが収まりましたら、水道で中をすすぎ
乾かしてから、開いてリサイクルに出す予定です。

 ご家庭でも後かたづけの経験値を上げて
あげられるといいですね。


 *食材産地***

 ソーセージ   茨城
 豚肉      青森
 玉葱      愛知
 人参      千葉
 ピーマン    茨城
 マッシュルーム 岡山
 アスパラガス  福岡

 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ