9月8日(火)給食「黒砂糖パン、スプジュム、わかめサラダ、牛乳」です。 今日は、オリパラ給食です。 カリブ海に面し、ドミニカ共和国、ジャマイカ、キューバなどのお隣の国、「ハイチ共和国」の料理「スプジュム」を作りました。。 「スプジュム」は、南瓜を使った具沢山のポタージュで、 味付けはシンプルにホワイトルウと塩、胡椒だけです。 特に1年生は、スプジュムって「なんだ?」と思っていたでしょうけれど 食べてみれば、そんなに抵抗はなかったのではないかと思います。 初めて食べるもの、見るもの、聞くこと、 どんどんチャレンジしてほしいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 宮崎 人参 北海道 南瓜 北海道 しめじ 福岡 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 大根 北海道 わかめ 岩手 9月7日(月)今日は、地域の方からもらった「ひんやりグッツ」をみてほしいな。 夏バテしないように、この水玉模様のふくろに保冷剤を入れるんだ。ありがとう。おかげで、夏バテせず、食欲モリモリです。みんなもよく食べてね。 いっぱい食べるモカより 9月7日(月)給食「炒飯、もやしのコチュジャンかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。 雨が降ったり止んだりして、湿度が高くなっていますが、 子どもたちは、今日も元気によく食べてくれました。 「コチュジャン」は、きれいな赤色だったので 辛そうに思われるかと心配しましたが 「美味しかったよ〜」と言ってくれる子もいました。 1年生も給食に慣れ、 「今日も全部食べました〜」 「みんな美味しかったです} と、報告してくれます。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 群馬 なると 北海道 グリンピース ニュージーランド 鶏卵 群馬 大豆もやし 栃木 人参 北海道 きゅうり 秋田 鶏肉 宮崎 筍 福岡 白菜 長野 長葱 青森 生姜 高知 青梗菜 千葉 9月4日(金)4年生 音楽の授業新しい音楽の先生の授業です。 リズムに合わせて、手をたたいて自己紹介をしていました。 9月4日(金)給食「きな粉揚げパン、春雨スープ、パリパリたっぷりサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は、子どもたちに人気のある献立でした。揚げパンもスープも、サラダも、冷凍みかんも、完食になるのでは…と期待しています。 今週の給食当番さんは、今日、白衣を持ち帰ると思います。月曜日には忘れずに持たせてください。 *食材産地*** 人参 北海道 生姜 高知 長葱 青森 小松菜 群馬 キャベツ 北海道 きゅうり 秋田 玉葱 北海道 大根 北海道 冷凍みかん 和歌山 9月3日(木)給食開始1年生の教室では、給食当番が手際よく配食している様子が見られました。 大変立派でした。 9月3日(木)給食「チリビーンズライス、コーンサラダ、梨、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです。 体育から戻ってきた1年生から 「2学期も給食をお願いします」 と声をかけられました。 気を引き締めて、安全な給食づくりをしていきたいと思います。 9月1日(火)みんなに会えてウキウキのモカより |
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