7月20日(月)給食「麦ごはん、いかのかりんと揚げ、青菜とコーンのソテー、春雨スープ、牛乳」です。 ギラギラの太陽は見えませんが、湿度が高くなっています。体育から戻ってきた1年生は顔が真っ赤になっていました。」 今日は、いかに味付けをしてからでんぷんをまぶして揚げた「かりんと揚げ」です。 「いいにおい〜!」 「ポテトのにおいがする〜〜} と、食缶を開ける前から期待が高まっていました。残さず食べてくれるといいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 小松菜 埼玉 コーン 北海道 豚肉 青森 人参 青森 筍 福岡 生姜 高知 うずら卵 愛知 長葱 千葉 7/20 社会科の学習 6年
「震災復興の願いを実現する政治」
復旧・復興に向けて国が行った取組について調べ、まとめました。 7月17日(金)給食「わかめとじゃこのごはん、五目旨煮、ぶどうゼリー、牛乳」です。 夏のように気温が高かったと思えば、ここ数日は半袖では寒いくらいの気温です。外遊びで発散することもできず、子どもたちも疲れがたまってきているかもしれません。今日の献立は身体に優しい味付けの和食でした。この週末は、栄養と休養をしっかりと摂るように過ごしましょう。月曜日にまた元気な顔を見せてください。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内 豚肉 青森 牛蒡 群馬 蒟蒻 群馬 人参 北海道 じゃが芋 茨城 玉葱 愛知 さやいんげん 千葉 7/17 国語の学習 6年
「漢字の形と音・意味」
同じ部分があり、同じ音を持つ漢字を探しました。 漢字辞典や教科書から探しました。 7/16 道徳の学習 2年
「ないた赤おに」 たすけ合える友達 2−(3)友情
友達について考えました。 7/16 国語の学習 1年
「おおきなかぶ」
言葉に注目して、読みました。おじいさんの気持ちを考えました。 7月16日(木)給食「ナシゴレン、トマトと卵のスープ、牛乳」です。 ナシゴレンは、普段あまり使わない調味料、トムヤンペーストやナンプラーを使います。香りが独特なので、好き嫌いが分かれるかとも心配しましたが良く食べてくれたようです。 「おかわりはどうですか?」 と、聞くと 「少しなら」 と、食べてくれる子。 「美味しかったけど、もうお腹がいっぱいです」 と、素直に言える子。 今日も楽しい時間になったことが嬉しいです。 *食材産地*** 米 秋田 赤唐辛子 中国 生姜 高知 にんにく 香川 豚肉 青森 玉葱 愛知 ホールコーン 北海道 ピーマン 青森 赤ピーマン 茨城 海老 タイ レモン 高知 パセリ 長野 ベーコン 茨城 鶏肉 青森 人参 北海道 トマト 青森 鶏卵 群馬 7月15日(水)音楽朝会昨年度、子どもたちが考えた詞に曲をつけて完成した八幡山小学校60周年を祝う記念ソングです。 今後、音楽の授業にて子どもたちも練習していく予定です。 7/15 算数の学習 2年
「ひき算」
34−18の計算の仕方を考えました。 また、筆算の仕方を学びました。 7/15 国語の学習 3年
「こそあど言葉を使いこなそう」
こそあど言葉の役割や使い方を考えました。 上手にノートにまとめていました。 7/15 算数の学習 1年
「ぜんぶで いくつ」
「ふえると」と「あわせて」の違いを考えました。 一生懸命、学習に取り組んでいました。 挨拶の時の姿勢も見事です。 7月14日(火)委員会活動委員長、副委員長、書記を決めたり、委員会の仕事内容を確認したりしました。 さっそく明日から活動する委員会もあります。 責任を持って学校全体のために力をつくしてほしいと思います。 7月14日(火)給食「五目冷やしうどん、ポリポリたっぷりサラダ、牛乳」です。 雨がしとしとと降り続け、気温が低めの日に冷やしうどんがあたってしまったなと残念に思っていましたが、教室は子どもたちの熱気で暖かく取り越し苦労だったようです。1年生は初めての冷たいうどんでしたが、上手に食べられたでしょうか。 *食材産地*** 出汁昆布 北海道 削り節 鹿児島 豚肉 青森 筍 福岡 人参 北海道 長葱 茨城 キャベツ 群馬 大根 北海道 きゅうり 秋田 玉葱 愛知 じゃが芋 茨城 7月14日(火)きょう、飼育委員会のみなさんがあいさつにきてくれました。 こちらこそ、お世話になります。 みんなにあえるのを楽しみに待っていたモカより 7月13日(月)この間の土曜日は卒業生が卒業アルバムを受け取りに来ていました。改めて卒業おめでとう! 卒業生の友達がモカの部屋の掃除などていねいにしてくれました。本当にありがとう!! また遊びに来てね。 中学校でも頑張ってねと思っているモカより 7月13日(月)2年生6時間目の授業先生の話を一生懸命に聞いて、課題に取り組んでいる様子が見られました。 7/13 八幡山幼稚園「離任式」
4にんの せんせいが さようならを いいに きてくれました。
ありがとうございました。 7月13日(月)給食「鮭ごはん、野菜のひと塩、かきたま汁、牛乳」です。 1年生も給食当番が始まりました。トングを使うのが上手な子、盛り付けがきれいな子、食器を扱うのが丁寧な子、ちゃんと自分の気持ちを伝えられる子、教室をまわると子どもたちの一面を知ることができます。同じフロアの2年生は、1年間経験しているだけ安心してお任せできます。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 枝豆 北海道 キャベツ 群馬 大根 北海道 人参 青森 わかめ 岩手 えのきたけ 長野 鶏卵 群馬 長葱 茨城 小松菜 群馬 7/11 算数の学習 2年
「ひき算」
先生からいただいたお年玉で、どの文房具を買おうか考えました。 買い物をひき算の式で表しました。 7月10日(金)給食「中華丼、わかめスープ、牛乳」です。 ごはんや麺に具やソースをかけるメニューは、配る量のバランスが難しいです。先日のジャージャン麺のときは、ソースが足りず麺が余ってしまったクラスもありました。今日は、その経験を生かしてか、具が余ってしまったクラスが多かったようです。中華丼ではウズラの卵の個数も大きく影響しますので、今日のお当番さんは大変だったことでしょう。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 香川 生姜 高知 豚肉 青森 人参 青森 いか 北海道 海老 タイ 長葱 千葉 白菜 茨城 青梗菜 千葉 鶏肉 青森 わかめ 岩手 |
|