創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

7月16日の給食

画像1 画像1

 夏野菜カレー・じゃこサラダ・牛乳

 今日のカレーには、加藤さんの畑のあまいトマトが使われています。
 
 いつもは、辛さを抑えるためにトマトケチャップを使用しますが

 今回は、トマトが甘いので おいしいカレーができました。
 
 (主な食材の産地)

 じゃこ    広島県
 とうもろこし 北海道
 セロリー   長野県
 たまねぎ   兵庫県
 にんじん   青森県
 かぼちゃ   神奈川県
 なす     群馬県
 きゅうり   群馬県
 もやし    群馬県
 トマト    青森県
 トマト    せたがや育ち   


7月15日の給食

画像1 画像1

 セサミパン・手作りみかんジャム・トマトのスープ・牛乳


 (主な食材の産地)

  ぶたにく   千葉県
  トマト    長野県
  たまねぎ   兵庫県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  きゃべつ   群馬県
  パセリ    茨城県

 

7月14日(火) 3年かいこ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、かいこを飼育しています。週末は、担当を決め、かいこを持ち帰ってお世話をしています。40箱の牛乳パックを再利用して作った「かいこマンション」の中で、で元気に桑の葉を食べています。

7月14日の給食

画像1 画像1

 塩焼きそば・きなこだんご・牛乳

 
 (主な食材の産地)

 ぶたにく  千葉県
 にんにく  青森県
 にんじん  千葉県
 たまねぎ  香川県
 もやし   群馬県
 ねぎ    茨城県
 にら    栃木県




7月13日の給食

画像1 画像1
 ぶたどん・野菜のみそしる・牛乳

 今日は、元気が出る給食です。

 ごはんにヒエを混ぜて雑穀ご飯にしました。

 みそしるもやさいやわかめもたっぷり、おなかの調子をよくして

 身体の体調を整えてくれます。
 
 
 豚肉には、ビタミンBがたっぷり 、疲れを早く回復してくれます。

 
 たくさん食べて、免疫力アップ コロナに負けない身体を作ってほしいです。

 
  
(主な食材の産地)

 ぶたにく   千葉県
 とうふ    国産
 たまねぎ   香川県
 ねぎ     千葉県
 にんじん   北海道
 ほうれんそう 栃木県
 だいこん   北海道


 


7月11日(土)3・4年 オンラインテスト配信

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、学校と家庭がオンラインでもつながるように、3・4年生のご家庭を対象にテスト配信を行いました。5・6年生生のテスト配信はすでに済んでいます。タブレットを通して話しかける先生たち、ちょっぴりドキドキしていたようです。

7月10日の給食

画像1 画像1

 エビクリームライス・じゃがいものハニーサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんじん  北海道
 たまねぎ  兵庫県
 じゃがいも 茨城県
 きゃべつ  岩手県
 
 とりにく  岩手県 宮崎県

 えび    インド

7月9日の給食

画像1 画像1

 チキンライス・ふわふわチーズトマトスープ・牛乳

 今日は、加藤さんの畑のトマトを使いました。

 とても味の濃いトマトです。


 (主な食材の産地)

 たまねぎ   兵庫県
 にんじん   千葉県
 トマト    せたがや育ち
 トマト    青森県
 青梗菜    千葉県
 
 鶏肉     岩手県 宮崎県
 たまご    青森県
 ベーコン   茨城県 



7月8日の給食

画像1 画像1

 パインパン・なすのグラタン・牛乳

 今日は、加藤さんの畑で収穫された新鮮ななすを使いました。

  

 (主な商材の産地9

 にんにく  香川県
 たまねぎ  兵庫県
 トマト   青森県
 なす    せたがや育ち 加藤農園
 なす    群馬県


7月8日(水) やさしい上級生

画像1 画像1
画像2 画像2
心優しい4年生と6年生が、風で倒れている1年生の朝顔を校舎内に避難させてくれました。
その前にも自主的に助けてくれました。心優しい上級生。素敵です。

7月7日(火) マスコット作り

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では、マスコットをフェルトで作っています。何ができあがるのかな。楽しみです。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

 かき揚げ丼・七夕汁・牛乳

 今日の七夕汁は、星形のかまぼことオクラを使いました。


 
 (主な食材の産地)


 とりにく   岩手県
 えび     インド
 たまねぎ   香川県
 さつまいも  千葉県
 にんじん   千葉県
 オクラ    熊本県
 ねぎ     茨城県


7月6日の給食

画像1 画像1
 カレーピラフ・野菜のあまずあえ・牛乳

 今日のカレーピラフのピーマンと野菜のあまずあえのにんじんは、
 
 農家の加藤さんが育てた野菜です。

 新鮮でとてもおいしい野菜です。

 (主な食材の産地)

 ウィンナー  茨城県・千葉県・群馬県

 にんじん   世田谷区上野毛
 ピーマン   世田谷区上野毛

 キャベツ   群馬県
 きゅうり   群馬県
 しょうが   高知県
 パセリ    茨城県 

7月3日の給食

画像1 画像1

 中華どん・フルーツポンチ・牛乳


 (主な食材に産地)

 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 白菜     長野県
 青梗菜    千葉県
 ねぎ     茨城県
 
 いか     青森県
 えび     インド

 豚肉     千葉県
  

7月2日の給食

画像1 画像1

 なすのミートスパゲティ・ヨーグルト・牛乳

 今日のなすは、玉川小学校の卒業生でもある加藤農園のなすを一部使用しています。

 新鮮でおいしいなすが届きました。


 主な商材の産地


 ぶたにく  千葉県
 たまねぎ  香川県
 にんじん  千葉県
 ピーマン  茨城県
 なす    世田谷区・群馬県

 大豆    北海道 

 

7月1日の給食

画像1 画像1

 スタミナ丼・みかんゼリー・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんにく  青森県
 たまねぎ  香川県
 にんじん  千葉県
 ピーマン  茨城県
 たけのこ  九州

 ぶたにく  千葉県

6月30日(火) 七夕

画像1 画像1
七夕の掲示物が校長室前に飾られています。6年生の短冊に書いた願い事も増えてきました。願いが叶うことを願います。

6月30日の給食

画像1 画像1
 チキンカレーライス・冷凍ミカン・牛乳

 今日のカレーは、低学年用と高学年用で辛さを変えました。

 低学年は、ケチャップなどを入れて辛さを控えめにしてあります。


 (主な食材の産地)

 とりにく  岩手県
 にんにく  青森県
 たまねぎ  兵庫県
 にんじん  千葉県
 じゃがいも 茨城県
 りんご   青森県
 しょうが  高知県


6月29日の給食

画像1 画像1


 さんまごはん・白玉だんごのスープ・牛乳


 (主な食材の産地)

 さんま   北海道
 とりにく  岩手県
 にんじん  千葉県
 だいこん  北海道
 しめじ   長野県
 はくさい  長野県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 しょうが  高知県

 

6月29日(月) 5年 お筝体験

画像1 画像1
 
日本の伝統文化を体験しています。地域の方も来校し、丁寧に教えてくださっています。
実際に体験することの大切さを改めて感じています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

その他お知らせ