9月11日*今日の給食* ・メロンパントースト ・コーン入りフレンチサラダ ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・山梨 ・冷凍みかん・・和歌山 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・山形 9月10日*今日の給食* ・キムチチャーハン ・焼肉サラダ ・ふんわり団子のにらスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・山梨 ・人参・・・・・北海道 ・ピーマン・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・青森 ・にら・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・青梗菜・・・・千葉 今日の授業〜1年生英語・その2〜
校内研修を兼ねているので、授業を参観する先生方が大勢いました。その中で、のびのびと発音し、発問に答える1年生の姿勢はとても頼もしく、将来性を感じることができました。
深中から国際的に活躍する人や日常的に様々な言語に親しむことができるたくさんの人たちが誕生するのではないかと、わくわくする授業展開となりました。 (校長 佐野) 今日の授業〜1年生英語〜
今週から、校内で先生方が互いの授業を公開しあって研修する期間に入りました。
ここで紹介するのは、7日(月)6時間目の1年生英語の授業です。ICTを活用した、1年生から授業者が「all English」で行われている英語の授業です。 単語カードは、素早いテンポでどんどん新たな英単語や文章に切り替わっていきます。リズミカルに発音することがポイントとなっています。 (つづく) 9月9日*今日の給食* 〜重陽の節句〜 ・ごはん ・なすじゃこ ・鮭の塩麹焼 ・菊花おひたし ・白菜のかきたま汁 ・黒蜜寒 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・鮭・・・・・・北海道 ・小松菜・・・・群馬 ・なす・・・・・栃木 ・白菜・・・・・長野 ・えのきだけ・・長野 ・ねぎ・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・にんじん・・・北海道 9月8日*今日の給食* ・ガパオ炒めごはん ・さつまいものもっちり揚げ ・野菜スープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・ピーマン・・・岩手 ・赤ピーマン・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・長野 ・バジル・・・・静岡 ・人参・・・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 ・パセリ・・・・長野 ・さつまいも・・千葉 動画配信『コロナ禍における高校受験』について
『みなさまこんにちは^0^!PTAです。
先日少しお知らせいたしました、『コロナ禍における高校受験』と題した高校受験についての動画をアップいたします。コロナ禍で入試範囲が変わったり説明会が縮小したりと、今年は、受験生と保護者にとって変更が多く、不安を感じている方も少なくないと思います。今年、家庭教育学級を開催できない本校PTAでは、すこしでもみなさまのお役に立てるかもしれないと思い、共有させていただきます^ー^* (掲載期間は10月末までとなりますので、ご興味のある方は期日内にご覧ください。) PTAタブ内よりアクセスしてください。パスワードは学校の動画を見るパスワードと同じとなっています。 (PTA役員)』 9月7日*今日の給食* 〜図書室・コラボ給食〜 📚楽しいムーミン一家📚 ・きゅうりのシンプルサンド 📚夏の思い出、かぼちゃのジャムサンド ・ポークビーンズ ・カッテージチーズのサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・きゅうり・・・山形 ・かぼちゃ・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・群馬 安全で安心〜給食時間〜
今日の献立は、図書館コラボ給食「楽しいムーミン一家」
給食の時間では、世田谷区ガイドラインに従って、教室の机を消毒液を浸した台ふきんでしっかり消毒して、パーテーションを使用し前向き給食を継続しています。また、各教室には担任と副担任の2名が常に一緒にいて、安全な給食時間を確保しています。1年生の教室が狭いので、多目的室で配膳と片づけを行うことも継続中です。 2学期になって変わったことは、放送委員の努力により、昼の放送で教室に明るい音楽が流れるようになったこと。美味しい給食を、さらに良い雰囲気で食べることができています。(校長 佐野) 今日の授業〜1年生理科〜
今日は、九州地方で大きな被害を出している台風の影響か、東京でも突然の大雨に見舞われた登校時間となってしまいました。が、深中生は元気です。
2時間目、1年生の理科の授業では、今まで3年生の内容であった「動物のなかま」が新学習指導要領移行期間のため、今年度は1年生の学習内容となっています。今日の授業は、基準を考えた仲間の分け方をテーマにグループで話し合い、発表しました。 コロナ禍ですので、大きな声を控えて、盛り上がって席から立ち上がりそうになっても「おっと」と気を付けながら考えをまとめることができていました。発表も実によく考えており、どの班も他と被らない分け方を考えられたことに感心させられました。 あっという間の1時間。授業は、どの時間もこのように楽しく考え、その考えを共有できる授業であって欲しいと思うような授業でした。 (校長 佐野) 9月4日*今日の給食* ・海南鶏飯(ハイナンチーハン) ・きゅうりの薄切り ・ミーフンスープ ・冷凍パイン ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・豚肉・・・・・神奈川 ・エビ・・・・・インド ・イカ・・・・・ペルー ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・レモン・・・・愛媛 ・トマト・・・・北海道 ・きゅうり・・・山形 ・人参・・・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬 バスケットボール部練習試合〜東深沢中〜(中越) 清掃活動
2学期になって、生徒による清掃活動を開始しました。感染症に留意した内容ですが、みんな真剣に教室や廊下・階段などを感謝の気持ちで清掃していました。
2学期の授業改善〜その6〜
1年生の美術の授業に様子です。夏休みの課題に名札を付けています。その説明もモニターでわかりやすく示されています。
2学期の授業改善〜その5〜
今日は、1年生の授業の様子です。
英語の授業では、ALTのローワン先生が後方から学習の支援を行ってくれています。国語の授業では、8月25日から、鈴木先生の産休代替として中田先生が中越先生とともに、授業を行っています。 9月第一週目
2学期が始業して一週間(正確には5日間)となります。
今週は、8月のような異常な暑さになることもなく終わるかと思っていましたが、今日の校庭の体育は、厳しい残暑の暑さとなっていました。昨日は、2時間目(午前中)にもかかわらず、授業中に突然の豪雨に見舞われた3学年。それでも、とても元気でした。 皆さん、活発に学校出生活を送り授業に参加していましたが、知らず知らずのうちに疲れが溜まっているかもしれません。この週末には、しっかり休息を取りながら、徐々に学校生活に慣れていきましょう。(写真は元気にキャッチボールしている3年生男子とバレーボール3年生女子の授業風景) 9月3日*今日の給食* ・梅茶漬け ・野菜の肉巻き ・枝豆 ・抹茶と豆腐のガトーショコラ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・万能ねぎ・・・宮城 ・さやいんげん・群馬 ・人参・・・・・北海道 ・枝豆・・・・・山形 2学期の授業改善〜その4〜
3年生の家庭科授業の様子です。
コロナ禍ならではの作品「マスクつくり」を行っていました。深い学びに欠かせないペアによる(ソーシャルディスタンスを保ちながら)教え合い活動も多々見られました。また、先生への質問や確認作業もスムーズで安心できました。 さすが3年生と感心しました。(校長 佐野) 2学期の授業改善〜その3〜
実技教科の教室にも、作品製作に集中し熱心に作業をする3年生の姿がありました。
UDフォントによる指示カードは、技術の授業でも活用されていて、作品製作の流れが、一目瞭然。生徒にとって分かりやすい授業となっています。 金工室では、さらに映像で「金属の研磨」の見本が示されていたので、目指す輝きを一目で確認することができ、みんなの集中力はさらに高まっていました。安諸先生に伺ったところ、この映像は、昨年度の3年生の作品の写真を保存しておいたのだそうです。 (校長 佐野) 2学期の授業改善〜その2〜
2年生の数学少人数展開の授業では、3人の先生方が「ハンバーガー」を連呼して授業を進行していました。
3時間目となると、お腹がすいてくる時間なので、興味関心が高まる題材。どの教室でも、みんな真剣に問題に取り組んでいました。 |
|