4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日(水)4年生は「水道キャラバン」の授業を受けました。
1学期に学習した、水道水が届けられるまでの仕組みや、工夫、2学期に学習する玉川上水や水道の歴史などを、クイズや実験を通して、楽しく学ぶことができました。
 また、日本は世界でもまれにみる水道水を安心して飲める恵まれた環境にあることを知り、改めて、当たり前だと思っていた水道水の有り難さを感じました。
 災害時の給水所などのパンフレットも持ち帰っていますので、ご家庭でもぜひ一緒にお話ししてみてください。

9月10日(木)の給食

【献立】 ピラフ   牛乳
     にんじんサラダ
     ABCスープ
     ぶどうゼリー

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 ピーマン    ・・・北海道
 赤ピーマン   ・・・高知
 にんじん    ・・・北海道
 レモン     ・・・愛媛
 キャベツ    ・・・長野
 セロリ     ・・・長野
 鶏肉      ・・・山梨
 エビ      ・・・インド
 マッシュルーム ・・・千葉
 らっきょう   ・・・宮崎
画像1 画像1

9/9 歩行訓練(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1人でも安全に歩くことをめざし、歩行訓練を行いました。
 3時間目には横断歩道を安全に渡るために、
「顔をドライバーの方に向ける」「手を挙げ、渡ることを伝える」「足を一歩踏み出すことで渡ることを伝える」という3つのポイントや、通学するときには「はちみつ(はしらない・ちゃんととまる・みてからわたる・つうがくろをまもる」の約束を守ることなどを、警察の方に教えていただきました。
 4時間目は、教えていただいたことを意識しながら通学路を実際に歩いてみました。暑い中の体験となりましたが、細い道もしっかり安全を確認しながら一生懸命歩くことができました。
 本日ご指導いただきました警察の方、活動を安全に行うために見守ってくださいました保護者・サポーターの皆様、ありがとうございました。
 ご家庭でも、ぜひとも安全な歩き方についてお話しいただき、子どもたちの意識をさらに高めていただけたらありがたいです。

9月9日(水)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚の甘酢あんかけ
     菊花のおひたし
     けんちんみそ汁

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ピーマン  ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 じゃがいも ・・・北海道
 えのきだけ ・・・長野
 ねぎ    ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 メルルーサ ・・・アルゼンチン


画像1 画像1

9/8 学習習得調査

 本日、4年生から6年生は、世田谷区の学習習得調査を行いました。3学年ともに国語、算数、社会、理科の問題に取り組みました。どのクラスも集中して最後まで問題を解きました。調査結果をもとに九品仏小の子どもたちの課題を見出し、今後の授業改善につなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)の給食

【献立】 冷やし中華   牛乳
     ビーンズポテト
     くだもの(なし)

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・長野
 もやし    ・・・栃木
 じゃがいも  ・・・北海道
 しょうが   ・・・高知
 梨      ・・・福岡
 鶏肉     ・・・山梨
 大豆     ・・・北海道
画像1 画像1

9月7日(月)の給食

【献立】 青菜のチャーハン   牛乳
     きゅうりと大根のごま風味
     麻婆汁

【主な食材と産地】
 青梗菜  ・・・茨城
 大根   ・・・岩手
 きゅうり ・・・山形
 にんにく ・・・青森
 しょうが ・・・高知
 にんじん ・・・北海道
 ねぎ   ・・・青森
 小松菜  ・・・埼玉
 シャーミー・・・台湾
 豚肉   ・・・千葉
 鶏卵   ・・・青森
画像1 画像1

9月4日(金)の給食

【献立】 麦ごはん  牛乳
     魚のごまフライ
     おくらともやしの煮ひたし
     かきたま汁

【主な食材と産地】
 オクラ   ・・・山形
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 にんじん  ・・・北海道
 玉ねぎ   ・・・北海道
 えのきたけ ・・・長野
 にら    ・・・北海道
 しょうが  ・・・高知
 めかじき  ・・・静岡
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

9月3日(木)の給食

【献立】 スタミナ丼   牛乳
     わかめスープ
     もやしのサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ピーマン  ・・・岩手
 ねぎ    ・・・青森
 きゅうり  ・・・秋田
 もやし   ・・・栃木
 わかめ   ・・・韓国
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・山梨
画像1 画像1

9月2日(水)の給食

【献立】 スパゲッティミートソース   牛乳
     じゃがいものハニーサラダ
     フルーツポンチ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・長野
 にんじん   ・・・北海道
 ピーマン   ・・・岩手
 なす     ・・・栃木
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・群馬
 マッシュルーム・・・千葉
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

9月1日(火)2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から九品仏小学校の2学期がスタートします。始業式は放送形式で行いました。
児童代表の3年生がスピーチを行い、1学期のがんばりと2学期の抱負について立派にスピーチしていました。
子どもたちみんなが目標と意欲を持ち、さらなる成長を遂げられるよう教員一同指導・支援していきます。
今学期もよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

ことばの教室だより