7月16日の給食夏野菜カレー・じゃこサラダ・牛乳 今日のカレーには、加藤さんの畑のあまいトマトが使われています。 いつもは、辛さを抑えるためにトマトケチャップを使用しますが 今回は、トマトが甘いので おいしいカレーができました。 (主な食材の産地) じゃこ 広島県 とうもろこし 北海道 セロリー 長野県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 青森県 かぼちゃ 神奈川県 なす 群馬県 きゅうり 群馬県 もやし 群馬県 トマト 青森県 トマト せたがや育ち 7月15日の給食セサミパン・手作りみかんジャム・トマトのスープ・牛乳 (主な食材の産地) ぶたにく 千葉県 トマト 長野県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 きゃべつ 群馬県 パセリ 茨城県 7月14日(火) 3年かいこ7月14日の給食塩焼きそば・きなこだんご・牛乳 (主な食材の産地) ぶたにく 千葉県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 香川県 もやし 群馬県 ねぎ 茨城県 にら 栃木県 7月13日の給食今日は、元気が出る給食です。 ごはんにヒエを混ぜて雑穀ご飯にしました。 みそしるもやさいやわかめもたっぷり、おなかの調子をよくして 身体の体調を整えてくれます。 豚肉には、ビタミンBがたっぷり 、疲れを早く回復してくれます。 たくさん食べて、免疫力アップ コロナに負けない身体を作ってほしいです。 (主な食材の産地) ぶたにく 千葉県 とうふ 国産 たまねぎ 香川県 ねぎ 千葉県 にんじん 北海道 ほうれんそう 栃木県 だいこん 北海道 7月11日(土)3・4年 オンラインテスト配信7月10日の給食エビクリームライス・じゃがいものハニーサラダ・牛乳 (主な食材の産地) にんじん 北海道 たまねぎ 兵庫県 じゃがいも 茨城県 きゃべつ 岩手県 とりにく 岩手県 宮崎県 えび インド 7月9日の給食チキンライス・ふわふわチーズトマトスープ・牛乳 今日は、加藤さんの畑のトマトを使いました。 とても味の濃いトマトです。 (主な食材の産地) たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 トマト せたがや育ち トマト 青森県 青梗菜 千葉県 鶏肉 岩手県 宮崎県 たまご 青森県 ベーコン 茨城県 7月8日の給食パインパン・なすのグラタン・牛乳 今日は、加藤さんの畑で収穫された新鮮ななすを使いました。 (主な商材の産地9 にんにく 香川県 たまねぎ 兵庫県 トマト 青森県 なす せたがや育ち 加藤農園 なす 群馬県 7月8日(水) やさしい上級生その前にも自主的に助けてくれました。心優しい上級生。素敵です。 7月7日(火) マスコット作り7月7日の給食かき揚げ丼・七夕汁・牛乳 今日の七夕汁は、星形のかまぼことオクラを使いました。 (主な食材の産地) とりにく 岩手県 えび インド たまねぎ 香川県 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 オクラ 熊本県 ねぎ 茨城県 7月6日の給食今日のカレーピラフのピーマンと野菜のあまずあえのにんじんは、 農家の加藤さんが育てた野菜です。 新鮮でとてもおいしい野菜です。 (主な食材の産地) ウィンナー 茨城県・千葉県・群馬県 にんじん 世田谷区上野毛 ピーマン 世田谷区上野毛 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 しょうが 高知県 パセリ 茨城県 7月3日の給食中華どん・フルーツポンチ・牛乳 (主な食材に産地) にんにく 青森県 にんじん 千葉県 白菜 長野県 青梗菜 千葉県 ねぎ 茨城県 いか 青森県 えび インド 豚肉 千葉県 7月2日の給食なすのミートスパゲティ・ヨーグルト・牛乳 今日のなすは、玉川小学校の卒業生でもある加藤農園のなすを一部使用しています。 新鮮でおいしいなすが届きました。 主な商材の産地 ぶたにく 千葉県 たまねぎ 香川県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 なす 世田谷区・群馬県 大豆 北海道 7月1日の給食スタミナ丼・みかんゼリー・牛乳 (主な食材の産地) にんにく 青森県 たまねぎ 香川県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 たけのこ 九州 ぶたにく 千葉県 6月30日(火) 七夕6月30日の給食今日のカレーは、低学年用と高学年用で辛さを変えました。 低学年は、ケチャップなどを入れて辛さを控えめにしてあります。 (主な食材の産地) とりにく 岩手県 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 りんご 青森県 しょうが 高知県 6月29日の給食さんまごはん・白玉だんごのスープ・牛乳 (主な食材の産地) さんま 北海道 とりにく 岩手県 にんじん 千葉県 だいこん 北海道 しめじ 長野県 はくさい 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 しょうが 高知県 6月29日(月) 5年 お筝体験日本の伝統文化を体験しています。地域の方も来校し、丁寧に教えてくださっています。 実際に体験することの大切さを改めて感じています。 |