9月14日(月)給食「麦ごはん、いかのチリソース、春雨サラダ、中華スープ、牛乳」です。 「いかのチリソース」は、初めてのメニューかもしれません。いかに粉をつけて揚げたところにチリソースをかけています。チリソースは、にんにく、生姜、長葱をみじんぎりにして炒め、トマトケチャップや豆板醤などで味付けます。揚げた魚や肉のほかにも、蒸したお芋や豆腐、野菜のドレッシングとしても使えそうな万能ソースです。豆板醤が効いてピリ辛でしたが4年生ぐらいは 「大丈夫!」と おかわりをしてくれていました。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 人参 北海道 玉葱 北海道 豚肉 群馬 えのきだけ 長野 もやし 栃木 小松菜 群馬 9月11日(金)カナブンちょっと怖いモカより 9/11 学習習得確認調査
4年から6年まで、学習習得確認調査(世田谷区の学力テスト)を行いました。
例年4月に実施しているものですが、今年度は新型コロナの影響で、2学期に実施することになっていました。 9/11 登校の様子
通学路の信号機のある横断歩道を、成城警察の方が視察されました。
登校の様子や横断歩道の渡り方も見守ってくださいました。 9月10日(木)今日は、6年生のマネをして、短歌を作ってみたよ。 「楽しみは 牧草食べて 水飲んで ウサギフードを 探し出すとき」 状況がわかって、とてもいいでしょ。 みんなも作ってみて、教えてね。 才能ありのモカより 9月10日(木)給食「肉野菜つけうどん、竹輪の磯辺揚げ、ごま酢かけ、牛乳」です。 今日の主食は、冷やしたうどんを豚肉、油揚げ、野菜の入った具沢山つゆにつけて食べます。キャベツが入っているので、ほんのり甘い優しい味付けです。 *食材産地*** 昆布 北海道 豚肉 群馬 人参 北海道 キャベツ 群馬 焼き竹輪 北海道 青のり 愛知 もやし 北海道 きゅうり 秋田 9/10 眼科検診
眼科の校医先生にみていただきました。
ソーシャルディスタンスを守って並んで待ちます。 9月9日(水)モカの好きなことベスト3を今日は教えちゃうよ。 3位:体を伸ばしてリラックスすること。 2位:美味しい野菜をたべること。 1位:ホームページに自分のことなどを載せること。 どんどん載せるから、また見てね。 ホームページ内容をいつも考えているモカより 9月9日(水)給食「麦ごはん、肉じゃが旨煮、菊花のおひたし、黒蜜寒天、牛乳」です。 今日は重陽の節句をお祝いして、お浸しに菊の花びらを使いました。 他の野菜に比べ、量が少なかったことと、ほんのりとたれに染まってしまったのであまり目立たなかったのが残念です。 それでも 「野菜大好き〜!」 「いつも美味しい〜!」 と、お代わりをしてくれる子がたくさんいました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 小松菜 群馬 菊の花 青森 きな粉 北海道 9月8日(火)委員会活動飼育・園芸委員会は、八幡山駐在所の武藤さんからモカのお世話の仕方を教わっていました。 モカのだき方や、えさの取り替え方、トイレの新聞紙の折り方など、丁寧に教えてもらいました。 9月8日(火)給食「黒砂糖パン、スプジュム、わかめサラダ、牛乳」です。 今日は、オリパラ給食です。 カリブ海に面し、ドミニカ共和国、ジャマイカ、キューバなどのお隣の国、「ハイチ共和国」の料理「スプジュム」を作りました。。 「スプジュム」は、南瓜を使った具沢山のポタージュで、 味付けはシンプルにホワイトルウと塩、胡椒だけです。 特に1年生は、スプジュムって「なんだ?」と思っていたでしょうけれど 食べてみれば、そんなに抵抗はなかったのではないかと思います。 初めて食べるもの、見るもの、聞くこと、 どんどんチャレンジしてほしいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 宮崎 人参 北海道 南瓜 北海道 しめじ 福岡 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 大根 北海道 わかめ 岩手 9月7日(月)今日は、地域の方からもらった「ひんやりグッツ」をみてほしいな。 夏バテしないように、この水玉模様のふくろに保冷剤を入れるんだ。ありがとう。おかげで、夏バテせず、食欲モリモリです。みんなもよく食べてね。 いっぱい食べるモカより 9月7日(月)給食「炒飯、もやしのコチュジャンかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。 雨が降ったり止んだりして、湿度が高くなっていますが、 子どもたちは、今日も元気によく食べてくれました。 「コチュジャン」は、きれいな赤色だったので 辛そうに思われるかと心配しましたが 「美味しかったよ〜」と言ってくれる子もいました。 1年生も給食に慣れ、 「今日も全部食べました〜」 「みんな美味しかったです} と、報告してくれます。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 群馬 なると 北海道 グリンピース ニュージーランド 鶏卵 群馬 大豆もやし 栃木 人参 北海道 きゅうり 秋田 鶏肉 宮崎 筍 福岡 白菜 長野 長葱 青森 生姜 高知 青梗菜 千葉 9月4日(金)4年生 音楽の授業新しい音楽の先生の授業です。 リズムに合わせて、手をたたいて自己紹介をしていました。 9月4日(金)給食「きな粉揚げパン、春雨スープ、パリパリたっぷりサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日は、子どもたちに人気のある献立でした。揚げパンもスープも、サラダも、冷凍みかんも、完食になるのでは…と期待しています。 今週の給食当番さんは、今日、白衣を持ち帰ると思います。月曜日には忘れずに持たせてください。 *食材産地*** 人参 北海道 生姜 高知 長葱 青森 小松菜 群馬 キャベツ 北海道 きゅうり 秋田 玉葱 北海道 大根 北海道 冷凍みかん 和歌山 9月3日(木)給食開始1年生の教室では、給食当番が手際よく配食している様子が見られました。 大変立派でした。 9月3日(木)給食「チリビーンズライス、コーンサラダ、梨、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです。 体育から戻ってきた1年生から 「2学期も給食をお願いします」 と声をかけられました。 気を引き締めて、安全な給食づくりをしていきたいと思います。 9月1日(火)みんなに会えてウキウキのモカより |
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