7/8 教員研修 〜校内研究へ向けて〜本校では、今年度の校内研究として「生活科・理科」を通して、「主体的に学ぶ子どもを育てる」研究を進めています。昨年度までの3年間では、国語科を通して進めてきましたので、少し視点を変えて取り組んでみることにしました。 今日は講師の先生から、「これからの生活科・理科の学習指導について」というテーマで話を聴き、今後の授業につなげるための研修をしました。授業研究を積み重ね、子どもたちを育てていきたいと思います。 7/8 5年 針と糸を上手に使えたかな?「こんなに縫えた」「これしか縫えなくてくやしい」など、真剣に練習したからこそ出る感想が沢山ありました。 7/8 5年 種のなかはどうなってるの?でんぷんは今日の給食のパスタにも入っていることをヨウ素液の反応から知り、驚いていました。 7月8日の給食*ミートソーススパゲッティ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 兵庫 *じゃがいも 茨城 *セロリ 長野 *にんじん 青森 *ピーマン 茨城 *パセリ 長野 *キャベツ 長野 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は今学期はじめてのスパゲッティです。スパゲッティのなかでも特に人気のミートソース。給食はみなさんの成長に必要な栄養がとれるように、たっぷりの野菜や豆、きのこも入っています。 7/8 5年 家庭科の学習から波縫いの仕方について説明を受け、運針用の布に丁寧に縫う練習をしています。初めての試みですが、とても上手にできています。先日の「玉止め」と併せて、裁縫の学習を楽しみながら進める5年生の子どもたちです。 7/8 3年 聴力検査を行っています!あらかじめ割り当てられた時間に、学級ごとに検査を実施しています。検査の進め方の説明をしっかりと聞き、スムーズに検査が進められています。 7月7日の給食*さばちらしずし *七夕汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやえんどう 岩手 *ねぎ 茨城 *にんじん 北海道 *米 茨城 *おくら 鹿児島 *さば ノルウェー ◆一口メモ 今日は七夕ですね。1・2年生の教室の前に飾ってある笹が、とても素敵です。給食では、天の川をイメージした七夕汁を作りました。1年に1度だけ織り姫と彦星が会うことのできる七夕ですが、今夜は星空が見られるでしょうか?短冊に書いたみなさんの願いが叶いますように、と祈りながら給食を食べましょう。 7/7 1年生体育 「体ほぐしの運動遊び」
今日は小雨が降っていたので、1年生は体育館で体育の学習をしました。
先生の指示をよく聞いて、「だるまさんのかっこうで転がる」「クモのように手を後ろについて動く」「だるまさんのかっこうで、頭を足に付ける」などなど、体と心をほぐしながら楽しく運動をすることができました。 7/7 楽しい七夕
今日は七夕です。
1年生は廊下の笹に、たくさん飾りを付けました! 音楽の時間には「たなばたさま」を歌い。 給食では「たなばた給食」をおなか一杯食べました。 雨まじりでしたが、今日は楽しい七夕でした。 夜は天の川が見えるかな? 7/7 1年 給食当番が始まっています!今日の献立は、「さばちらしずし・七夕汁・牛乳」です。熱い七夕汁は先生が担当しましたが、その他の役割を分担して、上手に準備を進めています。 みんなで交替しながら、自分たちの学校生活を自分たちの力でつくっていく1年生です。 7/7 5年 聴力検査を行いました!今日は、5年生の検査を、教室に近く静かなスペースを確保して行いました。検査の仕方について説明を受け、とても静かに順序よく検査を受けていました。 検査対象となっている4学年の実施日は、今日を含めて、8日(水)に3年生、9日(木)に2年生、10日(金)に1年生を予定しています。 7/7 5年 パートに分かれて練習中上手な友達にアドバイスをもらいながら楽しそうに練習していました。 7/7 はやくも活動開始です。
昨日、1回目の委員会活動がありました。そこで決まった担当の仕事をさっそく始めました。
初の仕事でうきうきしながら登校し、委員会の仕事を行っていました。 7/6 5年 友達の作品を鑑賞しました作品を見るときのポイントを確認し、友達の作品を鑑賞しました。 お気に入りの作品を見付けるように楽しそうに鑑賞していました。 7月6日の給食*チーズトースト *鶏肉のトマトソース煮 *バジルドレッシングサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 北海道 *セロリ 長野 *ピーマン 茨城 *トマト 愛知 *キャベツ 長野 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は朝から雨が降っていて、じめじめと梅雨らしい気候ですね。外で遊べないと気持ちも晴れないですが、そんなときは給食をしっかり食べて食べ物から元気をもらいましょう!今日のサラダに入っているバジルは、ハーブの一つです。ハーブは香りがよく、気持ちをすっきりさせたり、リラックスさせたりしてくれます。 7/6 委員会活動が始まりました!今日は、自己紹介をしたり、組織づくりや活動計画などについて話し合ったりしています。そして、早速、活動を開始する委員会もあり、子どもたちの意欲的な姿が印象的です。 今年度は、委員会の所属を1年間の通年制として、それぞれの委員会で力を合わせ、よりよい学校づくりへ向けて取り組んでいきます。設置された委員会は、代表・放送・図書・運動・保健給食・飼育・集会・エコグリーンの8委員会です。 子どもたちの活躍にご期待ください。 7/6 元気いっぱい! 昼休みを楽しみました。校内放送で「雨が上がっているので、校庭や屋上でも遊べます。」のお知らせが流れると、大喜びでした。 校庭では2・5年生が、南校舎と北校舎の屋上では3・4年生が、体育館では6年生が、担任の先生に見守られながら、友達とともに楽しく遊んだり、外の空気を吸ってのんびり過ごしたりしていました。1年生は、教室内で読書をしたり、お絵かきをしたりして過ごしていました。 チャイムとともに、手洗いと水分補給をした後、5時間目の学習に集中して取り組んでいます。休み時間と学習の切り替えが、とても上手な子どもたちです。 7/6 全校朝会を行いました!校長からは、1年生が7月から自分たちで下校を始めたこと、4・5・6年生のクラブ活動が先週から始まったこと、今日から4年生の代表と5・6年生のみなさんによる委員会活動が始まることと、活躍への期待について話しました。また、今日のキーワードとして二十四節気の「小暑」について説明しました。明日7日(火)は「小暑」であり、1・2年生が飾りと願い事を書いた短冊を用意した「七夕」であることも加えて話しました。梅雨前線の影響で大雨や梅雨空が続きそうですが、健康と安全に十分気を付けて過ごしましょうと伝えました。 続いて、看護当番の教員から今週の生活目標「友達と仲よく遊ぼう。」が伝えられ、1週間の学校生活が始まりました。 7/3 3年 初めての書写まず、書写セットの中身を確認し、ぶんちん・すずり・墨汁などの名前や使い方を覚えました。 筆の持ち方を学び、「筆を立てて書く。」を意識して取り組むことができました。 みんな真剣に話を聞いていたので、準備も片付けもとてもスムーズにできました。素晴らしいです! 7月3日の給食*ツナピラフ *グリーンサラダ *ポトフ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 兵庫 *キャベツ 長野 *パセリ 長野 *きゅうり 群馬 *りんご 青森 *セロリ 長野 ◆一口メモ 今日の給食には、いろいろな食材が入っていますね。野菜はにんじん、たまねぎ、キャベツ、きゅうり…。お肉は豚肉、ベーコン、ウィンナー…。そのほかにも、いもやきのこなど盛りだくさんです。いろいろな食べ物を食べると、栄養のバランスがよくなるので好き嫌いせず、いろいろな食べ物を食べてみましょう。 |
|