9月17日の給食
(今日の献立)
・チーズ入りチキンライス ・えだまめサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、子供たちに人気の献立でした。全部の食缶が空っぽになるクラスもたくさんありました。 【5年生】家庭科
5年生の家庭科では、手縫いの学習をしています。
針と糸を使うのが全く初めての児童もいて大さわぎ!「針に糸が通らないよ〜」「玉結びができない。」「玉留めってどうやるの?!」という声があちこちから聞こえてきます。緊張しすぎて肩や腕に妙な力が入りすぎている子もいます。 それでも子ども達はあきらめずに取り組んでいます。 4年生今週は先生のお手本を見ながら基本の動きを覚えること、それから隊形移動を覚えることをやりました。 まだ旗を持っての練習はしていませんが、動きを覚えたら2本の旗を持っての練習となります。4年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 9月18日の給食
(今日の献立)
・けんちんうどん ・焼きししゃも ・きなこおはぎ ・牛乳 秋分の日献立です。おはぎは850個ひとつずつ丁寧に丸めて作りました。子供たちもお気に入りの一品です。 図工(3年生)
9月14日
図工「玉転がしゲーム」の作品作りがすすんでいます。 ビー玉がどのように転がるのか想像しながらくぎを打つ姿がありました。 早く完成した作品で遊びたいですね。 9月16日の給食
(今日の献立)
・さつまいもごはん ・さんまの塩焼き ・野菜のおかか和え ・牛乳 秋の味覚大集合の献立です!さんまは、塩焼きしてから大根おろしをかけました。さつまいもごはんも、ほくほくあまーくできました。 9月15日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・ユーリンチー ・ナムル ・牛乳 中華風の献立です。ユーリンチーのたれは、ねぎやしょうが、にんにくを入れて、香りよく作りました。ごはんがすすむ味です。 東京消防庁からの感謝状
本日9月14日(月)放送朝会で、学校が感謝状をいただきました。放送朝会なので、様子は見ることができませんが、喜多見小学校全員がもらった感謝状です。嬉しいですね。
うレシピ(3年生)
9月7日
3年生教室前のろう下に、うレシピがけいじされています。 みなさん一人一人が育てたインゲンを使ったうレシピです。 そざいの味を生かした料理、あざやかな緑色を生かした料理、きれいでおしゃれな料理等、どれも美味しそうですね。 みなさんは、お気に入りのうレシピを見付けましたか。 9月8日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・マーラーカオ ・牛乳 ラーメンのスープは、給食室でとった鶏ガラのスープとかつおぶしのだし汁を合わせて使っています。とってもコクのある味です。 9月9日の給食
(今日の献立)
・黒米ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 今日のごはんには、黒米を混ぜて炊きました。ぷちぷちとした食感がおいしいです。 9月10日の給食
(今日の献立)
・シナガック ・チキンアドボ ・ニラガ ・牛乳 今年度1回目のオリパラ給食です!今回は「フィリピン」の料理でした。チキンアドボは、甘酸っぱい味付けの煮込み料理です。シナガックというごはんと一緒にいただきます。ニラガは、野菜たっぷりの具だくさんスープで、隠し味にナンプラーを使いました。 子供たちはの反応はというと、好き嫌いが大きく分かれ、おいしい!といってぱくぱく食べる子もいれば、一口食べてすぐにマスクをしてしまう子もいました。 オリパラ給食、少しずつ世界の味を知るきっかけになればと思います。 9月11日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・プルーン ・牛乳 果物は、秋が旬の「プルーン」でした。皮と実のあいだに栄養が多いので、皮をむかずにそのまま食べるのをおすすめしました。甘味が強くて、食べやすかったです。 9月14日の給食
(今日の献立)
・ココアあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 春雨スープは給食の人気メニューですが、今日はさらに肉団子をたくさん入れました。お肉と野菜のうま味がしっかりでて、おかわりしたくなるおいしさでした。 リコーダー(3年生)
9月4日
初めてのリコーダーの授業がありました。 コロナ禍により、様々な制約がある中での授業となりました。 なかなかきれいな音が出ずに、あくせんくとうするも じょじょにきれいな音が出せるようになっていました。 友達をおうえんし、はげます声もありました。 9月3日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました!1学期から引き続き、感染症対策をしながらですが、子供たちは約1ヶ月ぶりにクラスのみんなで食べる給食を楽しんでいる様子でした。 【5年生】理科室での学習
9月1日(火)より2学期が始まりました。
例年とは違う夏休みを過ごした子供達は、いつもより日焼けをしていませんでした。 でもみんな元気に、そして笑顔で登校してくれたので、安心しました。 5年生は2学期から理科室での学習が始まりました。 コロナウィルス予防対策を講じながら授業を行っています。 理科室の机は固定されているため、4人掛けの机には2人しか座らず、 追加で学習机を用意し、密にならないようにしています。 いつもとは違う環境でしたが、子供達は久しぶりの理科室での学習を楽しんでいました。 2学期は運動会も予定されていますが、学習内容も盛り沢山です。 計画的に学習も進めていきますが、保護者の皆様にも家庭学習の見守りをいただけますと幸いです。 2学期もどうぞよろしくお願い致します。 9月7日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・筑前煮 ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は和食の献立です。喜多見小の子供たちは、魚や煮物といった和食もよく食べてくれます。 9月4日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 コーンサラダは、たまねぎをすりおろした給食室オリジナルのフレンチドレッシングを使いました。ほどよい酸味で子供たちも食べやすかったのか、大盛りの人がたくさんいました。 花がさいた後(3年生)
9月2日
2学期が始まりました。 今日は、学校に植えているホウセンカとひまわりの様子を観察しました。 夏にきれいにさいていた花も見ごろを終え、これまでとは様子がちがっていました。 ホウセンカには、実ができていました。 観察のために実をさいしゅすると、種がはじけ出てきました。 ホウセンカは、広いはんいに種を飛ばし、しそんをはんえいさせようとしているのですね。遠くへ飛ぶものだと、1mも先に種が飛ぶそうです。 ホウセンカやひまわりは、種→子葉→葉→花→実→種→やがてかれる→芽が出る→… というサイクルをくり返しているのですね。 |
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