この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *さんまの塩焼き
 *野菜のおかかかけ
 *呉汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道
 *はくさい 長野 *ごぼう  青森
 *こまつな 東京 *さといも 千葉
 *ねぎ   青森 *鶏肉   徳島
 *さんま  韓国
  
◆一口メモ
 今日は秋の味覚のさんまです。さんまは漢字で「秋」「刀」「魚」と書きます。秋が旬で、刀のようにするどいかたちからきています。今日はシンプルにさんまのおいしさを味わえる塩焼きにしました。おいしさも栄養もたっぷりです。


9/23 新しい図書館のオリエンテーションが始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、新しい図書館が開館しました。この9月から図書館司書として2名の司書さんが配置されました。図書の引っ越し作業や書架の整理などを行い、いよいよ新しい図書館の業務も開始となりました。
 そして、子どもたちを対象に、図書館の使い方や約束などを説明するオリエンテーションが始まりました。今日は1時間目に6年1組のみなさんが、5時間目には6年2組のみなさんが訪れ、司書さんとの顔合わせを行い、オリエンテーションを受けました。今までの図書館とは雰囲気も違い、新鮮な気持ちで室内を見学したり、図書に触れたりしていました。
 明日以降も、各学級のスケジュールでオリエンテーションが行われます。しばらくの間は、休み時間の開放は見合わせ、調べ学習や学習時間等での利用に限って、子どもたちが利用します。
 子どもたちが楽しみにしていた図書館。みんなで大切に使っていきましょう。

9/23 「秋の全国交通安全運動」期間です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月21日(月)より30日(水)までの10日間が「秋の全国交通安全運動」期間です。子どもたちには、登下校時の安全、自転車の安全な利用と点検・整備、夕暮れ時の車や自転車への注意、自転車の前照灯の点灯について指導しています。ご家庭でも話し合ってみてください。
 登校時には、保護者の皆様や桜丘町会の皆様が、各ポイントでの見守りと旗振りをしてくださっています。期間中、よろしくお願いいたします。

 また、通学路を変更した笹原小学校東交差点の横断歩道では、今日から工事関係者による誘導員が配置されました。登校時(7時45分〜8時15分)と下校時(2時過ぎから4時前頃)に、子どもたちの安全を見守ってくださいます。今日に下校時には、桜丘交番の警察官の方も立ち会ってくださいました。
 
 子どもたち一人一人が交通ルールを守り、身の安全を確保し、事故やけがのない生活を送ってほしいと願っています。

9/23 全校朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内放送を使って全校朝会を行いました。
 校長からは、秋分の日を過ぎて少しずつ夜の時間が長くなること、そして彼岸花が咲く時期になったこと。9月21日(月)から9月30日(水)まで「秋の全国交通安全運動」期間であり、保護者の方々や地域の方々が見守りと旗振りをしてくださっていること。今日から新しい図書館が開館し、オリエンテーションが始まること。の3点を中心に話をしました。また、台風12号の接近も報じられているので登下校時には十分気を付けることも話しました。
 続いて、看護当番の教員から今週の生活「きまりを守って生活しよう」が伝えられました。併せて、手洗いのためのハンカチを身に付けることや休み時間時のマスクの着用と保管の確認についても呼びかけがありました。教室では、静かに放送を聴いていました。
 日中の気温が落ち着いてきましたが、体調管理には十分気を付け、元気に毎日を過ごしてほしいと願っています。

9/23 5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の家庭科の学習も「食べて元気! ご飯とみそ汁」です。5大栄養素はどんな食品に含まれるのかを復習し、調理に使う道具の名前や使い方を確認していました。米のとぎ方も習い、「早く実際にやってみたい!」という気持ちがあふれていました。ご家庭で米とぎ体験ができるといいですね。ちなみに、1合と1升が何ミリリットルかも習っていました。いろいろな知識がどんどん増えています。

はじめて食べたよ!(1年生)

今日は「オリンピック・パラリンピック給食」の日でした。

笹原小学校では定期的にオリンピック・パラリンピック給食が出て、世界各国の料理が楽しめます。

1年生は教室で、今日のメニュー「ガパオライス」はどこの国の料理なのかみんなで考えてみました。

ちゅうごく・フランス・かんこく・ブラジル・ペルーなどたくさんの国の名前が上がりました。

給食の配膳の時、通りかかった調理員さんに「タイの料理ですよ。」と教わってびっくりです。給食ではじめて食べる「ガパオライス」。おいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ガパオライス
 *野菜のコチュジャン和え
 *もちもち白玉
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *赤ピーマン 高知
 *ピーマン 青森 *たまねぎ  北海道
 *バジル  愛知 *にんじん  北海道
 *もやし  栃木 *こまつな  群馬
 *りんご  青森 *しょうが  高知
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は「オリ・パラ給食」で、タイの料理を紹介します。ガパオライスは、ひき肉、たまねぎやピーマンなどの野菜を、バジルというハーブと一緒に炒めてごはんにかけて食べる料理です。タイではとてもよく食べられる料理だそうです。

9/18 眼科健診を行いました!

画像1 画像1
 今日の午後の多目的室で、全校の子どもたちを対象に、本校の眼科校医による眼科健診を行いました。
 
 健診の受け方を確認し、時間割や学習活動の内容によって組まれた学級順で、スムーズに行うことができました。

 9月下旬から10月上旬にかけて、歯科健診と耳鼻科健診を行う予定です。

興味津々の1年生

今朝、放送で集会があり、飼育委員会のお兄さん・お姉さんがクイズを出してくれました。

「学校で飼っているウサギの目は何色でしょう?」
この問題の答えは「赤」でした。

答えにびっくりした1年生は、さっそく休み時間に飼育小屋に行ってウサギの顔をのぞき込んでいました。興味津々です!

画像1 画像1

1年生のアサガオ

アサガオの植木鉢を学校に持って来てくださって、ありがとうございました。

1学期のころに比べると勢いが弱まってきましたが、まだいくつか花が咲いています。

枯れている植木鉢からこぼれたタネが発芽し、新緑が出ている場合もあります。

今日は一番多い鉢で15輪も花が咲いていました。
(一番上の写真)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/17 笹の子班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての笹の子班での活動がありました。
今日のために一生懸命準備をしてきた6年生による進行で、全員が自己紹介をしたあと、これからの笹の子班の活動内容を聞いたり、それぞれの班で遊ぶゲームを話し合ったりしました。

1年生にとっては、初めての笹の子班の活動です。教室に迎えに来てくれた6年生について、緊張した様子でそれぞれの教室へ向かいましたが、帰りには「遊びたいゲームを発表しました!」と嬉しそうに話してくれました。

次回の活動は、それぞれの班での笹の子班遊びです。6年生の活躍を期待しています。


9/17 飼育委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、飼育委員会からの放送による発表でした。

笹原小には、ポプラといううさぎがいます。日頃、そのポプラのお世話をしている飼育委員の5・6年生より、ポプラやその他の動物についてのクイズが出題されました。

教室からは、クイズに正解して喜んだり、「へえ、そうなんだ!」と解説を聞いたりしている様子が伝わりました。

9/17 3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「What food do you like?」「What color do you like?」「What sport do you like?」の尋ねかたと「I like 〜.」の答えかたの練習をしました。アクティビティでは、何が好きかを友達に聞いて、「やっぱり。」「そうなんだ。」と声にしていました。楽しく活動する姿が見られました。

9/17 飼育委員会のみなさんを紹介します!

画像1 画像1
 今年度の飼育委員会のみなさんを紹介します。
 5年生と6年生で構成し、ウサギの毎日の飼育活動を中心に、責任感をもって積極的に活動を進めています。
 
 今日は児童集会を担当し、楽しい集会を企画・運営しました。
 
 これからの活躍をご期待ください。

9月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *こまツナクリームスパゲッティ
 *じゃがいものハニーサラダ
 *ぶどう
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
 *こまつな 群馬 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 群馬 *にんじん  北海道
 *ピオーネ 岡山
 

◆一口メモ
 今日は献立表に巨峰とありますが、「ニューピオーネ」という種類のぶどうになりました。ニューピオーネは、「巨峰」という種類のぶどうと、「マスカット」という種類のぶどうのいいとこどりをした種類です。ぶどうは秋らしさを感じられるくだものですね。味わって食べてください。

9/17 3年 食育学習 “食べものについて考えよう”を進めています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4時間目に3年1組で、栄養教諭教育実習を進めている実習生が指導担当の給食主任の教員とティームティーチングで実習授業に取り組み、食育学習の指導を行いました。
 テーマは、「食べものについて考えよう」です。健康な体をつくるため、食物をバランスよく食べることの大切さについて学習しました。食物は栄養の観点から赤・黄・緑の3色に分けられること、それぞれをバランスよく摂ることなどについてです。
 昨年の児童集会で保健給食委員会の発表を記憶している子どもたちも多く、復習しながら学習を進めていました。最後に振り返りを行い、これからの食事で大切にしたいことを発表していました。
 3年2組と3組は、明日18日(金)に学習します。家庭でも話題にしてみてください。 

9月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *麦ごはん
 *牛乳
 *鶏肉の甘みそ焼き
 *糸寒天と野菜のあえ物
 *すまし汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *きゅうり  福島
 *もやし  栃木  *ねぎ    青森
 *小松菜  群馬  *鶏肉    徳島
 *にんじん 北海道  

◆一口メモ
 今日は和食の献立で、主食、主菜、副菜、汁物がそろっています。
また、汁物のすまし汁は昆布とけずりぶしの2つを使ってだしを取っています。
 2つのだしの味を感じながらたくさん食べましょう!

9/16 内科健診を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午前中、1校時から4校時の時間帯を各学級に割り当て、多目的室において、内科校医の宮原先生による全学年を対象とした内科健診を行いました。
 健診の進め方を聞き、順序よく健診をしていただきました。

 明後日18日(金)には眼科健診を行う予定です。
 1学期には臨時休業等があったため2学期に延期しての実施となりましたが、校医の皆様のご協力により順調に健康診断も進んでいます。
 

9/15 学校運営委員会(第3回)を開催しました!

画像1 画像1
 午後5時より新しくなった図書館において、今年度の第3回学校運営委員会を開催しました。
 学校からは教育活動の現況報告をさせていただき、委員の皆様からの質問や意見をいただきました。また、各委員の皆様から、本校の教育活動への取組や子どもたちの様子、新型コロナウイルス感染症への対応などを含め、感想をいただいたり今後の方向性などについて意見交換を行ったりしました。
 今回の概要については、後日、学校運営委員会だよりでお知らせします。
 次回は、学校公開日第1日目の10月10日(土)10時15分より開催することになりました。教育活動の様子を参観していただき、協議・意見交換を行う予定です。

*学校運営委員会は校長を含め10名の委員で構成しています。今回も全員出席で開催しました。写真は、閉会後に新しくなった図書館を見学していただき、その後に撮影したものです。

9月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きな粉バタートースト
 *鉄骨サラダ
 *ビーンズシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 群馬 *だいこん 北海道
 *パセリ  千葉 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 北海道

◆一口メモ
 今日は元気もりもり給食です。きな粉、ひじき、チーズ、じゃこ、豆などは、カルシウムや鉄といった栄養がたくさん入っています。これらは、みなさんの体の地や骨をつくる大事な栄養です。たくさん食べて、元気もりもりになりましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30