9月3日の給食
あんかけチャーハン・さっぱりサラダ・牛乳
昨日の揚げパンの残りは どのクラスも食缶が空っぽでした。
今日は 野菜たっぷり給食です。
(主な食材の産地)
たまご 青森県
豚肉 千葉県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
青梗菜 茨城県
きゃべつ 青森県
きゅうり 秋田県
赤ピーマン 岩手県
【給食】 2020-09-03 12:02 up!
9月2日(水) 給食開始
2学期最初の給食は、あげパンです。子どもたちは心待ちにしていたよう・・・。人気のメニューです。
【できごと】 2020-09-02 12:44 up!
9月2日の給食
あげパン・ポトフ・冷凍ミカン・牛乳
(主な食材の産地)
ベーコン 茨城県
ウィンナー 茨城県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 青森県
セロリー 長野県
パセリ 長野県
【給食】 2020-09-02 12:05 up!
9月1日(火) 2学期スタート
始業式の後、それぞれの教室で、学級目標を決めたり、係の仕事分担をしたりしました。子どもがいるということで、学校全体が生き生きとしてきます。明るいスタートです。
【できごと】 2020-09-01 11:13 up!
8月28日(金) サマースクール終了
今日でサマースクールが終わりました。お友達や先生と交流しながら、集中して学習に取り組みました。9月1日から2学期が始まります。先生も主事さんも皆さんに会えることを楽しみにしています。
【できごと】 2020-08-28 10:02 up!
8月26日(水)サマースクール 外国語活動と音楽
外国語活動は、オンラインでALTの先生と交流しています。音楽は、リコーダーの特訓中です。
【できごと】 2020-08-26 10:04 up!
8月26日(水)サマースクール 図工と家庭科
図工は、楽しそうにタブレットを使って作品作りです。家庭科は、集中して裁縫をしています。、
【できごと】 2020-08-26 10:01 up!
8月25日(火)夏の植物
サマースクール2日目です。校庭にはヒマワリが咲き、へちま、ゴーヤの実がなっています。学校に来たときに、観察してみましょう。
【できごと】 2020-08-25 10:53 up!
8月7日(金) 3年 カイコの成虫
3年生が育てていたカイコが元気な成虫になりました。サマースクールに来ていた子ども達がうれしそうに観察していました。
【できごと】 2020-08-07 10:26 up!
8月6日(木)サマースクール4日目
「苦手なことを克服しよう」分からないところは、先生に聞いて解決しています。暑い中、どの子どももよく頑張っています。
【できごと】 2020-08-06 09:56 up!
8月5日(水)サマースクール3日目 外国語・音楽
外国語では英語、音楽ではリコーダーを学びます。それぞれのレベルにあわせた内容になっています。
【できごと】 2020-08-05 09:30 up!
8月5日(水)サマースクール3日目 図工・家庭科
図工と家庭科では、自分の作品を楽しそうに作っています。何かを作り出す時間は、あっという間に感じるはずです。
【できごと】 2020-08-05 09:27 up!
8月4日(火)サマースクール2日目
サマースクール2日目。参加している子どもたちはみんな熱心に学習に取り組んでいます。
【できごと】 2020-08-04 09:39 up!
8月3日(月)サマースクール1日目
今日からサマースクールが始まりました。担任以外の先生も教室でお手伝いをしています。分からないことがあったときにすぐに質問できるのは、少人数だからこそです。
【できごと】 2020-08-03 09:42 up!
7月31日の給食
みそラーメン(つけめん)・冷凍ピーチ・牛乳
今日は1学期最後の給食です。
3学期にリクエストがあった給食です。
ようやく実施できました・・・
(主な食材の産地)
わかめ 鳴門市
ぶたにく 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
もやし 群馬県
ねぎ 千葉県
ほうれん草 栃木県
【給食】 2020-07-31 11:41 up!
夏休みのすごし方
テレビ放送による終業式では、夏休みのすごし方について、夏休みカルタでお話をしました。長いお休みになります。どうすごすかを家族で話し、計画的で有意義な夏休みになりますようご協力お願いします。
【できごと】 2020-07-31 09:54 up!
6年生家庭科 食べ物マスコット
6年生が家庭科の授業でつくった食べ物マスコットが完成しました。ていねいに、そろった針目でぬい上げました。学年全員の作品を、赤・黄・緑の食品のグループに分類して展示しました。マグネットが入っているので、持ち帰って家でも活用できる良い作品がたくさんできました。
【できごと】 2020-07-31 09:45 up!
7月31日(金)終業式
今日は、1学期の終業式をテレビで行いました。児童代表として6年生3人が話をしてくれました。とてもすばらしい内容で、学校のリーダーとして活躍したいという気持ちが伝わってきました。
【できごと】 2020-07-31 08:38 up!
7月30日の給食
ぶたの角煮ごはん、いかのレモンじょうゆ・即席漬け・牛乳
揚げたイカに夏らしくレモンを使ってさわやかな風味にしてみました。
(主な食材の産地)
いか 青森県
黒砂糖 沖縄県
青梗菜 千葉県
レモン 広島県
キャベツ 群馬県
キュウリ 秋田県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
豚肉 千葉県
【給食】 2020-07-30 11:46 up!
7月29日の給食
山坂達者飯・さけのちゃんちゃん焼き・切り干し大根のにもの
山坂達者飯とは、じゃこやさつまいも、大豆を入れた「かみかみごはん」です。
(主な食材の産地)
じゃこ 広島県
大豆 北海道
さつまいも 香川県
赤ピーマン 高知県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 岩手県
ピーマン 青森県
にんじん 北海道
【給食】 2020-07-30 11:39 up!