7月27日早速、担任の先生がていねいに、外してくれました。 この朝顔は、入学してすぐに種をまいたものです。入学式が6月でしたので、1学期中に学校で花を見るのは、むずかしいかなと思っていました。 夏休みに入るのが普段よりおそくなったおかげで、学校で花を見ることができたというわけです。まだ、咲いていない子の鉢にもたくさん、つぼみがついています。 大きな花を付けることでしょう。楽しみですね。 きのう見た雲見ていると、おいしそうでなめたくなってしまいました。 こんなおもしろくて、いろいろな想像のできる雲ができる今日このごろです。 7月27日の給食冷やし中華 大豆とじゃこの甘辛揚げ 冷凍みかん 牛乳 (食材の産地) 中華めん…アメリカ、カナダ にんじん…北海道 きくらげ…愛媛県 鶏肉…山梨県 大豆…北海道 じゃこ…広島県 ごま…南米 きゅうり…長野県 もやし…栃木県 しょうが…高知県 冷凍みかん…和歌山県 牛乳…茨城県 (メモ) 「冷やし中華」は冷やした中華めんを使った日本生まれの麺料理です。 7月24日今日も子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。朝より湿度が低くなって気温もあまり上がらず、運動にはちょうどよいです。 体育館では1年生が、体育の授業「折り返しリレー」をしていました。折り返し地点で小さく回って早く戻ってくることに気付いて発表したり、実際にそのように走ったりしていました。走り終わったあとの体育座りもすばやくでき、成長の跡が感じられる一コマでした。 7月24日の給食三色丼⇒三色まぜごはん 豆腐汁 野菜のごまだれかけ 牛乳 (食材の産地) 米 大麦…佐賀県 高野豆腐…アメリカ、カナダ しょうが…高知県 鶏卵…青森県 枝豆…北海道 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…青森県 ごま…南米 豚肉…千葉県、山梨県 玉ねぎ…兵庫県 白菜…長野県 豆腐…佐賀県、新潟県 わかめ…三陸 7月23日一日雨となりました。 5時間目、教室の授業風景を見て回っていると、楽しそうなクラスが目に留まりました。 2年生の外国語活動では数の数え方を、楽しく学んでいました。ALTの先生と担任の先生といっしょに1から20まで滑らかに発語していたのには感心しました。 理科室では4年生がで乾電池の並列つなぎと直列つなぎで、流れる電流の大きさを調べる場面でした。実験の結果やまとめで、自分の考えをはっきり発表していました。 午後の授業でしたが、疲れた様子も見せず学習に集中していました。 明日も、学校があります。みんな元気に登校してくださいね。 7月23日の給食和風スパゲッティ きゅうりの甘酢かけ 草団子 牛乳 (食材の産地) スパゲッティ…アメリカ、カナダ にんにく…青森県 ベーコン…関東 玉ねぎ…兵庫県 にんじん…青森県 キャベツ…群馬県 しめじ…長野県 バター…北海道 焼きのり…国内産 きゅうり…長野県 よもぎ粉…青森県 豆腐…国内産 きな粉…国内産 牛乳…茨城県 豚肉…千葉県 (メモ) 青森県でとれたよもぎを使った草団子です。豆腐も入れて、 柔らかく仕上げました。 7月22日夕方の弱くなった光のなかでも、ひときわあざやかにオシロイバナが咲いています。緑とピンクのコントラストがあざやかで目をひきました。 みかんは定点観測している実があります。少し見ないうちにまた一回り大きくなりました。色つやもよく、中身がぎゅっと詰まっているように見えます。 例年ならば、もう夏休みでしたね。今年はもうしばらく授業があります。健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。 7月22日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 キャベツの塩昆布かけ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…佐賀県 さんま…北海道 しょうが…高知県 キャベツ…群馬県 にんじん…青森県 玉ねぎ…兵庫県 じゃがいも…千葉県 小松菜…埼玉県 塩昆布…北海道 油揚げ…カナダ 豆腐…カナダ、アメリカ (メモ) 昨日は「土用の丑の日」でした。 今日は「さんまのかば焼き丼」を用意しました。 夏バテしないように、しっかり食べてください。 7月21日全校児童が校庭に集まるのは、今日が初めてです。 分散登校中に、訓練ではなく、校庭に避難したことがありましたが、全校で避難したのは今日が初めてです。 とても静かに行動した子どもたちです。 しかも、新型コロナウイルス感染症対応で、人との間隔をとらなければならないので、これまでの集まり方と変えなくてはいけません。一度、整列したあとに、移動して間隔をとりました。それも大変静かにできました。 地震の後の火災を想定し、コロナにも気を付けなくてはいけない訓練でした。今日は曇り空で涼しかったので、マスクをしていても何とか過ごせましたが、気温が高ければ熱中症の心配もあります。 本当の災害になったら、その場に応じた命を守る行動をとらなければならないことがよくわかったと思います。子どもたちは真剣に訓練に参加できました。 7月21日の給食ミルクパン シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ すいか 牛乳 (食材の産地) 牛乳…茨城県 ミルクパン…アメリカ、カナダ 玉ねぎ…兵庫県 えび…インド いか…青森県 あさり…熊本県、愛知県、千葉県 マッシュルーム…愛知県 にんじん…青森県 ピーマン…青森県 スパゲッティ…アメリカ、カナダ 生クリーム…北海道 バター…北海道 チーズ…ニュージーランド キャベツ…群馬県 きゅうり…長野県 すいか…神奈川県 (メモ) 「シシリアン」は、えび、いか、あさりなどの魚介類をたくさん使った、ホワイトソースの煮込みスパゲッティです。イタリアンドレッシングのサラダと組み合わせてみました。 7月20日ドッジボールで遊んでいる子、鬼ごっこする子、一輪車で遊ぶ子、みんな楽しく遊んでいます。そして終わりの時間になると、さあっと教室に戻っていきます。 7月20日の給食麦ごはん せん切りスープ ホキとコーンの揚げ煮 牛乳 (食材の産地) 牛乳…茨城県 米…秋田県 大麦…秋田県 ホキ…ニュージーランド 長ねぎ しょうが にんにく じゃがいも…千葉県 ホールコーン…北海道 にんじん…青森県 ピーマン…青森県 豚肉…千葉県 たけのこ…九州 玉ねぎ…兵庫県 キャベツ…群馬県 小松菜…埼玉県 セロリー…長野県 (メモ) どんな料理にでもあう白身魚の「ホキ」です。 ニュージーランドの深海ですんでいる魚です。 7月17日水の力を考えさせられることがありました。 写真は木曜日に、八幡ファームでブドウの手入れをしていただいた方にもらった要らなくなった枝です。緑色がきれいなので、花瓶にさしてみました。一日たって、まだみずみずしさを保っています。水の力で、植物が生きています。 大雨の降った地方で、川から大量の水が海に流れ込んだというニュースをみました。そしたら海の塩分濃度かうすくなってしましまって、アサリが死んでしまったというのです。こちらも水の力によるものです。 毎日毎日空から落ちてくる水を見ていて、いろいろ考えることがありますね。 みなさんはどんなことを考えますか? 7月17日の給食わかめとじゃこのごはん 五目うま煮 みかんゼリー 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…富山県、石川県、福井県 炊き込みわかめ…三陸 じゃこ…広島県 ごま…南米 豚肉…千葉県 ごぼう…群馬県 にんじん…青森県 じゃがいも…千葉県 玉ねぎ…愛知県 さやいんげん…埼玉県 高野豆腐…アメリカ、カナダ みかん(缶)…和歌山県 みかんジュース…愛媛県 (メモ) 今日のうま煮は味噌仕立てにしてみました。 デザートのみかんゼリーはうんしゅうみかんのゼリーです。 7月16日フェンスに沿わせたブドウのつるは、それだけでも美しいのに、大きな房をつけています。リンゴのほうは、だいぶ野鳥にやられて、以前より数が少なくなっていました。 週に一度、こうしていろいろとお世話していただいているので、いろいろな実がなっています。ミカンはたくさん実っていますし、ブラックべりーやブルベリーも熟してきました。 お世話してくださっている方々に感謝の気持ちでいっぱいです。 7月16日の給食セサミパン 田舎風スープ なすのグラタン 牛乳 (食材の産地) 牛乳…茨城県 セサミパン…アメリカ、カナダ なす…群馬県 にんにく…青森県 豚肉…秋田県 玉ねぎ…愛知県 レンズ豆…アメリカ ペンネ…アメリカ、カナダ チーズ…アメリカ、ドイツ ベーコン…群馬県 にんじん…千葉県 じゃがいも…千葉県 キャベツ…長野県 パセリ…千葉県 (メモ) 旬のなすを使った「なすのグラタン」です。 7月15日1年生はなわとびに挑戦しています。二重とび、あやとびなど、長ぐつをはいている子もがんばっていました。 1年生のろうか掲示板にはカラフルなカタツムリが貼りだされています。 それぞれ、表情豊かで見ていて、こちらが楽しくなります。 そこには、大雨のひがいにあっている人への想いも感じられる、言葉とテルテル坊主もありました。みなさんも今度、見てくださいね。 7月15日の給食中華丼 わかめスープ 牛乳 (食材の産地) 牛乳…茨城県 米…秋田県 麦…富山県 にんにく しょうが…高知県 豚肉…秋田県 きくらげ…九州 にんじん…千葉県 いか…青森県 えび…ミャンマー 長ねぎ…千葉県 白菜…長野県 青梗菜…千葉県 鶏肉…山梨県 豆腐…アメリカ、カナダ わかめ…三陸、三重県 ごま…南米 (メモ) 「中華丼」はごはんに中華風のうま煮をかけた日本生まれの中華料理です。 7月14日の給食五目冷やしうどん パリパリひじき 牛乳 (食材の産地) うどん…アメリカ、カナダ 豚肉…秋田県 干ししいたけ…大分県 油揚げ…アメリカ、カナダ たけのこ…福岡県 にんじん…千葉県 長ねぎ…千葉県 こまつな…埼玉県 ひじき…韓国 ごま…南米 チーズ…オーストラリア、ニュージーランド、日本 春巻きの皮…アメリカ、カナダ (メモ) ひじきの煮物にごまとチーズを加えて、春巻きの皮に包んで、揚げました。豊富な鉄分を含むメニューです。 |
|