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10月2日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・コーンチャウダー
 ・魚のピカタ
 ・バジルサラダ
 ・マスカット
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、鶏卵(栃木)、ホキ(ニュージーランド)、バター(宮崎・北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、クリームコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ・きゅうり・マスカット(長野)、キャベツ(群馬)

 今日のデザートは、旬でつやつや・みずみずしい「マスカット」!とっても甘くて、幸せなひとときを味わいました。
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【1年】図書の読み聞かせ/6年生との遊び

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図書の時間に読み聞かせをしていただきました。

プロジェクターで大きな画面に絵本が映し出され、
まるで映画館のようでした。
子どもたちはワクワク楽しそうに
読み聞かせを聞いていました。

返すのが初めてだったので
本の返却の仕方を教えてもらいました。
借り方は少しずつ慣れてきました。
前回はあまりできなかった
読書をする時間もとることができました。
いろいろな本に親しんでいました。

火曜日の中休みには
6年生のペアのお兄さんお姉さんと一緒に遊びました。
校庭でドッジボールをしたり追いかけっこをしたりする子もいれば
教室で新しい遊びを教えてもらいながら一緒に遊ぶ子もいました。
芦花小学校の6年生は
とても優しくて頼りになるお兄さんお姉さんばかりです(^^)
また来週も楽しい時間を過ごせるといいです。

10月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・ひじきとわかめのふりかけ
 ・吉野汁
 ・筑前煮
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、豆腐・生揚げ(東京)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(長崎・三重)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、里いも・れんこん(茨城)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 10月最初の給食は、根菜をたっぷり使った「筑前煮」です。硬くて泥が付いていたり、つるつるすべったり、根菜の調理はとても大変です。種類ごとに下茹でして、味がしみ込むようにしました。
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9月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・野菜スープ
 ・にんじんのサラダ
 ・ホワイトゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(千葉)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ツナ(静岡)、レンズ豆(アメリカ)、粉寒天(南米・地中海)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリー・パセリ・キャベツ(長野)、ピーマン(茨城)、きゅうり(秋田)、レモン(愛媛)、黄桃缶(国産)

 9月の給食19回も、無事に全日いただくことができました。体調をくずしやすい季節を迎えていますが、毎日の給食をおいしく食べて、毎日を元気に楽しく過ごしていきましょう。
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9月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・あんかけ汁
 ・鮭フライ
 ・江戸菜のお浸し
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(青森)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、そうめん(兵庫)、パン粉・生パン粉(岡山)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、大根(岩手)、ねぎ(青森)、江戸菜(千葉)

 今日はサクッと揚がった「鮭フライ」が人気でした。衣に乾燥パン粉と生パン粉を合わせて使うことで、サクサク感がアップしています。
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9月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・豚キムチ丼
 ・中華スープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・メロン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、白菜キムチ(国産)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、メロン(山形)、にんにく・ねぎ(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら・チンゲンツァイ(茨城)、万能ねぎ(宮城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)

 今日の豚キムチ炒めは、ちょっとピリ辛な仕上がり。いろいろな旨味が感じられ、ご飯がすすみましたね。
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【3年】体育学習発表会の練習

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今週から体育学習発表会の練習が始まりました。
ご家庭で、練習用の笠作りにご協力いただき、ありがとうございます。家で用意してきた笠を持った子供たちのやる気はいっぱいで、よいスタートをきることができました。
例年は学年全員が集まって練習しますが、今年度はしばらく体育館にて2クラス合同練習です。
第一回目の練習は、花笠音頭の基本の踊りを知りました。子供たちは、踊りのポイントを意識して一生懸命練習していました。

9月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・黒砂糖パン
 ・あっさりトマトスープ
 ・マカロニグラタン
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 黒砂糖パン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター(北海道)、シュレッドチーズ(オランダ・ドイツ)、ひよこ豆(アメリカ)、豆乳(千葉)、マカロニ(群馬)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、小松菜・キャベツ(群馬)、トマト(青森・北海道)、パセリ(長野)

 芦花小学校の「マカロニグラタン」は、濃厚なホワイトソースにたっぷりのマカロニを入れて作っています。グラタン皿に入れているとき、オーブンで焼いているときにも、よい香りが広がっていました。
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9月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・中華丼
 ・にらたまスープ
 ・ナムル
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚肉(北海道)、鶏卵・いか(青森)、豆腐(東京)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(メキシコ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲンツァイ(茨城)、にら・もやし(栃木)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)

 今日の給食には、多種類の野菜を使っています。下処理〜切り込み〜下茹でなど、給食室は朝から昼までノンストップで作業しました。
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9月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポークカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・小松菜のサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、バター(北海道)、粉チーズ(オランダ・ニュージーランド)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、セロリー(長野)、きゅうり(秋田)、れんこん(茨城)、小松菜・キャベツ(群馬)、もやし(栃木)、みかん缶(国産)、ミックスドフルーツ(山形)

 今日のカレーライスは、角切りの豚肉を使ったポークカレーです。バターの風味とたまねぎの甘味が口の中で広がる、優しい感じのカレーライスでした。
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【3年】図画工作の学習

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3年1組と4組では、図画工作「にじみ絵遊び」の学習をしました。
4組では、水を垂らして絵の具をにじませた紙を、ひまわりの種と花びらの形に切り取りました。1組では、それを黒色の画用紙に貼り、夏の五七五を書きました。
一人一人の個性が溢れた夏らしい作品になっています。

【3年】書写の学習

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3年2組では5、6時間目に毛筆の学習をしました。
今日のテーマは「おれ」で「日」という字を書きました。
子供たちは気持ちを落ち着かせて、集中して取り組んでいました。

9月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・ピザトースト
 ・ポテトのポタージュ
 ・大根とツナのサラダ
 ・プルーン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、ツナ(静岡)、バター(北海道・宮崎)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、生クリーム(北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、プルーン・パセリ(長野)、にんにく・ピーマン(青森)、たまねぎ・じゃがいも・大根・にんじん(北海道)、きゅうり(長野・秋田)、レモン(愛媛)

 今日は給食室特製のピザソースをのせた「ピザトースト」です。香辛料がほんのり香る、やさしい甘さのソースです。カリッと焼けた食パンの耳も、またおいしいですね。
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【1年】図書オリエンテーション

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今週から図書室が使えるようになりました!
子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました(^^)

ピカピカの図書室に入り、
初めて図書室の椅子に座って
少し緊張した様子でした。
図書室の使い方について
プリントで図書の先生に教えていただき、
どこにどんな本があるのか
興味津々。

いよいよ本を選ぶときには
自分の読みたい本がどこにあるのか
先生に聞いて
見つかった本を自分の席で
静かに読むことができました。

今週は借りることができませんでしたが
来週からは貸し出しが始まります。
再来週からは読書週間も始まるので、
いろいろな本に親しんで
本を好きになってほしいと思います。

9月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・ドリア
 ・コンソメスープ
 ・バジルサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、むきえび(タイ)、バター(宮崎・北海道)、粉チーズ(ニュージーランド)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ(長野)、えのきたけ(新潟)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、みかん(宮崎)

 今日の給食は、とても手の込んだ「ドリア」です。色むらのないケチャップライス、濃厚なクリームソースを作り、一人分ずつグラタン皿に詰めていきます。チーズがとろけるまでオーブンで焼き、熱々のドリアの完成です。
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9月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・雑穀ごはん
 ・けんちん汁
 ・ししゃもの磯辺揚げ&さつまいもの天ぷら
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、もちあわ(中国)、もちきび(北海道)、鶏卵(栃木)、ししゃも(ノルウェー)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、黒ごま(ミャンマー・メキシコ)、カットわかめ(岩手)、青のり(愛知)、ごぼう・ねぎ(青森)、にんじん・大根(北海道)、里いも・さつまいも(千葉)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)

 今日の天ぷらは、「ししゃも」と「さつまいも」の二色揚げです。給食室では、大きな回転釜の周りで衣をつけながら、1つずつ油に落としていきました。衣がサクッと揚がった天ぷらは、本当においしいですね。
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【3年】図書室オリエンテーション

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工事が終わり、新しい図書室の利用が始まりました。
第1回目は、図書室の使い方について司書の先生からお話を聞いた後、本を借りました。久しぶりの図書の時間で、子供たちはとても嬉しそうな様子でした。

9月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・ツナポテトサンド
 ・ABCスープ
 ・コーンサラダ
 ・梨
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ショートニングパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ツナ(静岡)、バター(宮崎・北海道)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、白いんげん豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、マカロニ(アメリカ・カナダ)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、パセリ・セロリー・りんご・梨(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)

 今日のデザートは、“秋の味覚”の1つ「梨」です。今回は長野県産の「豊水」という品種でした。みずみずしくて、甘い果汁がたっぷり入っていましたね。
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9月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜の中華風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、焼き豚(茨城)、鶏卵(栃木)、ワンタンの皮(千葉)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、ぶどうジュース(チリ)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、冷凍枝豆・たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、ねぎ(青森)、白菜・きゅうり(長野)、小松菜・キャベツ(群馬)、しょうが(高知)、干しいたけ(九州)

 ツルッとしたのどごしが人気の「ワンタンの皮スープ」。給食では乾燥ワンタンの皮を使っています。スープの仕上げに加えるだけで、手軽においしいスープが作れます。
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【1年生】体育学習発表会にむけて

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いよいよ来月末に行われる「体育学習発表会」に向けて練習が始まりました。
今年はコロナ禍の為、学年全体で集まること自体がこの日初めてでした。

初日はオリエンテーションの為集まりましたが、2回目からはまたしばらく学級単位での練習となります。みんなで集まるその日まで、それぞれのクラスで頑張ります。

曲は嵐の「happiness」です。子供たちの頑張る姿をお届けできる日が待ち遠しいです。
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