10月2日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・コーンチャウダー ・魚のピカタ ・バジルサラダ ・マスカット ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、鶏卵(栃木)、ホキ(ニュージーランド)、バター(宮崎・北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、クリームコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ・きゅうり・マスカット(長野)、キャベツ(群馬) 今日のデザートは、旬でつやつや・みずみずしい「マスカット」!とっても甘くて、幸せなひとときを味わいました。 【1年】図書の読み聞かせ/6年生との遊びプロジェクターで大きな画面に絵本が映し出され、 まるで映画館のようでした。 子どもたちはワクワク楽しそうに 読み聞かせを聞いていました。 返すのが初めてだったので 本の返却の仕方を教えてもらいました。 借り方は少しずつ慣れてきました。 前回はあまりできなかった 読書をする時間もとることができました。 いろいろな本に親しんでいました。 火曜日の中休みには 6年生のペアのお兄さんお姉さんと一緒に遊びました。 校庭でドッジボールをしたり追いかけっこをしたりする子もいれば 教室で新しい遊びを教えてもらいながら一緒に遊ぶ子もいました。 芦花小学校の6年生は とても優しくて頼りになるお兄さんお姉さんばかりです(^^) また来週も楽しい時間を過ごせるといいです。 10月1日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・吉野汁 ・筑前煮 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、豆腐・生揚げ(東京)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(長崎・三重)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、里いも・れんこん(茨城)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州) 10月最初の給食は、根菜をたっぷり使った「筑前煮」です。硬くて泥が付いていたり、つるつるすべったり、根菜の調理はとても大変です。種類ごとに下茹でして、味がしみ込むようにしました。 |
|