授業風景〜3年生・理科〜
本日の理科室では、授業動画を使用した理科の実験振り返り(まとめ)の様子をご紹介します。理科室では、連日の授業が多く行われています。ようやく実験などができるようになり、ICTも活用しながら行っています。
7月27日ソフトテニス部練習三年生を超えられるように頑張っています! 7月29日*今日の給食* ・たまごトースト ・トマトシチュー ・パンプキンシチュー ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・人参・・・・・北海道 ・じゃがいも・・茨城 ・トマト・・・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・かぼちゃ・・・茨城 ・きゅうり・・・福島 7月28日*今日の給食* ・ごはん ・ホキの揚げ煮 ・冬瓜汁 ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・ホキ・・・・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・宮崎 ・冷凍みかん・・和歌山 ・人参・・・・・北海道 ・冬瓜・・・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・生姜・・・・・高知 ・じゃがいも・・茨城 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・さやいんげん・福島 7月27日*今日の給食* 〜オリパラ給食・メキシコ〜 ・メキシカンライス ・揚げタコス ・メキシカンサラダ ・ソパデマリスコス ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・枝豆・・・・・北海道 ・エビ・・・・・インド ・イカ・・・・・ペルー ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・青森 ・じゃがいも・・茨城 ・きゅうり・・・福島 ・レモン・・・・広島 授業風景その3
昨日から、1年生理科の授業で、植物採集を行っています。今日の午後は、穏やかな曇天でしたが雨も降らず、暑すぎずの快適な時間でした。
とても美しい中庭の花々と、採集で集まってきた生徒たちの様子です。 (校長 佐野 ) 7月24日*今日の給食* ・ガーリックライス なすミートソースかけ ・卵スープ ・角切りピーチゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・にんにく・・・香川 ・なす・・・・・岩手 ・じゃがいも・・茨城 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・青森 ・トマト・・・・北海道 給食風景〜1年生〜
本日の給食風景で、最も驚いたのが1年生の給食準備の早さです。
3年生⇒2年生⇒1年生と移動して撮影したのですが、なんと1年生が最も早く食べ始めていたのです。すっかり中学校生活になじみ、頑張っています。 ちなみに、多目的室で先生方が配膳を待ち構えて迎えてくれていることも大きな要因と思われます。 給食風景〜2年生〜
2年生も同じく「おかわり」の対応に当番生徒が頑張って対応していました。中には、ゼリーを食缶から必死にすくい上げている当番さんや、先生がきっちり残さずよそっているクラスもありました。
給食前後の消毒作業も継続中です。 給食風景〜3年生〜
本日の給食では、今年度初のゼリーが出るなど、生徒たちは大喜びです。
配膳前の「おかわり」ジャンケンは参加者も多く、盛り上がっていました。喫食中は、パーテーションをつけて前向き給食で、感染症予防対策は万全です。 授業風景〜その2〜
同じフィールドで、2年生男子は「走り幅跳び」を行っていました。
残念ながら、走り幅跳びの様子は撮影できませんでしたが、授業の終わりの整列もビシッと決まって、こちらも清々しい気持ちになりました。 (校長 佐野 ) 授業風景
今年度初の定期考査が終わった今週一週間は、テスト返却で一喜一憂した人も多かったのではないでしょうか。
本日は、梅雨空に晴れ間が覗く午前中の校庭での保健体育授業の様子をお伝えします。 2年生女子の「ハードル走」の授業。写真は、模範演技の様子を連写したものです。真剣な表情と、軽やかに疾走する姿に気分がスーっとしました。 (校長 佐野 ) 7月23日*今日の給食* ・冷やし中華つけ麺 ・チャーシュー ・蒸とうもろこし ・なすときゅうりのナムル ・牛乳 *主な食材の産地* ・人参・・・・・青森 ・もやし・・・・栃木 ・にんにく・・・香川 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・とうもろこし・千葉 ・なす・・・・・福島 ・きゅうり・・・福島 ・豚肉・・・・・神奈川 7月22日*今日の給食* ・ブルスケッタ ・豚肉のコーンフレーク揚げ ・野菜のマリネ ・ビシソワーズ ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・香川 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・じゃがいも・・茨城 ・パセリ・・・・長野 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・福島 ・赤ピーマン・・千葉 7月21日*今日の給食* ・あなごのひつまぶし ・油揚げの春巻き ・枝豆とキャベツのサラダ ・オレンジ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・あなご・・・・宮城 ・豚肉・・・・・神奈川 ・エビ・・・・・インド ・さやいんげん・福島 ・こねぎ・・・・高知 ・長ネギ・・・・茨城 ・にら・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・群馬 ・枝豆・・・・・群馬 ・人参・・・・・北海道 7月20日*今日の給食* ・ナシゴレン ・ししゃもの包み揚げ ・フォー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・香川 ・ピーマン・・・岩手 ・赤ピーマン・・高知 ・レモン・・・・広島 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・もやし・・・・栃木 ・水菜・・・・・茨城 ・ねぎ・・・・・茨城 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・ししゃも・・・アイスランド 1学期 定期考査
昨日から始まった、今年度第1回目の定期考査。本日は、二日目です。
1年生にとっては、初めての定期考査。真剣に取り組み集中する姿に「深沢中学校の生徒になっている」と実感を強めることができました。 今朝は、朝早くから3年生の教室で自主学習に励む生徒の姿がありました。 皆さんの努力が実を結ぶよう、最善を尽くしてほしいと思います。 (校長 佐野 ) 先生たちも勉強中〜校内研修〜
定期考査1日目が無事に終了した午後、ランチルームで校内研究会を行いました。研究主任深沢先生の司会による進行となりました。
認知科学者(学習科学、教育工学、協調学習がご専門)の益川先生をお招きし、ご講演いただきました。その中で、先生たちもジグソー学習という演習に取り組みました。非常に有意義で、楽しい演習に盛り上がりました。授業で活用できるよう、今後の研鑽を積みたいところです。 真剣に研修に励む先生たち。生徒とともに「学び続ける」教職員集団であり続け、日々研修に励んでいます。 (校長 佐野) 7月14日*今日の給食* ・あんかけチャーハン ・かんぴょうサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・卵・・・・・・栃木 ・エビ・・・・・インド ・豚肉・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・人参・・・・・千葉 ・大根・・・・・北海道 ・きゅうり・・・福島 ・キャベツ・・・長野 7月13日*今日の給食* ・ミルクセサミトースト ・ミートボールシチュー ・トロピカルサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎 ・マッシュルーム・山形 ・冷凍りんご・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・香川 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・佐賀 ・じゃがいも・・茨城 ・パセリ・・・・長野 ・きゅうり・・・福島 ・黄パプリカ・・茨城 ・赤ピーマン・・千葉 |
|