10月3日 31年生は体育館で2年生以上は校庭で、自分の技に挑戦したりなわとびを楽しんだりしました。 ここのところ涼しい日が続いていたのですが、今日の昼間は少し、暑いと感じるときもありましたね。そこで、新しい「ミスト発生装置」を始動してみました。写真ではわかりにくいですが、軒からミストが出ています。 今までは組み立て式のものでしたが、それに加えてこの常設したものがあれば、暑いときすぐに利用することができます。 運動会の当日まで、このミスト発生装置が活躍するのでは、と予想しています。 10月3日 26年生のセーフティ教室です。外部講師の方をお招きして、各教室で行われました。 SNSのセーフティとして、トークアプリの使い方について考えました。個人情報が勝手に送られることの怖さやオンラインゲームの落とし穴などについて、具体的に考える時間となりました。 ネットのなかでやり取りされる言葉は、相手が人間なのですから言葉を選ばないといけないと、6年生は振り返りました。とても大事なことだと思います。 10月3日4年生が体育館で「水道キャラバン」の学習を行いました。お話をしてくださった外部講師のお二人の演技力がすばらしく、子どもたちは引き込まれるように聞いていました。 一日に一人当たりどのくらいの水をつかうか、東京の水道の水源地はどこか、など身近な話題で、とてもわかりやすかったと思います。 10月2日休み時間、低学年は遊具のあるところで、思う存分遊んでいます。木陰になっているので涼しく快適そうです。 キンモクセイの近くでは高学年がボール遊びをしていました。 きのう、お月様がとてもきれいでした。 今夜は見られるかな。 10月2日の給食四川豆腐ライス 青菜とコーンのスープ 乳ない豆腐 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 ねぎ…青森県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にら…栃木県 豆腐…国内産原料 白菜…長野県 クリームコーン…北海道 鶏卵…山梨県、青森県 小松菜…東京都 みかん(缶)…和歌山県 牛乳…茨城県 (メモ) しびれる辛さが特徴の四川料理、山椒を使って、それをだしてみました。 10月1日朝、東門から登校してきた人、2年生の昇降口の前の大きな木ですが、気が付きましたか。休み時間、風にのって校庭の隅々まで広がっていたこの香りです。 10月1日、皆さんの帽子が紺色に変わって、季節の変わり目を色でも感じましたが、目を閉じると、その華やかな香りで秋を感じました。給食にはお月さまのようなかぼちゃのお団子も出ましたね。 まだ、キンモクセイ、感じていなかった人は、明日、ぜひ感じてほしいと思います。 10月1日の給食しめじごはん お月見だんご汁 りんご 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 しめじ…長野県 さやいんげん…群馬県 かぼちゃ…北海道 さといも…茨城県 大根…北海道 ねぎ…埼玉県 小松菜…神奈川県 りんご(秋葉え)…山形県 牛乳…茨城県 (メモ) 今日は十五夜、きれいなお月さまを見ることができるといいですね。 お月さまに似せてかぼちゃのしらたま団子を汁に入れてみました。 一人2〜3個です。 「金管バンド部」活動開始 |
|