【1年生】今朝もたくさん咲きました!中には「10個目!」という子もいました。 まだ咲いていない子も、これからたくさん咲きます。 しっかりと水やりをして、大切にしていってくださいね! 【今週もスタート!】月曜日も元気に!!先週は土曜授業日があったため、中一日の月曜日です。 でもみんな元気に登校してきてくれました。 今週もいい一週間にしましょう! 【世田谷区の花】サギソウが咲いています!6年生はおうちに持ち帰って咲かせていますが、先生たちの分も次から次への咲いています。 子どもたちにとって珍しい花だと思います。 校長室前に置いてあるので、たくさんの子たちの目に触れるサギソウ。 ご来校の際はぜひご覧ください! また月曜日!子どもたちは、元気に下校していきます。 1年生もたぅましくなってくれていました。 また来週も、よい一週間にしましょう! 【1年生】来週も頑張るぞ!次の日の予定、持ち物、そして宿題と、いくつかのメモをするのですが、すでに50文字のひらがなをマスターした1年生たち。 鉛筆を持つ手も滑らかですね。 月曜日もしっかりと5時間、学習して帰ります。 若小生活にすっかり馴染んだ1年生たちでありました。 【2年生】紹介のための資料作り今日はそのための資料作りをしていました。 絵、図、言葉を駆使して、相手にわかりやすく伝えます。 今まで学習したことが、こうして形に表れています。 常に手洗い!登校した後は、まず手洗い、休み時間の後もすぐ手洗い。 図書室にいったり、本を読んだりした後も手洗いです。 新型コロナウイルス感染症を防ぐために、若小の子どもたちは頑張ってくれています! 【1年生】いただきました!プレゼント!!手作りのメダルです。 手渡す2年生もドキドキ! 1年生が喜んでくれて、とても安心したようです。 これからも仲良くね! 【2年生】今日も2文字!漢字の学習ですすっかりワークブックの使い方にも慣れて、新しい漢字を習得していく2年生たち。 得意な字をたくさん増やして、普段の生活の中で使っていきましょう。 鉛筆を持つ手も頼もしい2年生たちでした。 【5年生】日本各地の名産は食糧生産によって私たちの生活は支えられていますが、各都道府県には名産品があります。 今日は地図を見ながら各都道府県でどんなものが多く生産されているのかを確認しました。 行ったことのある県、親戚の住んでいる県を、すかさずチェックする5年生たちでした。 【1年生】みんなで水遊び!今日は暑すぎず、涼し過ぎず、水遊びにはちょうどよい気温になりました。 アサガオの水やり用のペットボトルを持ち出して、水で文字を書いたり、絵を描いたりしました。 水遊び、またしたいですね! 【5年生】これがプログラミングか!今年度から本格実施されることになったプログラミング。 はじめに映像を見ながら概要を理解し、いざパソコンに向き合います。 難しそうで、意外に楽しいプログラミンに、みんな集中して取り組めていました。 パソコンクラブの子たちは得意ですよね! 【2年生】テストに挑戦〜!今まで学習してきた「スイミー」のテストです。 珍しいことに教科書の本文を観ながら取り組むタイプのテスト。 2年生たちも新鮮な気持ちでテストに向き合いました。 【6年生】お題は「快晴」事前に先生の熱血指導が入り、いよいよ練習をして清書に挑む6年生。 とめ、はね、はらい、始筆、送筆、終筆を意識して、しっかりと書き上げました。 さすがは6年生! 【1年生】アサガオ咲いてる!今日もたくさんのアサガオが咲きました。 今年は全体的に紫色が多いのですが、水色のアサガオも交じっています。 おっと、校長先生もつられてアサガオ観察にやってきました。 【今年度初】土曜授業の朝!今年度、初の土曜授業日です。 みんな元気に登校してきてくれました。 今日は3時間しかありませんが、その分、凝縮した1日になりそうですね! また明日!午後から晴れたので、傘を忘れないよう、校長先生が子どもたちに声をかけます。 明日は今年度初めての土曜授業日です。 残念ながら学校公開は実施できませんが、子どもたちもようやく日常に戻った感じです。 また明日、元気に登校してくださいね! 【4年生】ゴミのゆくへ普段、何気ない生活をしていても、必ずでてくるのがゴミです。 日本が豊かになり、便利な生活をするようになると、ますます増えてきます。 ではゴミはどこへ行くのか、そして私たちは何をすべきか。 みんな自分のこととして考えることができました。 【5年生】布マスク、制作中です!玉結び、玉留め、なみ縫いをマスターした5年生。 いざ初の作品制作に挑戦! こだわりの布を用意し、素敵なマスクが出来上がりそう。 静寂の教室内、集中力がハンパない! 今日の給食 7月10日(金)
7月10日(金)
今日の献立 シシジューシー もずくスープ すいか 牛乳 シシジューシーは沖縄の郷土料理で、豚肉の入った混ぜご飯です。 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…群馬県 鶏肉…宮崎県 しょうが…高知県 たまねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 しめじ…長野県 こまつな…埼玉県 もずく…沖縄県 すいか…新潟県 |
|