10月2日(金)給食「カレーうどん、もやしのごま和え、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。 「うどんの時には、蒸しパンとかドーナツがセットになるね〜」 という声が聞こえてきました。 うどんは、ごはんに比べてエネルギー値が低いため、小麦粉を使う蒸しパンやドーナツなどを合わせて調節しています。子どもたちの活動を見ていると、大人よりも相当エネルギーが必要です。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 小松菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 秋田 鶏卵 群馬 10/2 全校練習1
ハチリンピック競技会の全校練習を行いました。
全校が校庭に集まって整列するのは初めてです。 間隔を取って並び、開会式の練習をしました。 その後、児童席に移動し、応援の練習をしました。 10月1日(木)給食「麦ごはん、豚肉と大根の旨煮、野菜のおかかかけ、月見団子、牛乳」です。 今日は、十五夜です。登校時間には雨が降っていましたが、給食の時間には明るくなってきました。少し風が吹いて、雲が流れてくれると「中秋の名月」を愛でることができそうです。 「月見団子のおかわりくださ〜い! あ、あと煮物も! それと、野菜も! ごはんも!」 と、好き嫌いのない子のリクエストでした。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 大根 岩手 蒟蒻 群馬 人参 北海道 さつま揚げ 北海道・八丈島 白菜 長野 うずら卵 愛知 もやし 栃木 小松菜 群馬 えのきたけ 長野 きな粉 北海道 |
|