10月2日(金)の献立 食材と産地![]() ![]() フレンチトースト マカロニサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね! 心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。 みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・ ![]() ![]() 生活にも活きる!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイロンがけや裁縫の作業を集中して行っていました。 普段の生活にもどんどん活用していきましょう! (倉橋) 競技以外も見せ場!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初めて全校生徒が校庭に集まり、体育祭の開会式や閉会式の動きの確認を行いました。 競技ではなく、整列や準備運動も立派な見せ場になります! (倉橋) 先輩の導きが光る全体練習
体育祭まであと1週間をきっています。
本日は1年生から3年生まで全員が集まり、体育祭の全体練習をしました。 体育委員会、体育祭実行委員会、それぞれの役割が体育祭で与えられていますが、中でも3年生の導きが光っています。 (高橋) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめて全校が揃いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度、初めて全校が揃いました。 開・閉会式の練習に真剣に取り組んでいます。 2学年 体育祭へ向けての朝練を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (豊岡 勇人) 10月1日の献立 食材と産地![]() ![]() 秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? そして、放課後練習![]() ![]() ![]() ![]() 今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。 準備も大切!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。 授業も大切にしています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業も大切にしています。 3年生の授業の様子です。 国語の授業には、ALTも参加していました。 支えてくださっています。![]() ![]() ![]() ![]() このような状況で、なかなか行事などができませんが、 それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。 中学生の主張大会は開催する予定です。 日本文化部 本だたみ
こんにちは。日本文化部です。
今日で九月も終わり。学芸発表会も迫ってきました。 本日は着付けの練習の中で、使用している長着のたたみ方を確認しました。 急いでたたむ時には袖を基準にたたむ「仮たたみ」(袖たたみとも言います)を行いますが、着物をきれいにしまえるように、「本だたみ」を覚えました。 和装の場合は着物の種類によってたたみ方が異なることや、袖などのしわをうまく伸ばす方法などを一緒に身に付けます。 洋服と一味ちがったたたみ方に、みんなで挑戦しておりました。 (高橋) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん 春巻き もやしのコチュジャンあえ にらたまスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 ねぎ 青森 キャベツ 長野 もやし 群馬 きゅうり 群馬 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にら 栃木 牛乳 北海道他 500個の春巻き。 朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました! ![]() ![]() 3年生 学年練習![]() ![]() みんなで声を出し合って練習しています。 1回1回を大切にして、大きな数に繋げていけるといいですね! (倉橋) 3年生 学年練習![]() ![]() 声援も気合が入ります!全員が主役ですね! (倉橋) 美術科より part14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の作品が徐々に形になっています。 目標は、本物と並べても見分けがつかないくらいそっくりにすることです! それぞれ、どんな色を混ぜたら本物の色に近付くか、絵の具を何回も混ぜて、塗り重ねて試行錯誤しています。 (倉橋) バトンパス!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リレーではバトンパスが大事!自分だけでなく次の人と息を合わせてつなぎましょう! (倉橋) 1年生 朝練の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が体育祭の朝練を行っていました。 朝早くからきちんと集合し、準備体操を行い、各クラスに分かれて練習を行っていました。 本番に向けてまだまだ調整が必要です、練習の時間を大切にしていきましょう! (倉橋) 「並んでくださ〜い!」![]() ![]() ![]() ![]() 本日は1年生の朝練の日です。 体育委員や体育祭実行委員が、先生から指示されることもなく、自主的に生徒たちを並ばせています。 生徒たちも協力しています。 無事に時間前にしっかりと整列することができました。 朝の光が眩しい中、初の朝練を頑張っていました。 ご参加ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多くの新入生の保護者の皆様が参加してくださいました。 授業公開は感染症予防のため、廊下からの参観にさせていただきました。 ご入学を心よりお待ちしております。 |
|