7/11 算数の学習 2年
「ひき算」
先生からいただいたお年玉で、どの文房具を買おうか考えました。 買い物をひき算の式で表しました。 7月10日(金)給食「中華丼、わかめスープ、牛乳」です。 ごはんや麺に具やソースをかけるメニューは、配る量のバランスが難しいです。先日のジャージャン麺のときは、ソースが足りず麺が余ってしまったクラスもありました。今日は、その経験を生かしてか、具が余ってしまったクラスが多かったようです。中華丼ではウズラの卵の個数も大きく影響しますので、今日のお当番さんは大変だったことでしょう。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 香川 生姜 高知 豚肉 青森 人参 青森 いか 北海道 海老 タイ 長葱 千葉 白菜 茨城 青梗菜 千葉 鶏肉 青森 わかめ 岩手 7/9 社会科の学習 4年
「水はどこから」
同じ東京都でも、世田谷区と町田市では、水が運ばれてくる浄水場が違うことを資料を基に確かめました。 7/9 図工の学習 4年
「絵の具であそんで『自分いろがみ』」
自分で作った模様紙を組み合わせて、主人公とお話の絵を作りました。 7/9 交通安全教室 3年
成城警察署の方から、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。
成城警察の皆様、お手伝いいただきましたPTAの皆様、自転車をお貸しくださった皆様、ありがとうございました。 7月9日(木)給食「ジャージャン麺、にんじんサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。 外は明るいですが、さらさらと小雨が降っています。今日は子どもたちの大好きなジャージャン麺です。ソースを盛りつけるのが難しく、気を抜くと足りなくなってしまいます。しっかりと味がついているので、少なめに少なめに、が、ポイントです。 *食材産地*** にんにく 香川 生姜 高知 玉葱 愛知 人参 青森 きゅうり 埼玉 コーン 北海道 レモン 広島 じゃが芋 茨城 鶏卵 群馬 7月8日(水)給食「マーマレードバターサンド、ポトフ、トロピカルサラダ、牛乳」です。 今日から1年生のお当番さんが始まりました。サポートのお母さんたちにお手伝いいただき、配膳の仕方を学びます。卒業するまでに、何回のお当番が回ってくることでしょう。そのころには、食缶の中身をしっかり人数分に分けられる技が身につきます。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 青森 人参 北海道 玉葱 愛知 じゃが芋 茨城 キャベツ 群馬 セロリ 長野 ソーセージ 茨城 パセリ 長野 きゅうり 秋田 コーン 北海道 ピーマン 茨城 7/8 避難訓練
今日の避難訓練は、不審者が侵入してきたことを想定して行いました。
地震や火事も、不審者侵入も、いつ起こるかは分かりません。 自分の命は自分で守ることができるように、自分で考え、行動できるようになることが大切です。 いろいろな場面を想定して、毎月、避難訓練を行っていきます。 7/8 理科の学習 4年
「空気と水」
かたいつつにとじこめた空気をおすと、中の空気はどうなるか確かめました。 7/7 生活科の学習 1・2年
「学校たんけん」
2年生が1年生を案内して、学校の中を探検しています。 校長室にも探検に来てくれました。 2年生は、上手に説明していました。 7月7日(火)給食「みかん寿司、かき揚げ、七夕汁、牛乳」です。 今日は七夕メニューです。天の川に見立てたそうめん、お星様に見立てたオクラ、短冊切りのにんじん等々で、七夕汁を作りました。出汁の香りよく、オクラの緑が映えるように醤油を少なめに仕上げてくれました。 *ご家庭に配布いたしました献立表に間違いがありました。 献立名欄 7日(火) かき揚げ丼 → かき揚げ 失礼いたしました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 北海道 枝豆 北海道 玉葱 愛知 南瓜 神奈川 竹輪 北海道 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 オクラ 高知 7/6 国語の学習 4年
「漢字の組み立て」
漢字がどのように組み立てられているか考えました。 部首から、どのような漢字があるか探し、発表しました。 7月6日(月)給食「青菜とじゃこのごはん、炒り鶏煮、メロン、牛乳」です。 登校時間の強い雨も治まりました。昼休み、子どもたちは外で遊べるでしょうか。 今日の主菜は「炒り鶏煮」です。鶏肉や野菜を炒めてから作った煮物です。子どもたちの配膳もペースを取り戻し、教室を回る頃には静かに食べ始めていました。 「煮物も大好き!」 「お代わりくださ〜い」 と、嬉しい言葉をかけてくれます。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内 小松菜 埼玉 生姜 高知 鶏肉 青森 こんにゃく 群馬 人参 北海道 牛蒡 青森 筍 福岡 じゃが芋 茨城 さつま揚げ 北海道 さやいんげん 茨城 メロン 千葉 7月3日(金)願い事がたーくさんあるモカより 7月3日(金)給食「ツナトースト、ビーンズシチュー、牛乳」です。 今日のトーストは、ツナ、玉葱、きゅうり、コーンをマヨネーズと胡椒で味付けしてトッピングしました。教室を廻ると、子どもたちはいろいろな声を聞かせてくれます。 「わたし ツナ だ〜いすき!」 「いつもおいしいです」 「ツナと なに がのってるの?」 「わたし トーストのみみ にがて〜」等々・・・ 一転、食べる時間は「だまって食べる」が原則で、パーテーションも立てているので、 己と向き合い、穏やかな時間を過ごしているようです。もうしばらく、感想は片付けのときに聞くようにしたいと思います。 *食材産地*** レモン 広島 玉葱 愛知 きゅうり 埼玉 コーン 北海道 大豆 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 茨城 7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 2
たくさん じゃがいもが とれました。
おもたいけど、がんばって もってかえりました。 7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 1
ちかくの はたけで、じゃがいもほりを しました。
はじめに おはなしを きいて、それから ほりました。 7月2日(木)七夕かざりカラフルな短冊と、おり紙のかざりがきれいです。 願い事がかないますように・・・!! 7月2日(木)
こんにちは。
今日は、別荘の上にモカの絵をかざってくれました。額もつけてくれて、とってもおしゃれになりました。ぜひ見に来てくださいね。 モカの絵に見とれるモカより 7月2日(木)給食「豚丼、野菜のごま風味、牛乳」です。 久しぶりの野菜の和え物で、調理員さんと 「久しぶりに作ったけれど、やっぱり美味しいですね」 「シンプルな食材ですけどね」 「子どもたちも美味しいって言ってくれる子が多いんですよ」 という会話がありました。 子どもたちのことを思い、心を込めて、自分が美味しいと思えるものを作るのが 一番の調味料かもしれません。 今日もごちそうさまでした。 *食材産地*** 米 秋田 麦 福井 豚肉 青森 糸こんにゃく 群馬 玉葱 愛知 しめじ 新潟 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 きくらげ 大分 |
|