10月2日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「カレーうどん、もやしのごま和え、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。

 「うどんの時には、蒸しパンとかドーナツがセットになるね〜」

という声が聞こえてきました。
うどんは、ごはんに比べてエネルギー値が低いため、小麦粉を使う蒸しパンやドーナツなどを合わせて調節しています。子どもたちの活動を見ていると、大人よりも相当エネルギーが必要です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 小松菜  群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 秋田
 鶏卵   群馬


10/2 全校練習1

ハチリンピック競技会の全校練習を行いました。
全校が校庭に集まって整列するのは初めてです。
間隔を取って並び、開会式の練習をしました。
その後、児童席に移動し、応援の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、豚肉と大根の旨煮、野菜のおかかかけ、月見団子、牛乳」です。

 今日は、十五夜です。登校時間には雨が降っていましたが、給食の時間には明るくなってきました。少し風が吹いて、雲が流れてくれると「中秋の名月」を愛でることができそうです。

 「月見団子のおかわりくださ〜い!
  あ、あと煮物も!
  それと、野菜も!
  ごはんも!」

と、好き嫌いのない子のリクエストでした。


 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    青森
 生姜    高知
 大根    岩手
 蒟蒻    群馬
 人参    北海道
 さつま揚げ 北海道・八丈島
 白菜    長野
 うずら卵  愛知
 もやし   栃木
 小松菜   群馬
 えのきたけ 長野
 きな粉   北海道


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ