今日の給食(10月7日)*ミルクパン *ポテトミートグラタン *野菜スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・パセリ・・・・長野県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚レバー・・・群馬県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の主菜は、<ポテトミートグラタン>です。蒸したじゃがいもに、特製のミートソースをかけ、たっぷりのチーズをのせて、オーブンで焼きました。ミートソースには、鉄分補給のためレバーを加えて作りましたが、苦手な子どもたちも頑張って食べていたようです。 今日の給食(10月6日)*カレーうどん *スイートポテト *もやしのごまあえ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・・青森県 ・もやし・・・・・栃木県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・さつまいも・・・茨城県 ・小松菜・・・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の給食のデザートは、<スイートポテト>です。50kgのさつまいもを蒸して、つぶし、さとう・塩・バニラエッセンス・豆乳・生クリームを加えて混ぜ、ひとつひとつ形を作り、オーブンで焼きました。さつまいもは、秋に旬をむかえる食材です。スイートポテトは、簡単に楽しくできますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 今日の給食(10月5日)*あんかけチャーハン *春雨サラダ *くだもの(梨) *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・岩手県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・梨・・・・・・福島県 ・米・・・・・・秋田県 今日のサラダは、<春雨サラダ>です。春雨・きゅうり・にんじん・きくらげ・もやし・ハムを使い、特製の中華ドレッシングで和えました。今日の給食で使った春雨は、緑豆春雨です。緑豆春雨は、つるつるとしていて食べやすく、子どもたちに人気の食材です。今日もどの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(10月2日)*チキンカレーライス *ガルバンゾ―サラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・りんご・・・・青森県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・レモン・・・・愛媛県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・えだまめ・・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 運動会の準備できました!今日の給食(10月1日)*青菜とじゃこのごはん *じゃがいものそぼろ煮 *月見だんご *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・こまつな・・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・・北海道 ・ちりめんじゃこ・・タイ ・えだまめ・・・・北海道 ・鶏ひき肉・・・・青森県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食は、行事食(十五夜)です。十五夜は、一年の中で一番きれいな月が見られる日です。十五夜には、すすきを飾り、だんごをそなえます。他にも、里芋など季節の食べものをそなえ、収穫に感謝をします。今日はデザートに、月見だんご作りました。どの学級も、よく食べていました。今夜は、きれいなお月様が見えるとよいですね。 今日の給食(9月30日)*なすとトマトのスパゲッティ *フルーツ白玉 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・・青森県 ・にんじん・・・・北海道 ・たまねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・・長野県 ・なす・・・・・・群馬県 ・パセリ・・・・・長野県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の給食のデザートは、<フルーツ白玉>です。紅白の白玉とフルーツの缶詰に手づくりのシロップを加えて作りました。 <なすとトマトのスパゲッティ>も、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(9月29日)*ホイコーロー丼 *卵とわかめのスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・ピーマン・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・わかめ・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<ホイコーロー丼>です。9種類の食材を使って、みそ味に仕上げたホイコーローは、白いごはんがすすみます。どの学級も、もりもり食べていました。 子どもたちは、週末の運動会にむけて、頑張って練習に励んでいます。しっかり栄養、たっぷり睡眠をとり、体調を整えてほしいと思います。 今日の給食(9月25日)*ミルクパン *かぼちゃコロッケ *ミネストローネ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・パセリ・・・・長野県 ・じゃがいも・・北海道 ・かぼちゃ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の給食は、<かぼちゃコロッケ>です。炒めた玉ねぎとひき肉・大豆を蒸したかぼちゃ・じゃがいもと合わせて、ひとつひとつ丁寧に形を作り、パン粉をつけて、油で揚げました。給食室特製の手作りコロッケを子どもたちは喜んで、よく食べていました。 <ミネストローネ>には、ハートの形の米粉マカロニを入れました。 今日の給食(9月24日)*豚丼 *小松菜ののり和え *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・ちりめんじゃこ・・タイ ・冷凍えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<豚丼>です。豚肉には、体にたまった疲れのもとを取り除く栄養素がたっぷり入っています。運動会に向けて練習を一生懸命に頑張っている子どもたちには、ぴったりの食材です。豚丼をもりもり食べて、心も体も元気いっぱい、笑顔いっぱいに過ごしていました。 今日の給食(9月23日)*かきたまうどん *きゅうりの中華味 *おはぎ(きなこ) *牛乳 おもな食材の産地 ・鶏肉・・・・鹿児島県 ・にんじん・・北海道 ・たまねぎ・・北海道 ・ねぎ・・・・長野県 ・こまつな・・東京都江戸川区 ・きゅうり・・青森県 ・米・・・・・青森県 ・もち米・・・熊本県 ・鶏卵・・・・群馬県 今日の給食(9月18日)*ハッシュドポークライス *マセドアンサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゅうり・・・福島県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・グリンピース・・北海道 ・米・・・・・・青森県 今日の給食のサラダは、<マセドアンサラダ>です。色鮮やかな角切り野菜と玉ねぎドレッシングがよくあいます。どの学級も、とてもよく食べていました。 今日の給食(9月17日)*塩昆布と枝豆のごはん *魚の塩焼き *ごまあえ *きのこのみそ汁 *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・長野県 ・しめじ・・・・長野県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・青森県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・さば・・・・・ノルウェー 今日の給食は、「まごわやさしいメニュー」です。「まごわやさしい」とは、昔から日本で食べられている栄養豊富な食材の頭文字を組み合わせた言葉です。<ま>は豆類、<ご>はごま、<わ>はわかめなどの海藻、<や>は野菜、<さ>は魚、<し>はしいたけなどのきのこ類、<い>は芋類です。子どもたちには、和食をぜひ好きになってほしいと思います。 写真は、ゆでて冷却した野菜とたれをあわせて、<ごまあえ>を作っているところです。 今日の給食(9月16日)*焼豚チャーハン *中華風コーンスープ *みかんゼリー *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・青森県 ・焼豚・・・茨城県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・冷凍えだまめ・・・北海道 ・鶏卵・・・群馬県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・米・・・青森県 今日の給食は、<焼豚チャーハン>です。給食では、油を加えて炊いたご飯に、焼豚・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・えだまめを炒めたものを混ぜあわせて作ります。おいしさと栄養がたくさんつまったチャーハンです。どの学級も、よく食べていました。 6年生 表現今日の給食(9月15日)*ごはん *豚肉とじゃがいもの甘辛揚げ *わかめと豆腐のスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・さやいんげん・・福島県 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・豚もも肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・青森県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・生わかめ・・・岩手県 今日の主菜は、<豚肉とじゃがいもの甘辛揚げ>です。豚肉、じゃがいも、かぼちゃ、大豆を油で揚げて、特製の甘辛いたれでからめました。白いごはんがすすむ味付けです。どの学級もよく食べていました。 今日の給食(9月14日)*ガーリックトースト *ボルシチ *じゃこサラダ *牛乳 今日のおもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・長野県 ・セロリー・・・長野県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゅうり・・・福島県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・ちりめんじゃこ・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。食パンにバターとすりおろしたにんにく、みじん切りにしたパセリをあわせたものを一枚一枚丁寧に塗り、オーブンで焼きます。にんにくの香りが食欲をそそり、食べると元気になるメニューです。子どもたちも喜んで食べていました。 今日の給食(9月11日)*黒砂糖パン *魚のピザ風 *クリームスープ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・長野県 ・じゃがいも・・北海道 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏むね肉・・・青森県 今日の給食の主菜は、<魚のピザ風>です。今日は白身魚のほきを使い、給食室で作った特製のピザソースとチーズをかけて焼きました。どの学級もよく食べていました。 今日の給食(9月10日)*麦ごはん *あさりとのりの佃煮 *五目うま煮 *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・さやいんげん・群馬県 ・ごぼう・・・・群馬県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・梨(豊水)・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・もみのり・・・熊本県 ・あさり・・・・熊本県 ・米・・・・・・青森県 今日の給食のデザートは、梨です。今日の梨は、栃木県産の豊水です。豊水は果汁が多く、甘みと酸味が強いのが特徴です。梨には、いろいろな品種がありますので、食べ比べて、お気に入りの梨をみつけてほしいと思います。 写真は、<五目うま煮>を調理している様子です。みそ味の野菜と鶏肉の煮物です。どの学級もよく食べていました。 陸養プロジェクト始動 |
|