10月7日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
豆腐のナゲット ほうれん草のサラダ 白インゲンの田舎風スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ほうれんそう ・・・群馬 もやし ・・・栃木 にんにく ・・・青森 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 さやいんげん ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 白いんげん豆 ・・・北海道 10月6日 3年生 虫取り
多摩川河川敷まで虫取りに行きました。
1学期にモンシロチョウを育てて、昆虫の学習をした子ども達は、「他の虫も、モンシロチョウと同じ体のつくりなのか」「いろいろな虫が実際に動いている姿を見てみたい」「虫はどのようにつかまえるのだろう」など、一人一人めあてをもって虫取りに行きました。虫が好きな子も苦手な子も、班の中で役割を見つけながら、協力してチョウやバッタ、コオロギなど様々な種類の虫をつかまえていました。その後、体の形や動きを注意深く観察しました。 3年生になり、初めての校外学習でしたが、公共マナーや交通ルールを守って活動できました。 10月6日(火)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
野菜スープ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 りんご ・・・長野 豚肉 ・・・千葉 10月5日(月)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
もやしのごまあえ 黒砂糖入り蒸しパン 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・秋田 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 10月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
野菜の中華風味 にらたまスープ りんごゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 きくらげ ・・・中国 にら ・・・栃木 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・長野 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 10月1日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
大根と豚肉のべっこう煮 ほうれん草の乾物あえ 月見だんご 【主な食材と産地】 大根 ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 さといも ・・・愛媛 小松菜 ・・・埼玉 ほうれん草 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・千葉 |