10月8日(木)あ〜した 天気に しておくれ!!! 「天気のうさぎ」のモカより 10月8日(木)給食「麻婆豆腐丼、中華サラダ、梨、牛乳」です。 今日、明日に献立の変更があります。 8日(木) 杏仁豆腐 → 梨 9日(金) 梨 → みかん 「杏仁豆腐」を楽しみにしていた子どもたちもいましたが、 「梨も好きだから、うれしい!」 と言ってくれる子もいました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 長葱 青森 筍 福岡 人参 北海道 キャベツ 群馬 大根 北海道 きゅうり 群馬 10月6日(火)給食「五目あんかけそば、フライドポテト、わかめスープ、牛乳」です。 今日は、栄養黒板の緑の食品のところに食材カードが張り切れないくらいに野菜を使いました。そして、子どもたちに大人気のフライドポテトも大量でしたので、調理さんたちは、いつも以上に切りものに腕をふるってくださいました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 いか 北海道 海老 タイ 人参 北海道 筍 福岡 蒲鉾(かまぼこ) 北海道 白菜 長野 キャベツ 群馬 鶉の卵(うずらのたまご)愛知 小松菜 埼玉 じゃが芋 北海道 大蒜(にんにく) 青森 生姜 高知 長葱 青森 わかめ 岩手 10月5日(月)6年生 運動会練習1人技のひとつひとつの動きがぴったりと合っていてとても美しかったです。 運動会本番が楽しみです。 10月5日(月)給食「ミルクパン、ポテトのクリーム焼き、野菜スープ、柿、牛乳」です。 今日のスープは、ざく切りにしたトマトを使いました。トマトは昆布だしと同じグルタミン酸を含みますので、トマトを入れただけで旨味が倍増します。トマトの出汁味で塩分控えめに仕上げることができました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 豚肉 青森 人参 北海道 トマト 青森 柿 和歌山 10月2日(金)給食「カレーうどん、もやしのごま和え、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。 「うどんの時には、蒸しパンとかドーナツがセットになるね〜」 という声が聞こえてきました。 うどんは、ごはんに比べてエネルギー値が低いため、小麦粉を使う蒸しパンやドーナツなどを合わせて調節しています。子どもたちの活動を見ていると、大人よりも相当エネルギーが必要です。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 小松菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 秋田 鶏卵 群馬 10/2 全校練習1
ハチリンピック競技会の全校練習を行いました。
全校が校庭に集まって整列するのは初めてです。 間隔を取って並び、開会式の練習をしました。 その後、児童席に移動し、応援の練習をしました。 10月1日(木)給食「麦ごはん、豚肉と大根の旨煮、野菜のおかかかけ、月見団子、牛乳」です。 今日は、十五夜です。登校時間には雨が降っていましたが、給食の時間には明るくなってきました。少し風が吹いて、雲が流れてくれると「中秋の名月」を愛でることができそうです。 「月見団子のおかわりくださ〜い! あ、あと煮物も! それと、野菜も! ごはんも!」 と、好き嫌いのない子のリクエストでした。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 大根 岩手 蒟蒻 群馬 人参 北海道 さつま揚げ 北海道・八丈島 白菜 長野 うずら卵 愛知 もやし 栃木 小松菜 群馬 えのきたけ 長野 きな粉 北海道 |
|