10/8 本日の給食
【献立】
新米おにぎり・ごま和え・粕入り豚汁・牛乳
今日は、今年の新米をつかっておにぎりを作ります!
東北のお米は、少し遅れ気味とのことで千葉県産の「ふさこがね」という品種のお米です。
ふさこがねは、冷めてもおいしいお米でおにぎりにするにはぴったり!みずみずしい新米のおいしさを味わってほしいと思います。
食材の産地
米・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・青森県
しらす・・・・愛知県
人参・じゃが芋
・・・・北海道
長ねぎ・・・・秋田県
しめじ・えのき
・・・・長野県
もやし・・・・栃木県
ごぼう・・・・茨城県
小松菜・・・・東京都
【給食】 2020-10-08 08:50 up! *
10/7 本日の給食
【献立】
ツナポテトースト・ミネストローネ・セロリのコールスロー・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
じゃが芋・玉ねぎ
人参 ・・・・北海道
パセリ・セロリ
キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・愛知県
【給食】 2020-10-07 08:50 up! *
10/6 運動会練習
【校長室より】 2020-10-06 14:55 up!
10/6 本日の給食
【献立】
キムチ丼・わかめスープ・梨(南水)・牛乳
今週末は運動会!そのため食べやすかったり、がんばれそう!と思ってもらえるような献立にしています。
食材の産地
米・・・・・・山形県
豚肉・・・・・青森県
鶏肉・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ
・・・・北海道
にんにく・・・青森県
にら・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・・・熊本県
梨(南水)・・長野県
【給食】 2020-10-06 08:49 up! *
全校朝会 8
全校朝会講話 8(10/5)
校長先生から、自分の命は自分で守りましょうというお話をいただきました。
校庭での初めての全校朝会でした。交通安全についての表彰や応援の練習も行いました。
【特別活動】 2020-10-05 11:33 up!
10/5 本日の給食
【献立】
三色ピラフ・いわしのガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳
昨日10月4日は「いわし(104)の日」でした。
そのため、今日のメニューはいわしの料理にしました。
食材の産地
米・・・・・・山形県
いわし・・・・三重県
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・人参
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・岩手県
パセリ・・・・長野県
キャベツ
きゅうり・・・群馬県
【給食】 2020-10-05 10:28 up! *
10/3 運動会練習
今週も丘の子たち、元気いっぱい練習に励んでいました。
練習後、体育着は砂だらけ、でも、顔は清々しい六年生です。
【校長室より】 2020-10-03 14:02 up!
10/2 応援団の朝練習
応援することや応援されることで、いつもと違う力が沸いてきたり、こころが磨かれたりすることありませんか。
今年は、うちわを用いての応援となります。応援の形も多様にありますね。
【特別活動】 2020-10-02 09:44 up!
全校朝会 7
運動会の練習に向けての心構えについて、校長先生からお話がありました。
健康と安全に気を付けて過ごしていきましょう。
全校朝会講話 7(9/28)
【校長室より】 2020-10-02 08:49 up!
10/1 道
5年生の国語で、書写「道」を学習しました。
ひとりひとりの「道」は、どんな「道」なのでしょうか。
どのような気持ちでこの「道」を書いたのでしょうか。
黒板いっぱいに広がる「道」から、この子どもたちはどのように歩み続けるのかなと想像をふくらませると、なんだかわたしの今の道をスキップしたくなりました。
【授業】 2020-10-01 18:30 up!
10/1 氷鬼する人きてくださ〜い
最初は一人が声をかけていましたが、みるみるうちに人が集まってきました。
【校長室より】 2020-10-01 13:29 up!
10/1 本日の給食
【十五夜行事給食献立】
みそ煮込みうどん・たこぺったん・月見団子・牛乳
今日は、十五夜。中秋の名月です。あいにくの天気になってしまいましたが、きれいな月が見られるはずの日です。行事食として、月見団子をだします。
たこぺったんは、大田区の給食で作られたという料理で、お好み焼きとたこ焼きのあいだのようなおもしろくおいしい揚げ物料理です。
食材の産地
豚肉・・・・・・青森県
たこ・・・・・・モロッコ
鶏卵・・・・・・群馬県
人参・・・・・・北海道
大根・ごぼう
長ねぎ ・・・・青森県
白菜・キャベツ
・・・・・長野県
小松菜・・・・・東京都
【給食】 2020-10-01 08:53 up! *