10月9日の給食
〈今日の献立〉
・けんちんうどん ・豆腐ナゲット ・野菜のごまだれかけ ・梨 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍うどん(東京)、鶏肉・鶏ひき肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、パン粉(東京)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、にんじん・たまねぎ(北海道)、里いも・もやし(栃木)、大根・ねぎ(青森)、小松菜(群馬)、梨(秋田) ひと口でパクリと食べたくなる「豆腐ナゲット」。水分を絞った豆腐を主に生地を作り、小判形にしていきます。1人2個ずつでしたが、全校分の2000個以上をせっせと仕上げていきました。 10月8日の給食
〈今日の献立〉
・カレーピラフ ・トマトとポテトのスープ ・大根サラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、豚肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(青森)、ツナ(静岡)、ひよこ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、米粉(埼玉)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たまねぎ・じゃがいも・大根・にんじん(北海道)、赤ピーマン(青森)、トマト(茨城)、パセリ・きゅうり(長野)、レモン(高知) 「ヨーグルトケーキ」は、プレーンヨーグルトとレモン汁の酸味をきかせた、さっぱりした味わいのケーキです。今日はスパイシーなカレーピラフと組み合わせてみました。 10月7日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・巨峰 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 コッペパン(東京)、豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター(北海道)、シュレッドチーズ(北海道・オランダ・デンマーク)、きんとき豆(北海道)、カットわかめ(韓国)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、巨峰(岡山)、パセリ・セロリー・きゅうり(長野)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬) 今日のポークシチューは濃いブラウンで、洋食屋さんのシチューのような仕上がりでした。あらかじめ豚肉を赤ワインや調味料・香辛料などで煮込むことで、味がしみ込み、やわらかくなるようにしました。 10月6日の給食
〈今日の献立〉
・チキンライス ・パスタと野菜のスープ ・フライドフィッシュ ・りんご ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、鶏肉・豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、シイラ(長崎)、マカロニ(イタリア)、ひよこ豆(アメリカ)、トマトジュース(愛知)、マッシュルーム水煮(山形)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、りんご・パセリ(長野)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬) 「パスタと野菜のスープ」は、リボンの形をしたファルファーレというパスタを使って作りました。にんにくを炒めて作り始めるので、体にパワーがみなぎってくるスープです。 【新1年生保護者様向け】10月22日(木)の就学時健康診断における来校についてのお願い
いつも芦花小学校の教育活動にご協力いただきましてありがとうございます。
さて、10月22日(木)に予定しております「就学時健康診断」につきまして、新1年生の保護者の皆様にお願いです。 現在、芦花小学校では、校舎増築工事中のため、保護者の方が学校内に自転車を駐輪するスペースがありません。22日の就学時健診当日は、多くの方が来校し混雑が予想されます。自転車での来校はなさらぬよう、ご理解とご協力をお願いいたします。 10月5日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼 ・豚汁 ・江戸菜の和風サラダ ・柿 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、いわし(千葉)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、板こんにゃく(群馬)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、柿(和歌山)、江戸菜(千葉)、しょうが(高知)、にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、もやし(栃木) 絶品のおいしさの「いわしのかば焼き」。給食では油で揚げてから、タレを絡ませています。ご飯茶碗からはみ出るほどの大きさで、食べごたえがありましたね。 10月2日の給食
〈今日の献立〉
・ミルクパン ・コーンチャウダー ・魚のピカタ ・バジルサラダ ・マスカット ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ミルクパン(東京)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、鶏卵(栃木)、ホキ(ニュージーランド)、バター(宮崎・北海道)、豆乳(愛知)、マッシュルーム水煮(岡山)、クリームコーン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)、パセリ・きゅうり・マスカット(長野)、キャベツ(群馬) 今日のデザートは、旬でつやつや・みずみずしい「マスカット」!とっても甘くて、幸せなひとときを味わいました。 【1年】図書の読み聞かせ/6年生との遊びプロジェクターで大きな画面に絵本が映し出され、 まるで映画館のようでした。 子どもたちはワクワク楽しそうに 読み聞かせを聞いていました。 返すのが初めてだったので 本の返却の仕方を教えてもらいました。 借り方は少しずつ慣れてきました。 前回はあまりできなかった 読書をする時間もとることができました。 いろいろな本に親しんでいました。 火曜日の中休みには 6年生のペアのお兄さんお姉さんと一緒に遊びました。 校庭でドッジボールをしたり追いかけっこをしたりする子もいれば 教室で新しい遊びを教えてもらいながら一緒に遊ぶ子もいました。 芦花小学校の6年生は とても優しくて頼りになるお兄さんお姉さんばかりです(^^) また来週も楽しい時間を過ごせるといいです。 10月1日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・吉野汁 ・筑前煮 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、豆腐・生揚げ(東京)、板こんにゃく(群馬)、干ひじき(長崎・三重)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、糸けずり(鹿児島・静岡)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、たけのこ水煮(熊本)、にんじん・大根(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、里いも・れんこん(茨城)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州) 10月最初の給食は、根菜をたっぷり使った「筑前煮」です。硬くて泥が付いていたり、つるつるすべったり、根菜の調理はとても大変です。種類ごとに下茹でして、味がしみ込むようにしました。 |
|