10月9日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
酢豚 わかめスープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 にんにく ・・・青森 たけのこ ・・・福岡 うずら卵 ・・・愛知 わかめ ・・・韓国 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 4年 英語・多文化体験教室
昨年度から始まった「英語・多文化体験教室」が、今年度は出張型という形で実施されました。
インドやスリランカ、イタリアなど、様々な出身国の先生がいらしてくださり、グループに分かれて、けん玉や世田谷カルタ、トーテムポールゲームを通して英語でやりとりをしたり、おもてなしの仕方を学んだりしました。また、「桃太郎」の英語の読み聞かせでは犬やキジ、猿の鳴き声も日本とは違う表現をすること、インドのサリーという服が一枚の大きな布を巻いてできていることなど、日本とは違う文化に触れることができました。 10月8日(木)の給食
【献立】 秋の香りごはん 牛乳
焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 みそ汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・長野 さといも ・・・愛媛 白菜 ・・・長野 大根 ・・・北海道 くり ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 ししゃも ・・・ノルウェー わかめ ・・・韓国 10月7日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
豆腐のナゲット ほうれん草のサラダ 白インゲンの田舎風スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ほうれんそう ・・・群馬 もやし ・・・栃木 にんにく ・・・青森 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 さやいんげん ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 白いんげん豆 ・・・北海道 10月6日 3年生 虫取り
多摩川河川敷まで虫取りに行きました。
1学期にモンシロチョウを育てて、昆虫の学習をした子ども達は、「他の虫も、モンシロチョウと同じ体のつくりなのか」「いろいろな虫が実際に動いている姿を見てみたい」「虫はどのようにつかまえるのだろう」など、一人一人めあてをもって虫取りに行きました。虫が好きな子も苦手な子も、班の中で役割を見つけながら、協力してチョウやバッタ、コオロギなど様々な種類の虫をつかまえていました。その後、体の形や動きを注意深く観察しました。 3年生になり、初めての校外学習でしたが、公共マナーや交通ルールを守って活動できました。 10月6日(火)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
野菜スープ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 りんご ・・・長野 豚肉 ・・・千葉 10月5日(月)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
もやしのごまあえ 黒砂糖入り蒸しパン 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・秋田 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 10月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
野菜の中華風味 にらたまスープ りんごゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 きくらげ ・・・中国 にら ・・・栃木 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・長野 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 10月1日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
大根と豚肉のべっこう煮 ほうれん草の乾物あえ 月見だんご 【主な食材と産地】 大根 ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 さといも ・・・愛媛 小松菜 ・・・埼玉 ほうれん草 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・千葉 9月30日(水)の給食
【献立】 栗おこわ 牛乳
鶏肉のからあげ 糸寒天と野菜のあえ物 田舎汁 【主な食材と産地】 くり ・・・茨城 しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 きゅうり ・・・秋田 大根 ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 しめじ ・・・長野 ねぎ ・・・青森 なめこ ・・・山形 鶏肉 ・・・岩手 9月29日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の塩焼き 野菜のゆかりかけ 沢煮椀 【主な食材と産地】 大根 ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・秋田 たけのこ ・・・福岡 サケ ・・・チリ 豚肉 ・・・千葉 9月28日(月)通学路点検9月28日(月)の給食
【献立】 皿うどん 牛乳
ワンタンスープ さつまいもの含め煮 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 ねぎ ・・・青森 青梗菜 ・・・茨城 もやし ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 エビ ・・・マレーシア イカ ・・・青森 9月28日(月)校庭がもとにもどって9月28日(月)あさがお
今朝、登校してきた1年生が「まだ咲いてるね!」と教えてくれました。久しぶりに暑さを感じた今日。たくさんのあさがおの花が職員室前に開いていました。先週、あさがおの種をたくさん取った1年生。まだまだ「種取り遊び」ができそうです。
9月25日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
すきやき煮 じゃこサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・北海道 きゅうり ・・・秋田 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 9月24日(木)の給食
【献立】 黒米ごはん 牛乳
さばの七味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし みそ汁 【主な食材と産地】 黒米 ・・・岩手 にんにく ・・・青森 ねぎ ・・・青森 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 さば ・・・ノルウェー わかめ ・・・韓国 9月23日(水)の給食
【献立】 スパゲッティ地中海ソース 牛乳
キャベツサラダ ミネストローネ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 セロリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・北海道 キャベツ ・・・青森 じゃがいも ・・・北海道 かぶ ・・・千葉 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア 豚肉 ・・・千葉 ひよこ豆 ・・・アメリカ 2年生 あいさつ週間先生や友達、違う学年の人、地域の方々にも、元気にあいさつをしていました。「ぼく、何人の人にあいさつしたんだろう。」「地域の方があいさつを返してくれたよ。」という声があり、学校や地域の人とあいさつをすることを楽しみ、そのよさを感じている姿がたくさん見られました。 これからも、周りの人に自分から気持ちのよいあいさつができるといいです。 9月18日(金)の給食
【献立】 萩ごはん 牛乳
鶏肉の照り焼き きんぴらごぼう すまし汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 枝豆 ・・・北海道 小豆 ・・・北海道 わかめ ・・・韓国 鶏肉 ・・・岩手 |