ことばの教室 さつまいも堀り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月7日水曜日にことばの教室でさつまいも堀りが行われました。
天候が心配されましたが掘り終える直前まで、なんとか持ちこたえました。
重いつるを皆で力を合わせて巻きました。つるを巻いていると、トカゲやカマキリ、いも虫などが出てきて、いも掘り以外の発見もありました。
 つるを巻き終わった後、いよいよいも掘りの開始です。多くの方に参加していただいたので、あっという間に掘り終わりました。大きな物や小さな物、細長い物や太い物まで個性豊かなさつまいも達が掘れました。
 掘ったさつまいもは、どんな料理に変身したのでしょうか。
ご参加いただきましてありがとうございました。

10月12日(月)の給食

【献立】 ひじきごはん   牛乳
     手作りさつまあげ
     野菜のひとしお
     なめこ汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道
 ごぼう    ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 キャベツ   ・・・北海道
 きゅうり   ・・・埼玉
 なめこ    ・・・山形
 ねぎ     ・・・青森
 鶏卵     ・・・青森
 タラ     ・・・アメリカ
 イカ     ・・・青森
 鶏肉     ・・・山梨
 ひじき    ・・・山口
画像1 画像1

10月9日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     酢豚
     わかめスープ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 じゃがいも  ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ピーマン   ・・・茨城
 にんにく   ・・・青森
 たけのこ   ・・・福岡
 うずら卵   ・・・愛知
 わかめ    ・・・韓国
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

4年 英語・多文化体験教室

昨年度から始まった「英語・多文化体験教室」が、今年度は出張型という形で実施されました。
インドやスリランカ、イタリアなど、様々な出身国の先生がいらしてくださり、グループに分かれて、けん玉や世田谷カルタ、トーテムポールゲームを通して英語でやりとりをしたり、おもてなしの仕方を学んだりしました。また、「桃太郎」の英語の読み聞かせでは犬やキジ、猿の鳴き声も日本とは違う表現をすること、インドのサリーという服が一枚の大きな布を巻いてできていることなど、日本とは違う文化に触れることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木)の給食

【献立】 秋の香りごはん   牛乳
     焼きししゃも
     里芋のそぼろ煮
     みそ汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道
 しめじ    ・・・長野
 さといも   ・・・愛媛
 白菜     ・・・長野
 大根     ・・・北海道
 くり     ・・・茨城
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
 ししゃも   ・・・ノルウェー
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

10月7日(水)の給食

【献立】 黒砂糖パン   牛乳
     豆腐のナゲット
     ほうれん草のサラダ
     白インゲンの田舎風スープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ほうれんそう ・・・群馬
 もやし    ・・・栃木
 にんにく   ・・・青森
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・長野
 さやいんげん ・・・茨城
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
 鶏卵     ・・・青森
 白いんげん豆 ・・・北海道
画像1 画像1

10月6日 3年生 虫取り

 多摩川河川敷まで虫取りに行きました。
 1学期にモンシロチョウを育てて、昆虫の学習をした子ども達は、「他の虫も、モンシロチョウと同じ体のつくりなのか」「いろいろな虫が実際に動いている姿を見てみたい」「虫はどのようにつかまえるのだろう」など、一人一人めあてをもって虫取りに行きました。虫が好きな子も苦手な子も、班の中で役割を見つけながら、協力してチョウやバッタ、コオロギなど様々な種類の虫をつかまえていました。その後、体の形や動きを注意深く観察しました。
 3年生になり、初めての校外学習でしたが、公共マナーや交通ルールを守って活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)の給食

【献立】 チリビーンズライス   牛乳
     野菜スープ
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・長野
 りんご    ・・・長野
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

10月5日(月)の給食

【献立】 カレーうどん   牛乳
     もやしのごまあえ
     黒砂糖入り蒸しパン

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 小松菜   ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・秋田
 豚肉    ・・・千葉
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

10月2日(金)の給食

【献立】 あげパン   牛乳
     野菜の中華風味
     にらたまスープ
     りんごゼリー

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 きくらげ  ・・・中国
 にら    ・・・栃木
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・長野
 鶏肉    ・・・山梨
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

10月1日(木)の給食

【献立】 麦ごはん  牛乳
     大根と豚肉のべっこう煮
     ほうれん草の乾物あえ
     月見だんご

【主な食材と産地】
 大根    ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 さといも  ・・・愛媛
 小松菜   ・・・埼玉 
 ほうれん草 ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 じゃこ   ・・・広島
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

9月30日(水)の給食

【献立】 栗おこわ   牛乳
     鶏肉のからあげ
     糸寒天と野菜のあえ物
     田舎汁

【主な食材と産地】
 くり     ・・・茨城
 しょうが   ・・・高知
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 にんじん   ・・・北海道
 きゅうり   ・・・秋田
 大根     ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 しめじ    ・・・長野
 ねぎ     ・・・青森
 なめこ    ・・・山形
 鶏肉     ・・・岩手
画像1 画像1

9月29日(火)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚の塩焼き
     野菜のゆかりかけ
     沢煮椀

【主な食材と産地】
 大根    ・・・北海道
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・北海道
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・秋田
 たけのこ  ・・・福岡
 サケ    ・・・チリ
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

9月28日(月)通学路点検

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はPTA校外委員のお母様と玉川警察署少年課・交通規制課、世田谷区役所土木課の方々と年に一回の通学路点検を行いました。本校児童が日常歩く学区域内の道路を点検し、安全かどうかを確認しました。交差点や路側帯を示す白線や通学路のグリーンベルト、防犯カメラ、四角になりやすい区域など、様々な視点から学区域内を見てまわりました。昨年発見した危険個所や改善個所には、修繕されているところも多くありました。町の状況は日々刻々と変化していきます。もし気になる点を見つけた場合は学校までご連絡ください。

9月28日(月)の給食

【献立】 皿うどん   牛乳
     ワンタンスープ
     さつまいもの含め煮

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・北海道
 キャベツ   ・・・群馬
 ねぎ     ・・・青森
 青梗菜    ・・・茨城
 もやし    ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知
 小松菜    ・・・埼玉
 さつまいも  ・・・千葉
 豚肉     ・・・千葉
 エビ     ・・・マレーシア
 イカ     ・・・青森
画像1 画像1

9月28日(月)校庭がもとにもどって

画像1 画像1
今日はもう一つ嬉しいニュースがあります。体育館の耐震補強工事が終わり、校庭にあったバリケードがなくなりました。体育の授業も休み時間も、久しぶりの広い校庭に子どもたちは嬉しさを堪え切れない様子で、元気に走り回っていました。これからは運動発表会に向け、毎日子どもたちが溌剌と動き回る姿がたくさん見られると思います。

9月28日(月)あさがお

今朝、登校してきた1年生が「まだ咲いてるね!」と教えてくれました。久しぶりに暑さを感じた今日。たくさんのあさがおの花が職員室前に開いていました。先週、あさがおの種をたくさん取った1年生。まだまだ「種取り遊び」ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     すきやき煮
     じゃこサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・北海道
 玉ねぎ   ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 小松菜   ・・・埼玉
 大根    ・・・北海道
 きゅうり  ・・・秋田
 豚肉    ・・・千葉
 じゃこ   ・・・広島
画像1 画像1

9月24日(木)の給食

【献立】 黒米ごはん  牛乳
     さばの七味焼き
     カリカリ油揚げと野菜のひたし
     みそ汁

【主な食材と産地】
 黒米    ・・・岩手
 にんにく  ・・・青森  
 ねぎ    ・・・青森 
 しょうが  ・・・高知 
 小松菜   ・・・埼玉 
 もやし   ・・・栃木
 にんじん  ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 さば    ・・・ノルウェー
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

9月23日(水)の給食

【献立】 スパゲッティ地中海ソース   牛乳
     キャベツサラダ
     ミネストローネ

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 セロリ   ・・・長野
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 パセリ   ・・・北海道
 キャベツ  ・・・青森
 じゃがいも ・・・北海道
 かぶ    ・・・千葉
 いか    ・・・青森
 エビ    ・・・マレーシア
 豚肉    ・・・千葉
 ひよこ豆  ・・・アメリカ
 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

ことばの教室だより