10月3日4年生が体育館で「水道キャラバン」の学習を行いました。お話をしてくださった外部講師のお二人の演技力がすばらしく、子どもたちは引き込まれるように聞いていました。 一日に一人当たりどのくらいの水をつかうか、東京の水道の水源地はどこか、など身近な話題で、とてもわかりやすかったと思います。 10月2日休み時間、低学年は遊具のあるところで、思う存分遊んでいます。木陰になっているので涼しく快適そうです。 キンモクセイの近くでは高学年がボール遊びをしていました。 きのう、お月様がとてもきれいでした。 今夜は見られるかな。 10月2日の給食四川豆腐ライス 青菜とコーンのスープ 乳ない豆腐 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 にんにく…青森県 ねぎ…青森県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にら…栃木県 豆腐…国内産原料 白菜…長野県 クリームコーン…北海道 鶏卵…山梨県、青森県 小松菜…東京都 みかん(缶)…和歌山県 牛乳…茨城県 (メモ) しびれる辛さが特徴の四川料理、山椒を使って、それをだしてみました。 10月1日朝、東門から登校してきた人、2年生の昇降口の前の大きな木ですが、気が付きましたか。休み時間、風にのって校庭の隅々まで広がっていたこの香りです。 10月1日、皆さんの帽子が紺色に変わって、季節の変わり目を色でも感じましたが、目を閉じると、その華やかな香りで秋を感じました。給食にはお月さまのようなかぼちゃのお団子も出ましたね。 まだ、キンモクセイ、感じていなかった人は、明日、ぜひ感じてほしいと思います。 10月1日の給食しめじごはん お月見だんご汁 りんご 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 しめじ…長野県 さやいんげん…群馬県 かぼちゃ…北海道 さといも…茨城県 大根…北海道 ねぎ…埼玉県 小松菜…神奈川県 りんご(秋葉え)…山形県 牛乳…茨城県 (メモ) 今日は十五夜、きれいなお月さまを見ることができるといいですね。 お月さまに似せてかぼちゃのしらたま団子を汁に入れてみました。 一人2〜3個です。 「金管バンド部」活動開始9月30日見つけたときの子どもたちのうれしさが、想像できるようです。 前回、この校長先生日記に書いたときにも、「ヒガンバナ」はいろいろな呼び名があることをお伝えしました。 さらに、「悲願花」という人もいると何かの読み物にあったのを見つけました。 ごんぎつねのお話と重なって、「赤い布きれのようにさきつづいていました」というこの花の鮮やかな赤色が、印象づけられます。4年生は、物語を深く読み進むと、またいろいろな味わいがわかってくるでしょうね。 明日から10月。校帽の色は「白」から「紺」に変わります。季節の移り変わりを色で感じる八幡小学校です。 9月30日の給食ししじゅうしい イナムドウチ にんじんしりしり ちんすこう 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 豚肉…千葉県 昆布…北海道 ごま…南米 にんじん…北海道 干ししいたけ…九州 こんにゃく…群馬県 かまぼこ…アメリカ産原料 生揚げ…国内産原料 小松菜…埼玉県 大根…青森県 もやし…栃木県 まぐろ…ベトナム 鶏卵…茨城県 牛乳…茨城県 (メモ) 沖縄の郷土料理です。 不審者情報
9月29日(火)15時30分ごろ奥沢4丁目で、以下のような特徴の男が、下校途中の児童の真後ろについて歩くということがありました。
・30代から40代の男 ・緑の上着 ・メガネ ・マスク ・帽子 ・紙袋 当日、保護者が警察に通報し、学校も玉川警察と連携をとっております。児童に対しての実害などはありませんが、児童の安全を考慮し、緊急メールを配信しました。児童の一人での外出など、気を付けるようご家庭でもお声かけください。 9月29日先生方は事前に、取材を受け、テレビカメラに向かって、正解を答えます。 そして、今朝、各教室では子どもたちがその録画したビデオを見て、答えを考えるという企画でした。それぞれの先生方の好きなものが問題になって、みんな楽しく見ていました。 みんなが楽しめるように、内容が工夫されていたと思います。高学年になると、みんなのためにということで、力を発揮しますね。 9月29日の給食麦ごはん なめこの味噌汁 きんぴらコロッケ 糸寒天のごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 麦…福岡県 白菜…長野県 なめこ…山形県 豆腐…原材料は国内産 ねぎ…埼玉県 ごぼう…青森県 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 糸寒天…韓国 にんじん…北海道 きゅうり…埼玉県 もやし…栃木県 油揚げ…原材料はカナダ ごま…南米 牛乳…茨城県 (メモ) ごぼうを使ったコロッケです。 9月28日今朝の放送朝会で、6年生からは「最高学年として、まわりから見られているということを意識するようになった」という発表がありました。学校のため、みんなのために、リーダーとして頑張りたいという思いが伝わってきて、うれしくなりました。 校長先生のお話では、学校の教育目標である「考える子」について取り上げました。「考える」というのは、勉強で考えるということだけではなくて、生活のなかでもよく考えて行動するということが必要なのだ、ということをわかってほしかったのです。みんなよく聞いてくれていたように思います。 みんな、休み時間から学習時間への切り替えが上手になりました。写真は昼休み後半の風景です。チャイムが鳴らなくても、「自分で今なにをすべきか考えて」行動している姿が見られます。 9月28日の給食ドライカレーサンド クリームスープ 小松菜サラダ 牛乳 (食材の産地) 玉ねぎ…北海道 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 レーズン…アメリカ 鶏肉…山梨県 あさり…熊本県、愛知県、千葉県 じゃがいも…北海道 クリームコーン…北海道 ホールコーン…北海道 豆乳…原材料はカナダ パセリ…長野県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 ベーコン…千葉県、群馬県 (メモ) 豆乳を使った「クリームスープ」です。サラッとした舌触りが特徴です。 9月26日先日、ヒガンバナのことを書きましたが、学校の近所で咲いているのを見つけました。もしかしたら、これからもっと咲いてくるのかもしれません。皆さんも、散歩の途中で見つけたら、校長先生に教えてください。 さて、もう一枚の写真に写っているものは、ねことからすです。今朝、通勤の途中で、この2匹がじっとこの距離感を保って、その場所にいるのに出くわしました。少し離れたところから、その成り行きを観察していたのですが、時間がないのでそっとそばを離れました。からすは「カアカア」と鳴きながらも、飛べないでいるようです。ねこは足をそろえて、じっとからすを見ています。 何かのお話の場面を見ているようでした。皆さん、この2匹の物語を想像してみてください。いろいろなお話ができそうです。 もうすぐ9月が終わり、10月になります。学校の1年の半分が過ぎようとしています。 9月25日の給食かみかみわかめごはん かきたま汁 メルルーサのレモンじょうゆかけ 小松菜の甘じょうゆあえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 きび…北海道 あわ…北海道 ごま…南米 炊き込みわかめ…三陸 メルルーサ…カナダ レモン…愛媛県 ねぎ…青森県 ほうれんそう…群馬県 えのきたけ…新潟県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 豆腐…(国内産大豆使用) 鶏卵…青森県 牛乳…茨城県 (メモ) あわ、きびなどを白米と一緒に炊き込みました。 9月25日八幡ファームでは、みかんとへちまが実っていました。 そのなかで、いつも変わらず、明るい表情の花が咲いています。児童の皆さん、何だと思いますか。 100日も咲き続ける花、百日草です。その長く咲き続ける姿は、いつも「八幡ファームへ、ようこそ。よくきたね。」と言っているように思います。言い換えるとずっと、誰かを待っているようにも見えるということでしょうか。 百日草は100日どころか、180日ぐらい咲くようです。今から180日前というと、ちょうど4月の1日ぐらいですね。 新しい学年になって、もうそのぐらいの時間が過ぎました。実際、みんなが登校するようになってからはそれよりも短いのですが。 明日は1学期の勉強の頑張りを振り返る日ともいえます。大事なものを担任の先生からいただきますよ。これからもいろいろと頑張ってください。 9月24日この花が咲くのは秋のお彼岸のころ、まさに今ごろです。 4年生の国語で、もうじき学習する「ごんぎつね」にも、この花は登場します。その場面を思い出して、「・・・赤い布きれのようにさき続いていました」という「ごんぎつね」の話をまた読んでみています。 そのうち、4年生の授業を見に行きたいです。 さて、この花の名前はなんでしょう。いろいろな名前で呼ばれるようです。 まんじゅしゃげ、きつねのかんざし、かじばな、ひぐるま、あかおに・・・ひがんばな。すくっと伸びた茎のさきにはなびらがついています。 秋を感じさせる花の一つです。 9月24日の給食ミートソーススパゲッティ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 (食材の産地) スパゲッティ…アメリカ、カナダ にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…長野県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野県 チーズ…北海道 じゃがいも…北海道 ホールコーン…北海道 キャベツ…青森県 きゅうり…秋田県 牛乳…茨城県 (メモ) 大人気メニューです。 9月23日今日は、八幡小の先生方の自慢です。八幡小学校では今年、道徳の授業について研究に取り組んでいます。 今日は、3年生の道徳の授業について、研究会を行いました。コロナ対応として、大勢の人が教室に入るのは止めて、先生方は3つの教室に分かれて、実況中継により参観しました。 3年生は自分の行動を振り返って、よく考えて、たくさん発言していました。 子どもたちの成長を、全員の教職員で見守っています。 9月23日の給食高野豆腐のそぼろごはん 庄内の芋煮 きゅうりの風味づけ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福岡県 にんじん…北海道 鶏肉…山梨県 ねぎ…青森県 高野豆腐…アメリカ、カナダ 豚肉…千葉県 生揚げ…アメリカ、カナダ しめじ…長野県 里芋…千葉県 きゅうり…秋田県 ごま…南米 しょうが…高知県 (メモ) 里芋のおいしい季節となりました。10月1日は十五夜、「芋名月」です。 |
|