7/6 国語の学習 4年
「漢字の組み立て」
漢字がどのように組み立てられているか考えました。 部首から、どのような漢字があるか探し、発表しました。 7月6日(月)給食「青菜とじゃこのごはん、炒り鶏煮、メロン、牛乳」です。 登校時間の強い雨も治まりました。昼休み、子どもたちは外で遊べるでしょうか。 今日の主菜は「炒り鶏煮」です。鶏肉や野菜を炒めてから作った煮物です。子どもたちの配膳もペースを取り戻し、教室を回る頃には静かに食べ始めていました。 「煮物も大好き!」 「お代わりくださ〜い」 と、嬉しい言葉をかけてくれます。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 瀬戸内 小松菜 埼玉 生姜 高知 鶏肉 青森 こんにゃく 群馬 人参 北海道 牛蒡 青森 筍 福岡 じゃが芋 茨城 さつま揚げ 北海道 さやいんげん 茨城 メロン 千葉 7月3日(金)願い事がたーくさんあるモカより 7月3日(金)給食「ツナトースト、ビーンズシチュー、牛乳」です。 今日のトーストは、ツナ、玉葱、きゅうり、コーンをマヨネーズと胡椒で味付けしてトッピングしました。教室を廻ると、子どもたちはいろいろな声を聞かせてくれます。 「わたし ツナ だ〜いすき!」 「いつもおいしいです」 「ツナと なに がのってるの?」 「わたし トーストのみみ にがて〜」等々・・・ 一転、食べる時間は「だまって食べる」が原則で、パーテーションも立てているので、 己と向き合い、穏やかな時間を過ごしているようです。もうしばらく、感想は片付けのときに聞くようにしたいと思います。 *食材産地*** レモン 広島 玉葱 愛知 きゅうり 埼玉 コーン 北海道 大豆 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 茨城 7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 2
たくさん じゃがいもが とれました。
おもたいけど、がんばって もってかえりました。 7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 1
ちかくの はたけで、じゃがいもほりを しました。
はじめに おはなしを きいて、それから ほりました。 7月2日(木)七夕かざりカラフルな短冊と、おり紙のかざりがきれいです。 願い事がかないますように・・・!! 7月2日(木)
こんにちは。
今日は、別荘の上にモカの絵をかざってくれました。額もつけてくれて、とってもおしゃれになりました。ぜひ見に来てくださいね。 モカの絵に見とれるモカより 7月2日(木)給食「豚丼、野菜のごま風味、牛乳」です。 久しぶりの野菜の和え物で、調理員さんと 「久しぶりに作ったけれど、やっぱり美味しいですね」 「シンプルな食材ですけどね」 「子どもたちも美味しいって言ってくれる子が多いんですよ」 という会話がありました。 子どもたちのことを思い、心を込めて、自分が美味しいと思えるものを作るのが 一番の調味料かもしれません。 今日もごちそうさまでした。 *食材産地*** 米 秋田 麦 福井 豚肉 青森 糸こんにゃく 群馬 玉葱 愛知 しめじ 新潟 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 きくらげ 大分 7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 2
ねんしょうさんは、10じ40ぷんの まえに おむかえが きました。
はじめて ようちえんで あそんだ ひとも いました。 つかれたかな。たのしかったかな。 あしたは じゃがいもほりです。はれると いいな。 7/2 八幡山幼稚園「分散登園2日目」 1
きょうは、B(びい)ぐるうぷの おともだちが きました。
てんきが よくて、ねんちょうさんは おにわで たくさん あそびました。 7月1日(水)
こんにちは。今日も、願い事をがんばって書いたよ。
みんな、車や自転車にはくれぐれも気を付けてね。 みんなの交通安全の守りウサギのモカより 7/1 社会の学習 4年
水道キャラバンの出前授業がありました。
東京都水道局の方から、東京の水について教えていただきました。 7月1日(水)給食「スパゲティナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 7月になりました。今月の給食目標は 「後かたづけを上手にしよう!」です。 給食では配膳は給食当番、下膳は各自で給食ワゴンまで戻します。 食べ残してしまったものは入ってきた食缶へ戻し、 食器の上をきれいにしてからかごに戻します。 今年から牛乳パックの片付けも加わりました。 飲み残しはバケツに入れ、口を開いて平らにつぶして 燃えるごみとして捨てます。 感染症の勢いが収まりましたら、水道で中をすすぎ 乾かしてから、開いてリサイクルに出す予定です。 ご家庭でも後かたづけの経験値を上げて あげられるといいですね。 *食材産地*** ソーセージ 茨城 豚肉 青森 玉葱 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 マッシュルーム 岡山 アスパラガス 福岡 6月30日(火)
こんにちは。
きょうは、七夕の願い事を書きました。書くの大変だったんだ。 はやく願い事かなってほしいな。 七夕の日は晴れてほしいと願うモカより 6月30日(火)4年生 学級目標司会をたてて、話し合いを自分たちで進める姿が大変立派でした。 6月30日(火)給食「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、牛乳」です。 ここ何年か学校の米には、大麦(押し麦)を混ぜて炊いています。栄養摂取基準の改定に合わせての対応ですが、不足しがちな食物繊維等を補充する目的です。八幡山の子どもたちはあまり抵抗なく受け入れてくれていて、ごはんも麦ごはんもおなじように食べてくれています。 麦ごはんに魚と煮物でしたので、1年生はいかがかなと様子を見にいきましたところ・・・ 「どうしてわたしがおさかなすきってしってるの〜?」 「ぜんぶ たべたよ〜!」 と、つぎつぎに報告してくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 千葉 小松菜 埼玉 玉葱 愛知 刻み昆布 北海道 白滝 群馬 さやいんげん 山形 6月29日(月)今日は、モカがウサギ小屋のそばで育てた「キュウリ」を食べる日です。とっても大きく育ちました。いっただーきまーす。 むしゃむしゃ!!あっ、マヨネーズ忘れた!! キュウリを初めて食べるのモカより 6/29 算数の学習 3年
「時こくと時間」
町たんけんに出発する時こくは午前8時50分で、学校にもどってくる時こくは午前11時20分です。町たんけんに出かけている時間は何時間何分でしょうか。 しっかり学習に取り組んでいます。 6月29日(月)給食「炒飯、わかめスープ、ミルクゼリー、牛乳」です。 今日から、子どもたちの給食当番が配膳をします。少しずつ、本来の給食活動に近づいていけるといいと思います。子どもたちはしっかりと約束を守り、静かな給食時間をすごしています。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 愛知 人参 千葉 ハム 茨城 長葱 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 香川 生姜 高知 鶏肉 青森 わかめ 岩手 |
|