この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *深川めし
 *ポテみそサラダ
 *かきたま汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  群馬 *じゃがいも 茨城
 *ねぎ   千葉 *にんじん  北海道
 *もやし  栃木 *キャベツ  群馬
 *きゅうり 秋田 *こまつな  群馬
 *卵    栃木

◆一口メモ
 今日は、東京都の郷土料理給食です。東京都の深川というところは昔、魚や貝、のりなどをとる漁師さんがたくさんいました。そでとれたあさりをつかって、漁師さんの食事として作ったのが深川めしです。今はなかなか遠くにでかけることができなくて残念ですが、東京都のなかでもすてきな場所やおもしろい歴史、おいしいものがたくさんあります。ぜひ、自分たちの生まれ育った東京都について、興味をもって調べてみてください。

7/17 3・4・5・6年  Q−U調査を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 世田谷区立小学校では、3・4・5・6年生を対象に、よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート調査「hyper Q−U調査」を行っています。調査には低学年用と高学年用の2種類があり、該当する学年の調査に回答することになっています。
 本校では今日の6時間目に、3・4・5・6年生一斉に、調査を行いました。調査への回答の仕方について説明を受け、一つ一つの問いに回答していました。
 調査の結果については、2学期9月までの通知表の評価とともに、ご家庭にお返しする予定です。また、学校では、結果について分析し、子どもたちがよりよい学校生活と友達づくりができるよう、子ども理解と支援の手立てとして活用していきます。

7/17 3年 視力検査を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2時間目から4時間目までの時間を学級ごとに割り振り、3年生の視力検査を保健室で行いました。
 検査の仕方について説明を受け、順序よく、とても静かに検査を受けていました。

7/16 5年 集中してます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の算数では、小数のかけ算の勉強をしました。
 集中して取り組んでいる姿がすてきです。

おしゃれなグラス

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。
最近は暑い日が続き、のどが渇きますね。

3年生の図工では、思わず飲みたくなるような飲み物の色を「にじみ」の技法を使って作りました。
二つの色を混ぜて混ぜて…
自分好みの色になったところで水を入れてにじませます。
水の入れ加減で「にじみ」具合が変わり、子どもたちも楽しそうでした。

7/16 外で遊ぶの、楽しい!

1年生は休み時間に校庭で遊びました。

林の中に行くと大きな青虫を発見!
みんなで順番に、手に取って見ていました。

鉄棒ではいろいろな技に挑戦しています!
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 生活科 夏を見つけよう

1年生は生活科の時間に、中庭や校庭で「夏」をさがしています。

今年は工事のため中庭の一部が通行できないのですが、フェンス越しに咲いているピンク色の花を1年生が見つけました!

この花は「サルスベリ」です。(漢字で表記すると「百日紅」)

この木は真夏の暑さに負けずにたくさんの花を付けます。中庭のサルスベリは近づいて見ることができないのですが、もしかしたら通学路や自宅の近辺にもサルスベリが咲いているかもしれませんね。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
◆本日の献立
 *セルフフィッシュサンド
 *コーンポタージュ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 茨城
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  愛知
 *しょうが 高知 *パセリ   長野
 *メルルーサ アルゼンチン
  

◆一口メモ
 今日はみなさんに、給食のお手伝いをしてもらいます。パンを半分に切ることは、パン屋さんがしてくれました。パンにキャベツをはさむこと、魚をからりと揚げることは調理員さんがしてくれました。最後のしあげ、魚をパンにはさんでフィッシュサンドを完成させるのは、みなさんにお願いします。手は使わず、フォークで魚を上手にはさんで食べてください。

7/16 集会委員会による放送集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、集会委員会による初めての集会でした。感染防止のため、放送を用いて全校に向けてクイズを出しました。
1年生も笹原小のことを知ることができるような問題や、なぞなぞを考えて出題しました。

教室ではそれぞれ手を挙げて参加する様子が見られました。
今後も、1年生から6年生が楽しめるような集会を企画するため、活動していきます。今後の活躍が楽しみです。

7/15 雨に負けぬ花

画像1 画像1
雨が降り続く今日この頃。

笹原小学校の中庭には黄色い花がきれいに咲いています。
カンナの花です。

児童が下校する後ろ姿を、カンナとアサガオの花がやさしく見送っていました。

1年生 日々の習慣

画像1 画像1
今年の梅雨は、よく雨が降りますね。

先週から今週にかけて、子どもたちが登校してくる時間帯は、ほぼ毎日小雨まじりの天気です。

1年生は毎朝、先生にランドセルを拭いてもらうところから1日が始まります。

「おはよう!」
「おはようございます!」
「ランドセルを拭きますね。」
「ありがとうございます。」

こんな会話から笹原小学校の1日が始まっていくのです。

7/15 3年 集中しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たて画に気を付けて、毛筆で「土」を書きました。始筆・送筆・終筆に気を付けて練習しました。「4枚目が上手に書けた。」と嬉しそうに見せてくれる子がいました。集中して書いたことが伝わってきました。

7月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *豚肉のしょうが焼き
 *ひとしお野菜
 *じゃがいものみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *きゅうり  福島
 *しょうが 高知 *にんじん  千葉
 *たまねぎ 愛知 *じゃがいも 茨城
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 おなじみのスタミナ料理、しょうが焼きが給食に登場しました。豚肉は夏バテを予防してくれます。おいしくてごはんが進むの、もりもり食べられますね。
 早く梅雨が明けて、太陽のもと外で遊びたいですが、もう少し我慢です。しっかり食べて、暑さに負けない強い体を作っておきましょう。

7/15 5年 たまご持ってるよ

画像1 画像1
 5年生が教室で飼っているメダカが卵を抱えているのを見つけた子どもたちは、嬉しそうに友達や先生に「メダカが卵を持ってるよ!」と教えてくれます。
 とても小さい卵なのに、よく観察している5年生たちです。

7/15 5年 ひと針ひと針ていねいに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5年生は、家庭科の学習で、本返し縫いの練習をしました。
 縫いはじめの部分と縫い終わりを比べるとどんどん上達しているのがわかります。

7/15 4年 視力検査を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、4年生の視力検査の日です。
 1時間目から3時間目までの時間に、学級ごとに保健室で、検査を行いました。
 4年生の教室は、保健室に近いところにあるため移動にも時間がかからず、とてもスムーズに行うことができました。説明を聞き、静かに検査を受ける子どもたちでした。

7/15 6年 1年生を大切に見守っています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝も登校時には、雨が降っていて傘を差しての登校となりました。
 北校舎西昇降口は、1年生と6年生が利用する昇降口です。
 6年生のみなさんは、1年生が傘を傘立てに入れたり、昇降口で上履きに履き替えたりする間、ずっと昇降口前で、待っていてくれています。8時05分のチャイムで昇降口に入れる約束になっていますが、その後も次々に登校して来る1年生のために、区切りがつくまで大切に見守ったり、声かけをしたり、傘を束ねるのを手伝ったりして、優しく接しています。
 かわいい1年生を思いやる、すてきな6年生です。

7/14 3年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週火曜日、3年生は外国語の学習があります。
今日の単元は「How many?」ということで、
1〜20までの数字を英語で言ったり、世界の国々の数の数え方を学んだりしました。

英語でじゃんけんやビンゴゲームをする中で、数字を英語で言えるようになってきました。
元気いっぱいに学習できました。

7/14 2年生 生活科

2年生は生活科の学習で、植物を育てています。

昨年はアサガオを育てましたが、今年は夏野菜に挑戦です!

学校の花壇ではキュウリを育てています。7月に入ってから、急に大きく育ってきました。
今日は雨上がりのタイミングをねらって見に行きましたが、知らぬ間に大きなキュウリもできていてびっくりです!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月14日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *パインパン
 *マカロニサラダ
 *シーフードシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *きゅうり  福島
 *にんじん 千葉 *たまねぎ  愛知
 *パセリ  長野 *じゃがいも 茨城
 *えび   タイ *鮭     チリ
 
◆一口メモ
 今日は海の食べ物が入ったシーフードシチューです。いつもの野菜の他に、えびや鮭が入っています。魚のにおいが嫌という人も食べやすいように、調理員さんが、えびはぷりっとゆでてから、鮭はカリッと焼いてからシチューに入れてくれました。ぜひチャレンジしてみてください。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31