【来週登場!】新型パーテーション「こうなるのか」と子どもたちも興味津々。 早くも「友だちの顔が見える!」、「テレビが見やすい!」といった好意的なコメントが多数聞かれました。 子どもたちにとっても、また楽しみが1つ増えたようです! 【6年生】宮沢賢治作品への思い宮沢賢治作の「やまなし」を読んだ6年生。 前回、宮沢賢治ワールドについて考えたことをノートにまとめ、交流しました。 さすがは6年生、読みが深いですね。 担任の先生もたいそう感心していました。 【中休み】図書室大盛況!中休みの図書室には、たくさんの子たちが読書に訪れています。 しっかり手を洗って入室し、室内では静かに過ごします。 広く、明るく、快適な若小図書室は子どもたちにも大人気!! 図書委員会の子達も大活躍です! 【3年生】がんばれ!かけ算の筆算2年生でみっちりと学習をした九九をいかして、大きな数を計算します。 かけ算とたし算を組み合わせることで大きな数であっても計算ができます。 たくさん練習して、早く慣れてください。 【4年生】祭りの何を調べよう?東京都について学習をしている4年生。 今日は伝統的に行われているお祭りについて、何を調べるかの意見交換を行いました。 なぜ始まったのか、どういう意味なのか、何人くらい集まるのか…など、4年生なりの興味が次々に湧き出す教室。 次の時間はインターネットを使って、疑問をしらべ、まとめに入ります。 祭りに歴史あり! 【教育実習日誌】もうすぐ一週間!空き時間もなく、慌しい実習生生活ですが、すっかり若小の生活に慣れてくれたようです。 授業も堂々を行い、来週の研究授業に向け、着々と準備が進んでいます。 子どもたちと共に、しっかり成長する実習生を、先生たちみんなで教えていきます。 【6年生】応援団、準備中!日々、休み時間を使って準備を進めています。 団長、副団長たちによる幹部会議、ダンスの練習に応援旗の作成と、毎年の運動会にはないクオリティで臨みます。 若小の全児童が盛り上がれるよう、頑張る応援団でした。 【5年生】超真剣!読書の時間読書旬間に合わせて、読書の時間を設定したのです。 みんな真剣に本を読み進めていますね。 記録カードとおすすめカードを用意して、本の世界を楽しむ5年生。 朝からとても静かな時間が過ぎていきました。 【1年生】大好き!くじらぐも
1年生が国語の時間に、物語「くじらぐも」をつかって学習をしています。
誰がどうしたのか、何がどうなったのかを確認しながら読み進めていきます。 とっても賢い若小1年生。 しっとりとした雰囲気の中で、学習が進んでいきます。 【6年生】つくろう、トートバッグ厚手の生地であるがゆえに、ぬうのも大変! ミシンを上手につかって、袋に仕上げていきます。 繊細な作業ですが、みんな上手にできました! 【金曜の定番!】若小朗誦の朝低学年から高学年まで、それぞれの学年の言葉を、しっかりと読み上げます。 朝の会の中で行う若小朗誦。 各教室から松陰先生の言葉が響く若小です。 シャッフル読み聞かせ! その2朝からとてもよい雰囲気の中で学校生活を始められた若小の子達。 ICTも活用して、見やすい工夫も好評でした。 よく聞いてくれるので、先生たちも大満足! シャッフル読み聞かせ! その1今朝の朝読書の時間には、担任先生「以外」の先生が教室にやってきて、楽しい読み聞かせをしてくれました。 いつもと違う雰囲気に、若干緊張気味の子どもたち。 15分間、じっくり楽しめたようです! 【教育実習日誌】授業観察でも大歓迎!来週は授業中心ですが、今週はまだ講話や授業参観が中心の実習生。 あちらこちらの教室で授業参観をした後、子どもたちの質問攻めにあうパターンが多いようです。 他にも今日は1時間、道徳の授業をして、充実の教育実習が続いています。 先生たちもそんな実習生を温かく迎え入れています。 頑張れ、実習生! 【3年生】受験生気分を味わう問題冊子と解答用紙に分かれているこのテスト。 3年生1学期までの学習内容について、振り返りをするのにとっても便利。 苦手なところがわかったかな? ちょっとした受験生気分を味わった3年生たちでした。 【5年生】パソコンがますます上達!自分で見つけたサイトを友だちと見せ合ったり、分かったことを共有したりと、学び合いにも大活躍のノートパソコン。 GIGAスクール構想が実現しても、全く心配なさそうですね。 メディアリテラシーのしっかり身についている5年生たちでした。 【2年生】みんなでシュート!みんなでバスケットゴールにシュート練習をする2年生たち。 何度も何度も挑戦して、ゴールに入った感触を味わいます。 女子が意外に上手くて担任の先生もビックリ!? 今日の給食 10月8日(木)
10月8日(木)
今日の献立 ごはん 鮭のねぎみそ焼き 呉汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鮭…チリ しょうが…高知県 ねぎ…青森県 鶏肉…宮崎県 だいこん…北海道 にんじん…北海道 ごぼう…青森県 さといも…栃木県 ねぎ…青森県 大豆…北海道 【1年生】和食派が多い?今日もお〜いし〜!今日はご飯、お味噌汁、焼き魚の和食メニューでしたが、このリアクション! 和食も「お〜いし〜!」 【4年生】大事な部分は?今日は和紙についての説明文の中で、筆者が最も伝えたいと思っている部分について考えました。 段落分けをし、それぞれに何が書かれているかを明確にしたところで、いよいよ学習のまとめです。 4年生らしく活発な意見の発表が見られました。 やる気満々! |
|