2学年 体育祭へ向けての朝練を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (豊岡 勇人) 10月1日の献立 食材と産地![]() ![]() 秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? そして、放課後練習![]() ![]() ![]() ![]() 今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。 準備も大切!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。 授業も大切にしています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業も大切にしています。 3年生の授業の様子です。 国語の授業には、ALTも参加していました。 支えてくださっています。![]() ![]() ![]() ![]() このような状況で、なかなか行事などができませんが、 それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。 中学生の主張大会は開催する予定です。 |
|