えんぴつ持ち方講座(3)6月30日(火)の給食ポークカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 りんご 青森県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 豚肉 青森県 米 山形県 1年 生活の様子今週は、水曜日から5時間授業が始まります。 毎日、早寝・早起きをして、栄養をたっぷりとり、体調管理に気を付けて1週間頑張りましょう!! 今日は、20分休みに校庭で遊びました。 1年生だけだったので、広々と使えました。 鉄棒や登り棒をしたり、校庭を走ったりして思う存分楽しみました。 暑い中、体を動かしたので汗びっしょりになりましたが、水分補給をしっかりとして、3校時に臨んでいました。 1年生の保護者の皆様へ生活科「なつをたのしもう」では、簡単な水遊びをしたいと考えています。 用意していただく洗剤やマヨネーズ容器ですが、上の写真を参考に15日(水)までに準備をお願いします。 その際、記名をして持たせてください。よろしくお願いします。 6月29日(月)の給食回鍋肉丼 わかめスープ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 キャベツ 群馬県 ながねぎ 茨城県 ピーマン 茨城県 えのきたけ 長野県 豚肉 青森県 米 山形県 いろいろな気持ち(6)「気持ちを整えるコツ」6月26日(金)の給食照り焼きチキンバーガー キャラメルポテト 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 さつまいも 茨城県 こまつな 東京都 鶏もも肉 青森県 えんぴつ持ち方講座(2)指先を上手に使えるようになる練習方法を 紹介しています。 ちょっとした隙間時間に取り組んだり 楽しみながら練習したりできるものを 載せていますので、ぜひご参照ください。 えんぴつ持ち方講座(2) 交通安全こども新聞 世田谷版 号外本日、警察の方が持って来られた「交通安全こども新聞 世田谷版 号外」を使って、明日、学校でも子どもたちに指導をします。家に持ち帰りますので、ご家庭でも必ずご指導ください。交通事故防止のため、ご協力をよろしくお願いいたします。 交通安全こども新聞 世田谷版 号外 6月25日(木)の給食ソース焼きそば きゅうりと大根とごま風味 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 高知県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 豚肉 青森県 早口言葉(6)6月24日(水)の給食ツナピラフ 鮭のピザ焼き 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 千葉県 たまねぎ 兵庫県 ピーマン 茨城県 パセリ 茨城県 さけ チリ 米 山形県 ビジョントレーニング「声に出して読もう」色々な方向から読んでいくという ビジョントレーニングです。 読み飛ばしに気を付けながら できるだけ素早く正確に読めるように 練習してみてください! 練習前にはお家の人と一緒に 「ビジョントレーニングについて【お家の方へ】」を読み、 無理のない範囲で取り組んでくださいね。 ビジョントレーニングについて【お家の方へ】 ビジョントレーニング「声に出して読もう」 6月23日(火)の給食五目ごはん 鶏肉のからあげ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 鶏もも肉 青森県 米 山形県 1年生 生活の様子友達が倍に増え、みんなわくわくの1日でした。まだ名前を覚えていない子もいますが、仲良く過ごしてほしいと思います。 そして待ちに待った給食! ずいぶんと前から楽しみにしていた子、 3時間目からおなかがすいた子、 全部食べられるか心配していた子… みんなで楽しくわいわいというわけにはいきませんが、どの子もおしゃべりしないで静かに食べました。 残念ながら、私達担任の席からはおいしそうに頬張る子供たちの顔がほとんど見えないのですが、写真から少しでも様子が伝わればと思います。 当面、おかわりも減らすこともできません。学校では、「残してもいいから一口はチャレンジしようね。」と話しています。おうちでも様々な食材に挑戦させてみてください。 6月22日(月)の給食ウインナーサンド キャロットゼリー 牛乳 〈主な食材の産地〉 キャベツ 群馬県 にんじん 群馬県 早口言葉(5)今回も、ちょっと面白くてちょっと難しい 早口言葉を載せています。 この早口言葉シリーズ、 実は全部すまいるルームの先生のオリジナルなのですよ。 みなさんも、早口言葉を言ったり作ったりして 言葉遊びを楽しんでみてくださいね。 早口言葉(5) 1年生 生活の様子今週は、朝顔の観察をしました。 探検バックを配り、バックの説明をすると「すごい!!」「なんて便利なんだ!!」と驚きながらも嬉しそうにしていました。 よく見たり、さわったり、においをかいだりして葉を観察しました。 葉に線があることや、毛があることを発見できました。 みんな花が咲くのが待ち遠しいようでした。 2組は、先週の学校探検で少ししか部屋を回ることができなかったので、今週も学校探検をしました。6年生の部屋も少し見せてもらい、大満足の校内巡りとなりました。 1年生は、少しずつ学校生活に慣れてきた様子が見られます。 朝の準備や帰りの用意がだんだんと早くなってきました。 いよいよ、来週から通常登校になります。 4時間授業で、給食も始まります。 給食セットを忘れずに持ってきてくださいね!! 図工の授業が始まりました
休校中は、図工の課題に取り組んでいただきありがとうございました。
今年度は展覧会に向けて作品作りをしていきます。 今後、「図工だより」や図「工通信の中」で、作品作りの様子をお伝えしていきたいと思います。 図工だより 1号 えんぴつ持ち方講座(1)鉛筆の持ち方・書き方のチェックリストや 鉛筆を持つとはどういうことかという解説が載っています。 ぜひお子さんと一緒に読んでいただき、 どんなところが得意で、 どんなところを練習した方がよいかを確認してみてください。 次回からは、持ち方のくせについてや チェックリストに応じた持ち方練習を取り上げていきますので、 そちらもあわせてご覧ください。 えんぴつ持ち方講座(1) |
|