6月24日(水) 給食開始
今週から給食が始まりました。1年生もおいしそうに食べています。
世田谷区では、今年度から紙パックの牛乳が導入されました。エコのために平らにたたみ、片付けます。
【できごと】 2020-06-24 13:00 up!
6月24日の給食
わかめごはん・なまあげのそぼろあんかけ・牛乳
(主な食材の産地)
ぶた肉 千葉県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
【給食】 2020-06-24 11:37 up!
6月23日の給食
ココアパン・ポテトクリーム焼き・牛乳
主な食材の産地
ベーコン 茨城県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
パセリ 千葉県
チーズ アメリカ
【給食】 2020-06-23 11:48 up!
6月22日の給食
スパゲティナポリタン・ヨーグルト・牛乳
お待たせしました。いよいよ給食が始まります。
6月は、配膳を早く行うために簡易給食です。ご了承ください。
(主な食材の産地)
ウィンナー 茨城県
ベーコン 茨城県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
【給食】 2020-06-22 11:57 up!
6月22日(月) 学校の消毒
学校の昇降口入口に消毒液を置きました。保護者や地域のみなさんも、学校にいらしたら手の消毒の協力をお願いします。
子どもたちが共通してさわるドアやトイレなどを主事さんが消毒しています。
【できごと】 2020-06-22 11:12 up!
6月19日(金) パーテーション
世田谷区から児童の机に置くパーテーションの材料が届きました。6年生は、早速作成して使い始めました。自分たちの分だけでなく、1年生の分も作成し、プレゼントすることになりました。下級生のことを大事に思う6年生の気持ちが伝わることでしょう。
【できごと】 2020-06-21 14:09 up!
6月17日(水) 1年生 給食の練習
来週から始まる給食に向けて、準備や片付けの練習を始めました。食器やおぼんをそっと持って運びます。1年生、緊張している様子でした。
【できごと】 2020-06-17 14:25 up!
6月15日(月) ロイロノートで学習
5年生の教室です。ロイロノートを使って学習しています。
操作も覚えたので、いろいろな使い方ができそうです。
【できごと】 2020-06-15 19:04 up!
6月13日(土) 田植え
5年生がミニ田植えをしました。美味しいお米が収穫できることでしょう。楽しみですね。
【できごと】 2020-06-13 10:16 up!
6月9日(火) 2年生の野菜
2年生の野菜が育っています。今日、観察したクラスもありました。3種類の野菜、当ててられるかな。答えは、明日お知らせします。
【できごと】 2020-06-09 17:22 up!
6月6日(土) 入学式
2ヶ月遅れとなってしまいましたが、本日無事に入学式を実施できました。さすが玉川小の1年生。とてもお行儀がよく、感心しました。保護者の皆様にもたくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2020-06-06 17:08 up!
6月5日(金) Zoomクラスミーティング
5・6年生は、Zoomによるクラスミーティングを行いました。今後のICTの活用やオンラインでの教育活動につながっていくことになるでしょう。子どもたちも楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2020-06-05 17:53 up!
6月4日(木) 3年生の教室
3年生、初めての北校舎。少しだけl緊張している様子でしたが、落ち着いて授業を受けていました。3年担任以外の先生方が各教室にサポートに入り、子ども達が安心して学校で過ごせるように心配りをしてくれました。
【できごと】 2020-06-04 14:51 up!
6月3日(水) しっかり手あらい
登校時や休み時間などに手洗いしています。水道の壁には、手洗いの仕方を掲示しました。上手に手を洗っています。
マスクもしているのでとても暑いようです。机の横に自宅から持ってきた水筒があるので、担任からも水分を補給するよう声かけをしています。
【できごと】 2020-06-03 18:30 up!
6月2日(火) 下校後の消毒
子どもたちは帰った後、ガイドラインに従って教室やドア、手洗い場、トイレなどを消毒する方法について全教職員で研修を行いました。大切な玉川の子どもたちの健康安全を守りたいという思いが伝わってきます。毎日、消毒を行います。
【できごと】 2020-06-02 09:53 up!
6月1日(月) 1年生の登校
1年生が登校しました。校門で校長先生に元気な声で朝の挨拶ができました。
教室では、テレビによる始業式を行いました。初めての教室での授業に緊張している様子でした。
【できごと】 2020-06-01 10:44 up!
5月31日(日) 学校でのすごしかた
明日からの登校に向けて、先生たちが学校でのすごしかたを考えました。おうちでもお話しできるといいですね。
【できごと】 2020-05-31 10:14 up!
5月28日(木) 虫のごはん
キャベツとミカンの葉です。虫が食べたあとがあります。さて、どんな虫が食べたのでしょうか。
あたたかくなってきました。モンシロチョウやアゲハチョウが観察できる日も近いことでしょう。
【できごと】 2020-05-28 16:50 up!
5月27日(水) 学校再開に向けて
学校再開に向けて準備をしています。廊下や手洗い場には、一方通行で歩けるように線をつけました。手洗い場やトイレには、間をあけて待つことができるよう印があります。子ども達の安全のために、先生や主事さんたちで知恵を出し合い、今できることを工夫しています。
【できごと】 2020-05-27 16:05 up!
5月25日(月)なでしこ あじさい
なでしこの花は、去年の3年生が大田市場から持ち帰ったものです。今、きれいに咲いています。
あじさいの花も色づき始めました。ピンクや色の違いについて調べてもおもしろいかも。
明日は、登校日。花も先生たちも待っています。
【できごと】 2020-05-25 16:50 up!