10月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎
さんま   北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
じゃこ   国内
栗     熊本・大分
さつまいも 千葉
にんじん  北海道
しめじ   新潟
さやいんげん 群馬
白菜    長野
こまつな  群馬
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

今日のさんまは、1人1尾でした。
お箸で上手に食べている人が多かったですね。
中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・!

さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。
栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか?

そして、放課後練習

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、空手の演武の練習をしていました。
今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。

準備も大切!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後練習のために、6時間目に保健体育科の先生たちが準備をしていました。
生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。

授業も大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週、10月8日(木)の体育祭に向けて、生徒たちは頑張っていますが、
授業も大切にしています。
3年生の授業の様子です。
国語の授業には、ALTも参加していました。

支えてくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
青少年深沢地区委員会に参加しました。
このような状況で、なかなか行事などができませんが、
それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。
中学生の主張大会は開催する予定です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信