10月1日の献立 食材と産地秋の香りごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 じゃこ 国内 栗 熊本・大分 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 新潟 さやいんげん 群馬 白菜 長野 こまつな 群馬 えのきたけ 新潟 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 みずな 埼玉 牛乳 北海道他 今日のさんまは、1人1尾でした。 お箸で上手に食べている人が多かったですね。 中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・! さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。 栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか? そして、放課後練習今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。 準備も大切!生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。 授業も大切にしています。授業も大切にしています。 3年生の授業の様子です。 国語の授業には、ALTも参加していました。 支えてくださっています。このような状況で、なかなか行事などができませんが、 それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。 中学生の主張大会は開催する予定です。 |
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