日本文化部は地域の方からいただいた茶器や花器なども見つかりました。 1年生が見学に来てくれたら何をしようかとか、 今までどんなふうに活動していたかを教えてもらったり、 感染防止対策をとりながらどんな活動ができるかを話し合ってます。 とっても楽しいひと時でした。 顧問 菅原 里美 演劇部は
多目的ホールにて、演劇部の生徒と校長先生の会話
校長「何の練習かな?」 生徒「新入生に見てもらうために練習しています!」 校長「校長先生も見ていいのかな?」 生徒「はい!」 とっても良い雰囲気でした。 副校長 砧中の昼休み図書室も人数制限が行われています。クラスによって指定日があり、入りたそうにしている生徒もいました。少しずつ解除できればと思っています。 6/23の給食・焼き豚チャーハン ・いかにらチヂミ ・牛乳 <産地> 焼き豚:茨城 たまご:栃木 いか:青森 米:山形 グリンピース:北海道 干ししいたけ:岩手 たまねぎ:愛知 休み時間に消毒!教員は、次のクラスの生徒が来てしまう。時間が足りない! といいながらも、てきぱきと手際よく、机の消毒を行っています。 副校長 若手教員授業参観
2年生の家庭科の授業で朝食について学びます。
朝食は、集中力・記憶力を高めるためにも大切であると学んだあと、自分で朝食を作ることについて考えます。 朝の限られた時間で効率よく、栄養のバランスの良い朝食を作るにはどんなメニューが良いのでしょうか… 納豆ご飯しか食べてこなかった副校長は、ほうれん草のお浸しでもあったらよかったなあと自分の朝食を反省しました。 パーテーションの感想1年生の英語を参観中です
英語の授業がテンポよく進んでいきます。
今日は世田谷区教育委員会指導力向上サポート室の先生が若手教員の授業を参観しています。 ビンゴ、日付に使う数字、アルファベットの学習をしています。 ビンゴは楽しみながら単語を覚えられる教材です。隣の人より先に5ビンゴできると世界一周の旅で次の地点へ進めます。 副校長 廣田 桂子 今朝も始まりました
元気な声で「おはようございます!」
今朝も始まりました。 消毒も定着してきました。 笑顔がすてきです素振りだけだけど、楽しかった! と 感想を聞かせてくれました。 部活動再開てす学校再開初日の砧中。「焦らず、ゆったりと、着実に」スタートできたようです。 一日お疲れ様でした
6校時まで行われた月曜日、久しぶりの全日活動に、生徒のみなさんもきっと疲れたことでしょう・・・と思いきや、元気一杯に部活動に向かう生徒たちもいました。
「疲れなかった?」と聞いてみると 「全く疲れてません」と頼もしい返事が。 明日以降、疲れが出ないようにね。 生徒のみなさん、一日お疲れ様でした!! 6/22の給食・ピザドッグ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 ピーマン:茨城 ウインナー:静岡 コーン:北海道 みかん:国産 久しぶりの給食保護者の皆様、長期間にわたるご家庭での昼食の準備、ありがとうございました。まだまだ手探りでの給食再開ですが、美味しそうに食事をする生徒の姿に、ホッとした午後でした。 I組の様子
I組は日頃から少人数での授業ですが、パーテーションはしっかりと設置しています。少し使いづらいという生徒の声もありましたが、まずは一週間、このやり方でお願いしました。
刺繍や英語の授業に積極的に取り組んでいます。 3年生の様子です
各学級での授業が始まっています。パーテーション越しの授業ですが、生徒たちの授業態度は素晴らしく、さすが3年生です。焦らずに取り組みましょう。
福島 淳子 こんな感じです
各学年の授業が始まりました。多少の使いづらさはあると思います。今後、一つひとつ問題点を解決していければ、と考えています。この後、生徒たちの声も聞いてみたいと思います。
雨のスタートさっそく朝読書です。どの教室も落ち着いて本と向き合っています。1年生の取り組みもさすがです。この後、授業前にパーテーション使用の説明があり、本格的に授業が始まります。 「焦らず、ゆったりと、着実に」 『富岳の眺め』No.127 公開しました6月19日、アメリカ「奴隷解放記念日(Juneteenth)」。再びあの歌を聴いてみました。 左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。また、No.104をご覧になる場合は、「お知らせ・トピックス」タグを開き、右欄のカレンダーから、2020年1月3日を選んでください。 月曜日に向けて
本日の放課後、月曜日からの通常授業に向けて、校内各所で一層の安全対策が始まりました。各教室の消毒、手洗い場の増設、パーテーションの準備・・・。どこまでやれば万全と言えるかわかりませんが、安全対策も「やれるべき事は全てやる」というスタンスで取り組みます。
|
|