今日の給食 10/9(金)2色サンド きのことほうれん草のクリームシチュー コーンサラダ 牛乳 2食サンドは、クリームチーズとブルーベルージャムをそれぞれ黒糖の食パンと白い食パンにぬって作りました。 ☆食材の産地☆ ほうれん草 栃木 とりにく 青森 セロリー 静岡 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 新潟 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 低学年体育学習発表会その5低学年体育学習発表会その4低学年体育学習発表会その3低学年体育学習発表会その2低学年体育学習発表会その1今日の給食 10/8(木)ごはん シーホー豆腐 パリパリサラダ オレンジゼリー 牛乳 パリパリサラダには、ワンタンをパリパリ揚げたものをサラダにまぶしました。食感がいいサラダです。 ☆食材の産地☆ ぶたにく 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 トマト 青森 にんじん 北海道 ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 たまねぎ 北海道 こめ 新潟 今日の給食 10/7(水)チリビーンズライス フレンチサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のみかんは、早摘みみかんです。見た目は緑色ですが、味はいつもの甘いみかんの味です。 ☆食材産地☆ ぶた肉 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 ベーコン 茨城、群馬、千葉 みかん 愛媛 こめ 新潟 4年 法被に魚を描きました。オープンスペースと教室を使用して、学年で取り組みました。白をベースにもう一色自分の好きな色を選び、2色を使って活き活きとした魚をイメージしながら描きました。 できあがった法被は、各教室に乾かしてあります。早く着て踊りたいですね。 アサガオのリース作り最後はツルをぐるぐる巻いて、かわかして、かざりをつけてリースにしました。 すてきな作品ができあがりました。 6年 体育学習発表会に向けて外での練習風景は次回お見せいたします。こうご期待! 今日の給食 10/6(火)あげパン 肉団子入り春雨スープ 辣白菜 牛乳 今日のあげパンには、白ごまがまぶしてあります。ごまは小さいですが、栄養がたっぷり含まれています。 ☆食材産地☆ とり肉 青森 にんじん 北海道 ねぎ 北海道 しょうが 高知 はくさい 長野 こなつな 東京 今日の給食 10/5(月)ごはん さばの南蛮焼き 野菜のおかかじょうゆ のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、日本各地で食べられている郷土料理です。季節の野菜をたっぷり使って作ります。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ねぎ 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 だいこん 埼玉 さといも 栃木 こまつな 東京 さば ノルウェー 今日の給食 10/2(金)じゃこわかめごはん ぶた肉と野菜のうまに ひとしお野菜 牛乳 ぶた肉と野菜のうまにには、ごぼう、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどのたくさんの野菜のうまみが溶け込んでいます。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 ぶたにく 青森 ちりめん 徳島 今日の給食 10/1(木)キムチどん 中かふうコーン卵スープ くだもの(りんご) 牛乳 *今日の食材産地* こめ 新潟 にんにく 青森 ねぎ 青森 にら 栃木 ねぎ 福岡 ぶたにく 青森 とりにく 青森 こまつな 埼玉 りんご 長野 今日の給食 9/30(水)きなこバタートースト ポトフ かみかみピクルス 牛乳 かみかみピクルスには、歯ごたえのある、ごぼう、にんじん、だいこんなどが入っています。さっぱりとした味わいです。 *今日の食材産地* にんにく 青森 セロリー 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 ごぼう 群馬 だいこん 岩手 ぶたにく 青森 5年 国語 |
|