10月6日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・中華スープ ・いかのからあげ ・牛乳 給食のお米が新米になりました!しっかりかむと新米の甘みを感じます。 9年教育
昨日は、喜多見の学び舎の取り組みとして研究授業が行われました。
6年4組では社会、3年1組では体育(保健)、4年2組では音楽、6年2組では英語の授業を公開し、喜多見中学校の先生方にも参観していただきました。 感染症予防対策を行った上での研究授業の実施となりましたが、どのクラスでも、子供達がいきいいきと学習に取り組む様子を見ることができました。 今後も中学校との連携を図りつつ、子供達の教育活動に取り組んでいきます。 10月1日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・むらくも汁 ・お月見だんご ・牛乳 今日は十五夜です。月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と「お月見だんご」を作りました。夜は晴れて月が見えるといいですね。 10月2日の給食
(今日の献立)
・お赤飯 ・さばのごまだれかけ ・菊の花のおひたし ・牛乳 今日は喜多見小学校の開校記念日です。49周年を迎えました。給食でもお赤飯を炊いて、みんなでお祝いしました。 10月5日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・ポトフ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 あげパンのきなこは、給食室でからいりしてから使っています。このひと手間でふわっと香ばしい香りがたって、よりおいしくなります。 2年生 運動会2
いよいよ運動会(表現)本番の週となりました。雨でつぶれてしまった練習回数は今週で挽回できるとよいのですが…。台風が心配です。
今日は退場まで通して行うことができました。まだ、リズムに合わせてというところでは課題もありますが、今後の練習でリズムに合わせて“心を一つに”踊れるように指導を続けていきます。 明日の体育館練習からバトンを使います。子どもたちのバトンを持てるワクワクが、表現をよい方向に導いてくれることを期待しています。 9月30日の給食
(今日の献立)
・さばと高菜の混ぜごはん ・沢煮椀 ・野菜の梅和え ・牛乳 混ぜごはんのさばは、流行りの水煮缶を使っています。くさみもなく、手軽に作れるのでおすすめです。 9月24日の給食
(今日の献立)
・萩ごはん ・肉じゃがのうま煮 ・巨峰 ・牛乳 萩ごはんは、秋のはじめに咲く萩の花をイメージしたごはんです。小豆と枝豆を入れて炊いています。 運動会練習【4年生】
先週に続き運動会練習の様子を紹介します。
フラッグを持っての練習を始めました。1組赤、2組緑、3組黄色、4組緑とクラスごとに色が違います。フラッグを持って行うと華やかになりました。動きがそろうととてもきれいになります。まだまだそろわないところもありますが、何度も練習して少しずつ上達していきました。 9月25日の給食
(今日の献立)
・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム) ・ミネストローネ ・カップヨーグルト ・牛乳 サンドイッチには、白食パンと黒砂糖食パンを使っています。それぞれいちごジャムとクリームチーズをはさみました。 9月28日の給食
(今日の献立)
・豚肉のごまみそ丼 ・パリパリれんこんサラダ ・牛乳 サラダには、旬のれんこんを油で揚げたものを入れました。カリッとした食感と香ばしさがおいしいサラダです。 理科(3年生)
9月28日
理科「音でつたえよう」で糸電話を作りました。 糸電話はなぜ音が伝わるのかを考えながら、遊びました。 音は物が振動して伝わっていくことをしっかりと理解できましたね。 9月29日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 海藻サラダには、ワカメやトサカノリといった海藻のほかに切干大根が入っています。シャキシャキした食感が楽しめます。 2年生 運動会練習やっと運動会の練習が学年そろってできました。 you tubeで各家庭、練習していただきありがとうございます。 練習の成果が発揮されている子ども達の姿がたくさん見られました。 今年の2年生はダンスの基本ステップが随所に出てきます。 難しいステップも今度練習を重ねて、上手になった姿をお見せできるように頑張ります。 隊形移動などが制限され、例年とは違う形での表現となりますが、温かい応援をお願いいたします。 理科(3年生)
9月23日
理科「音でつたえよう」の学習をすすめています。 楽器から音が出ているときの様子を観察しました。 トライアングル・トーンチャイム・たいこ等、音が出ているときにはどの楽器もふるえていることに気が付きました。 音とふるえの関係を学ぶことができました。 みなさんが一度は遊んだことがある糸電話も実は、今日学習したことと関係があるのですよ。 この続きは、次の理科の学習で。 9月23日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくサラダのドレッシングは、おろしたまねぎを使ったさっぱり風味です。子供たちにも人気のサラダです。 9月17日の給食
(今日の献立)
・チーズ入りチキンライス ・えだまめサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、子供たちに人気の献立でした。全部の食缶が空っぽになるクラスもたくさんありました。 【5年生】家庭科
5年生の家庭科では、手縫いの学習をしています。
針と糸を使うのが全く初めての児童もいて大さわぎ!「針に糸が通らないよ〜」「玉結びができない。」「玉留めってどうやるの?!」という声があちこちから聞こえてきます。緊張しすぎて肩や腕に妙な力が入りすぎている子もいます。 それでも子ども達はあきらめずに取り組んでいます。 4年生今週は先生のお手本を見ながら基本の動きを覚えること、それから隊形移動を覚えることをやりました。 まだ旗を持っての練習はしていませんが、動きを覚えたら2本の旗を持っての練習となります。4年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 9月18日の給食
(今日の献立)
・けんちんうどん ・焼きししゃも ・きなこおはぎ ・牛乳 秋分の日献立です。おはぎは850個ひとつずつ丁寧に丸めて作りました。子供たちもお気に入りの一品です。 |
|