昼休みと掃除の工夫
今日から、昼休みと掃除の時間を学年ごとに交互に設けることにしました。2,4,6年生は先に昼休み。掃除は後。1,3,5年生は先に掃除。昼休みは後。1学期は1年生が4時間なので昼休みはありませんが、当面この方法で続けていけます。こうすると、昼休みは全学年教室以外の場所で遊べます。何とか、いろいろな工夫をしたいところです。
楽しみな給食
今日から給食は、「おかわり」ができます。みんな、「イエーイ」と大喜び。ちゃんとマスクをつけて並んで、担任によそってもらいます。
下のじゃんけんは、ゼリーのじゃんけんです。桜小ではちょっと「おまけ」がついていて、全員揃っていても、おまけが食べられます。先生とじゃんけんをしているところです。 令和2年6月29日(月)校長先生のお話そして、もっと嬉しいのは、皆さんの挨拶の声が少しずつ大きくなっていることです。マスクをしていると、挨拶もしにくいと思いますが、それでも皆さんの元気な挨拶を聞くと、校長先生もパワーを分けてもらった気になります。ぜひ、これからも元気な挨拶を続けてくださいね。 それでは、今週は専科や「すまいるルーム」の新しい先生を紹介します。(自己紹介) 6月26日(金)の給食
【今日のこんだて】
中華おこわ 牛乳 鶏肉のからあげ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・神奈川県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ☆今日は大人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。約1600個のからあげを調理員さんに揚げていただきました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。 しっぽ踏みゲーム
体育での工夫の紹介です。普段、鬼遊びでは「しっぽ取りゲーム」をします。ハチマキのようなものを体育のズボンの後ろにはさみ、取り合う鬼遊びです。
しかし、今はできないので、体育の好きな教員が一生懸命考えました。スズランテープを長めに切り、体育のズボンの後ろにはさんで足で踏む、というもの。 喜んで楽しみながら運動していました。よかったです。 週末です。通常登校1週間よく頑張りました。かなり子供たちは疲れていますので、ゆっくり休ませてあげてください。 1年生2回目の給食
昨日の学校日記です。1年生は2回目の給食でした。今週は簡単給食なのでポテトグラタンと黒糖パンです。ポテトグラタンがおいしかったらしく、教室に入ると、「先生!おいしいよ!」「先生食べてみて!」と、口々に言わずにはいられない様子でした。せっかく黙って食べているのにと、早々に退散しました。マスクをはずした顔がキラキラと輝いていて、マスクの下はこんな笑顔なんだと嬉しくなりました。小1サポーターの方もずっと見守ってくださり、本当に感謝です。
6月25日(木)の給食
【今日のこんだて】
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 えび・・・インドネシア じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・長野県 ☆今日はポテトグラタンが出ました。具たくさんのホワイトソースとじゃがいもを調理員さんが一つずつグラタン皿に詰めて、焼きました。子どもたちもおいしそうに食べていました。 6月24日(水)の給食
【今日のこんだて】
かやくごはん 牛乳 鮭の照り焼き 【食材の産地】 米・・・岩手県 さけ・・・チリ 鶏肉・・・宮城県・岩手県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 ☆今日から1年生の給食が始まりました。みんな一生懸命食べてくれました。「おいしかったです」「明日の給食は何ですか」など給食の感想をたくさん教えてくれました。 ※写真(中央・右)は、給食室の調理員さんが初めて給食を食べる1年生のために手作りしてくれたものです。 1年生初めての給食その2
今日のメニューは「かやくごはん」「しゃけの照り焼き」「牛乳」です。運ぶのは上手に運べましたが、牛乳パックに大苦戦。シールをはがして、ストローを袋から出して穴を見つけて差す、というのがとても難しいようです。「助けが必要な人」というと、大勢の子が手を上げました。
でも、ご飯はもりもり食べました。「おいし〜い。」という声が上がっていました。よかったです。 1年生初めての給食
今日は1年生も初めての給食でした。しかし、「いただきます」までには長い道のりがありました。まずは、給食の勉強をしてからしっかり手を洗います。
校庭での体育と休み時間
昨日とは打って変わってとてもよい天気になりました。朝の登校も、おかげさまでとてもスムーズでした。ご協力ありがとうございます。慣れてきたら、どのクラスも8時20分には「おはようございます。」ができるとよいと思いますので、今後ともよろしくお願い致します。
久しぶりの校庭の体育と休み時間の様子です。みんな嬉しそう!元気な声がこだまして、学校中が明るくなりました。 6月23日(火)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 【食材の産地】 豚肉・・・神奈川県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日はソース焼きそばでした。たくさんの野菜が入っていましたが、野菜の苦手な子もソース焼きそばにするとペロリと食べてくれました。 6月22日(月)の給食
【今日の献立】
カレーライス 牛乳 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・茨城県 りんご・・・青森県 ☆やっと給食が始まりました。給食室も、早く子どもたちに給食を食べてほしいと思っていました。初日はカレーライスで、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。 久しぶりの給食!
給食の時間です。担任が配膳をし、子供たちは受け取って自席で黙って食べます。ちょっと重苦しいので、クラシック音楽を流すことにしました。おしゃれなレストラン気分です。しばらくは寂しいですが、何とか乗り切りたいと思います。
待望の休み時間
久しぶりの休み時間です。今日は雨なので校庭では遊べません。体育館に入るときはうきうきした様子でした。「すごい久しぶり〜。」と嬉しそう。教室の子たちは、自分の机で静かに楽しく過ごしました。
放送朝会
月曜日の朝は、普段なら「全校朝会」ですが、「放送朝会」に変更しました。まだ新しく転入した先生の紹介もしていなかったので、放送で紹介しました。
新しい生活様式 登校の様子
今日は雨です。7時55分から学校に入れるようにしましたが、かなりの混雑でした。8時10分くらいが一番混んだので、8時の登校をお勧めします。
また、1年生は「小1サポーター」の方が来て下さり、1年生のお世話をしてくださいました。「小1サポーター」とは、旧保護者や地域の方です。朝の傘の始末や、長靴を脱ぐ手伝いなどやってくださいました。1学期の間、いろいろお世話になる予定です。どうぞよろしくお願い致します。 令和2年6月22日(月)校長先生のお話休校中、皆さんはどのように過ごしていましたか。毎日時間割を見て課題に取り組んだ人、お手伝いをたくさんした人など、それぞれ頑張ってきたことでしょう。友達と会いたいのに会えない。外で遊びたいのに出られない。たくさんの我慢もしてきたと思いますが、その我慢ができたことで、皆さんは前よりもぐんと成長していますよ。自信をもってください。 これからは、桜小の新しい生活ルールが始まります。みんなで協力して、コロナに負けないように乗り越えていってくださいね。期待しています。 それでは、今年から桜小に来てくださった新しい先生を紹介します。 (自己紹介) 来週は、専科や「すまいるルーム」の新しい先生を紹介しますので、楽しみにしていてくださいね。 桜小学校 新しい生活様式
いよいよ月曜日より通常登校が開始となります。しかし、通常とはいっても元通りにするのではなく、新しい生活様式を守りつつの学校再開となります。
その一つとして、パーテーションがあります。試験的に全机に配置してもらいました。このような形で一人ずつのパーテーションで仕切り、飛沫感染の防止を行います。そのほかにもたくさんありますので、学習支援サイト「桜小学校の新しい生活様式」をご覧ください。 体温計測をお忘れなく
上にある体温計は、学校に新しく届いた非接触型の体温計です。おでこに近づけて青のボタンのようなところを押すと、体温が測れます。
ところが、連日40人〜50人の児童が体温を測り忘れて学校に来ます。養護教諭だけでは足りず、副校長も各教室を回って体温を計測して回りますが、全校を回るとかなりの時間がかかります。 分散登校は金曜日で終わり、来週から通常登校が始まります。下のブルーの健康カードになりますが、体温計測は毎日行いますので忘れずに測ってカードを持たせてください。 |
|